您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
跳槽到异地后失业保险如何“接”上 快看浙江最新政策
2017年11月10日 08:58:22来源:浙江在线作者:记者 张冰

53edde1b58404142973a2d433d9dc412.jpeg

  浙江在线11月10日讯(浙江在线记者 张冰)为促进人力资源合理配置和有序流动,切实维护失业保险参保人员的合法权益,保障其跨统筹地区流动时失业保险关系的转移接续,日前,省人力社保厅、省财政厅印发《浙江省失业保险关系转移接续暂行办法》(简称《办法》),自今年9月18日开始施行。

  据了解,《办法》主要适用于参加失业保险的用人单位(以下称参保单位)、职工(含不领取失业保险金的失业人员)和领取失业保险金的失业人员(以下称领金人员)办理失业保险关系转移接续手续。

  参保单位转迁

  参保单位跨统筹地区转迁的,失业保险关系随之转移,不转移失业保险费用,转出前后的缴费年限合并计算。

  接续失业保险关系转移程序如下:

  参保单位凭变更后的营业执照(单位法人登记证或其他批准成立、核准执业的证件),向转出地经办机构申请转移失业保险关系,经办机构为其开具《参保单位失业保险关系转移证明》。

  参保单位在领取转移证明后60日内,凭变更后的营业执照(单位法人登记证或其他批准成立、核准执业的证件),以及转出地经办机构开具的《参保单位失业保险关系转移证明》,到转入地经办机构办理失业保险关系接续手续,并自在转出地停止缴纳失业保险费的当月起,按转入地规定缴纳失业保险费。

  转入地经办机构应及时办理接续手续,并提供相应服务。

  职工跨统筹地区就业

  职工跨统筹地区就业,参加失业保险的,失业保险关系随之转移,不转移失业保险费用,转出前后的缴费年限合并计算。之前有剩余的失业保险金领取期限一并转移,失业后符合领取失业保险金条件的,与累计缴费年限计算的失业保险金领取期限合并计算。

  失业保险关系转移程序如下:

  职工凭本人身份证明、与转入地用人单位签订的劳动合同,向转出地经办机构提出失业保险关系转移申请,填写《个人失业保险关系转移申请表》。

  转出地经办机构审核符合条件的,应即时受理,核定应转移的失业保险缴费享受信息,出具《失业保险关系转移接续联系函》。不符合条件的,书面告知不予受理的理由。

  转入地经办机构在收到《失业保险关系转移接续联系函》的5个工作日内作出是否给予接续的决定。决定接续的,告之职工并及时办理接续手续,提供相应服务;不予接续的,在作出决定的5个工作日内,书面告知职工不予接续的理由。同时向转出地经办机构发送《失业保险关系转移接续联系复函》,告之接续结果。

  转出地经办机构收到《失业保险关系转移接续联系复函》后,按规定办结或终止失业保险关系转移手续。

  职工未办理跨统筹地区转移失业保险关系手续的,原参保地经办机构按规定保留其失业保险关系和参保缴费记录。

  领金人员转移失业保险关系

  领金人员选择回户籍地享受失业保险待遇,跨统筹地区流动的,失业保险关系随之转移。

  其中,省内转移失业保险关系的,不转移失业保险费用,转出前后的缴费年限合并计算。之前有剩余的失业保险金领取期限一并转移,与累计缴费年限计算的失业保险金领取期限合并计算。

  跨省转移的,同时向转入地经办机构划转相应失业保险费用。需划转的失业保险费用包括失业保险金、基本医疗保险费、促进就业补贴等所需资金,其中,基本医疗保险费和促进就业补贴等资金按领金人员剩余应享受失业保险金总额的50%计算。

  领金人员选择回户籍地享受失业保险待遇,跨统筹地区流动的,按下列程序转移接续失业保险关系:

  领金人员在领取失业保险金期间或者申领失业保险金的同时,凭本人身份证明向转出地经办机构提出失业保险关系转移申请(申领同时提出的,按规定提交失业保险金申领材料),填写《个人失业保险关系转移申请表》。

  转出地经办机构审核符合转移条件的,应即时受理,核定应转移的失业保险缴费享受信息,出具《失业保险关系转移接续联系函》;不符合条件的,书面告知不予受理的理由。

  转入地经办机构在收到《失业保险关系转移接续联系函》的5个工作日内作出是否给予接续的决定。决定接续的,告之领金人员并通知其从准予接续的次月起按规定享受失业保险待遇;不予接续的,在作出决定的5个工作日内,书面告知领金人员不予接续的理由。同时向转出地经办机构发送《失业保险关系转移接续联系复函》,告之接续结果。

  转出地经办机构收到《失业保险关系转移接续联系复函》后,按规定办结或终止失业保险关系转移手续。

标签: 浙江;社保;失业保险;跳槽;最新政策;营业执照;财政;医保;就业...责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。