您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
临安首个中医药养生旅游项目开门迎客
2017年11月08日 10:27:52来源:浙江在线作者:编辑 包敦远

  临安昌化“逍遥谷”。

  浙江在线11月8日讯(浙江在线编辑 包敦远)到临安旅游又多了一种新玩法——到昌化“逍遥谷”动手自制中药香包、中药药丸,或种植多肉……

  近日,坐落在临安昌化镇朱穴村的“逍遥谷”开园,一个以中医药养生为卖点的农旅项目开门迎客。这是继去年昌化3.0大米面世以来,项目投资商中泽生物科技有限公司(简称中泽)给“城里客”带来的第二个健康养生概念的旅游产品。

  三年前,昌化朱穴村一方环境清幽的山谷被中泽相中,决定把这里打造成中医药养生谷。朱穴村三面环山,青峦叠翠,农田、林地、湖泊齐备,是发展健康养生产业的一方宝地。

  说起来,朱穴村还相传是令朱元璋“龙颜大悦”的地方。

  据传,元朝末年,朱元璋曾在临安大明山一带屯兵习武。有一天他带着侍从到昌化巡视,当走到朱穴村时,被这里的美丽景色所吸引,当即下令要在此小住几天。此后只要有空,便会来此“休闲”。后来朱元璋建立了明朝,当上了皇帝,当地的老百姓为了纪念他,把这里取名朱穴。

  落户朱穴后,中泽决定利用朱穴优良的生态环境,研发种植第三代营养大米——昌化3.0大米(第一代大米主要满足温饱,第二代主要满足口感,以泰国香米等为代表)。经过数年的研发,昌化3.0大米去年迎来“首割”。一面市,就引来“拥趸”无数。因为产量所限,目前,昌化3.0大米采用会员制销售,只是少数人的特供。

  中泽有关负责人介绍,3.0大米之所以营养健康,是因为富含锌、铁和γ-氨基丁酸及膳食纤维,可补充人体微量元素,解决“隐性饥饿”。更重要的是,它生长在青山翠谷之间,“喂着”蓝天白云长大,绿色无公害。

  尝到甜头的中泽决定进一步做大“逍遥谷”的养生产业链,以中医养生为核心,打造集休闲观光、科普体验、教育、科研、康体休闲等为一体、一二三产业有机融合的休闲产业园,并于近日举行了开园仪式。

  在“逍遥谷”,你可以下稻田捉鱼摸虾,参与农作,亲身体会“锄禾日当午,汗滴禾下土”的艰辛;去百草园认识各种中医药药材,听老中医讲中医药文化;可以动手制作中药香包、中药药丸、种植多肉;可以在土灶前给自己和家人烧一顿农家饭;可以住在集装箱主题酒店,“听取蛙声一片”……

  (综合人民日报、杭州日报)

标签: 逍遥谷;临安;昌化;养生;大米;农旅融合;乡村旅游责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。