您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
丽水“最多跑一次”改革 持社保卡可就近办理人力社保业务
2017年11月07日 15:29:07来源:浙江在线作者:记者 张冰 通讯员 童伟宏 林艳

  浙江在线11月7日讯(浙江在线记者 张冰 通讯员 童伟宏 林艳)11月7日上午,家住丽水莲都区的徐虎标来到附近的紫金街道社保窗口,咨询缴费和养老金发放等问题。接过老徐的社保卡,窗口工作人员就依托社保经办系统,对他的参保情况进行了实时查询。不到两分钟,工作人员帮他打印好了两份纸质证明。老徐说,自己的户口还在青田老家,以前办理社保业务还要专门赶回去,现在拿着社保卡,在家门口的窗口就能解决问题,非常方便。

  在丽水人力社保系统在深化“最多跑一次”改革过程中,以“全市通办”为突破口,不仅要让群众少跑路,而且要力争实现办人力社保业务只需携带一张社保卡,就能就近办理且无需携带其他纸质材料。

  据介绍,丽水人力社保工作的“全市通办”主要包括“一卡通办”“同城通办”和“异地通办”三方面改革。其中,“一卡通办”是通过省内数据共享等支撑,办事群众只需要持社保卡(或身份证)无需提供其他材料;同时,依托乡镇(街道)“四个平台”,将尽量多的人力社保业务延伸至基层办理,打通服务群众“最后一公里”,实现“同城通办”;而“异地通办”,则是打破办事人员户籍参保地等管辖限制,通过统一办事标准,搭建受理转办平台以及建立电子档案流转、通办结算等机制,实现在丽水市范围内流动的人员跨县就近办理个人相关业务。

  依托全市集中统一的系统平台,丽水市城乡居民养老保险和医疗保险大部分业务,如今在全省率先实现“全市通办”,在丽水市内流动的城乡居民,想要办理城乡社保的查询、参保、缴费、中断和信息变更等业务,都只需持一张社保卡,找到离自己最近的社保窗口办理,其中还有不少业务,群众可通过“掌上人社”足不出户直接用手机办理。

  目前,丽水人力社保局已经启动首批“全市通办”业务实施,其中“一卡通办”44项,占全市人力社保系统全部“最多跑一次”个人事项的65%,力争在11月底前实现既定目标;“同城通办”与“异地通办”业务25项,将通过信息系统支持、经办标准化和基层“四个平台”建设,分批在本月及明年1月前实现基层窗口就近受理、跨县受理办事。

  “十九大报告提出,要完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。而‘最多跑一次’改革完全符合十九大精神。”丽水市人力社保局相关负责人表示,在贯彻落实十九大精神和深入推进“最多跑一次”改革过程中,将进一步加大力度、加快推进相关工作。下一步,丽水市人力社保系统还将按照十九大报告中“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”的要求,结合群众办事实际需求,逐步扩大“全市通办”事项的范围和内涵,把“最多跑一次”改革推向更深入,不断提升群众获得感,让基层群众办事更方便。

标签: 十九大;最多跑一次;社保;社保卡;养老金;改革;医保;浙江;基层责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。