您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
美乡村、富群众 青田季宅乡下庄村的美丽跨越
2017年11月06日 19:51:43来源:浙江在线作者:记者 聂伟霞

  浙江在线青田11月6日电(浙江在线记者 聂伟霞 通讯员 吴楚楚 陈金杰 )天气转冷,午后的阳光给人带来舒适的感觉。11月6日,在青田县季宅乡下庄村村口新修建的广场上,几位村民坐在凉亭里,畅聊未来的场景。“现在村口真的很漂亮,有凉亭、广场、文化墙。下雨天的时候,坐在凉亭里还能看到对面山间云雾缭绕。”下庄村老党员陈解新站在村口广场上幸福满满地说。

W020171106597357594502.JPG

  陈解新的感慨不无道理,曾经的下庄村是一个环境脏乱差、经济薄弱、困难人口多的村庄。而今,村口垃圾场成了休闲场所,村两委办公楼翻新修缮、村内人居环境改善等。经过多年的整治后,这个原来脏乱差的后进村,一跃蜕变成了精致美丽的农旅村,人居环境也得到了明显改善,2016年下庄村还被评为了市级花样村庄。

  可喜变化源于下庄村党支部书记陈凤华、村民委员会主任陈雄康所带领的村两委的努力。三年来,下庄村村两委坚持党建引领,从改观村里落后面貌、激发资源优势、调动村民积极性入手,摸索出一条打基础、美乡村、富群众的道路。

  改变村容村貌,从改善人居环境开始。由于下庄村没有集体经济收入,所需建设经费只能依靠政府补助,资金缺口很大。陈凤华、陈雄康便发动党员干部出资出力,两人更是自掏腰包,对村庄入口进行环境整治,规划设计景观工程,拆除脏乱差建筑、硬化村内道路、建设文化礼堂等。

  此外,下庄村村两委还对村里的土地资源进行整合利用,将村里闲置的710亩荒田荒山进行流转,发展村集体油茶基地730余亩,其中白花油茶600亩、红花油茶130亩。油茶产业的发展盘活了闲散劳动力,增加了村民收入。据悉,油茶基地土地租金为每亩110元,参与基地劳动的村民均能按年龄获取18000到38000元不等的年收入。油茶基地的建设每年为村里带来了60余万元的收入。原先迫于生计外出务工的村民也逐渐回村,参与家乡建设。“在家门口就能参加劳动赚到报酬,省去以前来回奔波的辛苦,还可以和家人住在一起,真的很幸福。”回乡的村民陈建雄高兴地说。

  如今,下庄村党支部紧紧围绕“10+88”的要求,营造了浓厚的党建氛围。除了发动党员带头参与村庄环境整治、定期召开主题党日外,还带领全体党员捐资捐款,设立了扶贫济困关爱基金,为需要帮助的村民提供帮助。
  村庄事业蓬勃发展、村民生活也越来越好。“今后,我们将继续发挥党员先锋模范作用,借助‘养心福地、花样下庄’的村庄发展定位,致力打造丽水市精品村庄。在优化环境的基础上重点发展生态休闲产业,打造太极拳养生文化,发动能人乡贤捐资成立敬老基金会、丰富村民业余文娱活动。”陈凤华表示。

IMG_3013.JPG



标签: 村民;凉亭;村庄;两委;人居环境;油茶基地;陈凤;党员;广场;党建责任编辑: 包敦远
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。