您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
又是一年重阳节 登高赏秋浙江人去哪里
2017年10月25日 21:06:54来源:浙江在线作者:见习记者 孙莉

8fc2790f57104aae8437de8ef54edb55_th.jpg

  浙江在线10月25日讯(浙江在线见习记者 孙莉)再过两天就是九九重阳节了。重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,按民俗传说,重阳这天所有亲人都要一起登高“避灾”,插茱萸、赏菊花。其中,最重要的民俗当属登高了,故重阳节又叫“登高节”。从李白的“乐游原上清秋节”、王维的“遥知兄弟登高处”等诗句中已窥见,重阳登高赏秋遥寄思念古已有之。

重阳节为什么要登高?

  原因一:登高辟邪气。为什么古人偏要定在九月九日登高?因为重九是一“阳”登勤之日,地气上升,天气下降,古人为了避免接触不正之气,登高以避邪气。

  原因二:山岳崇拜情结。登高其实是源于古人对山岳的崇拜。先民生存环境极其艰苦,大多依靠采集和狩猎谋生。大山中生长的各种植物、隐栖的飞禽走兽以及潺潺溪流,使人类才得以生存繁衍。“登山祈福”的习俗早在春秋战国时期已流行开来。

  原因三:登高“辞青”说。此说法源于大自然中的节气,重阳为秋节,节后天气渐凉,草木开始凋零,重阳节登山“辞青”与古人在阳春三月春游“踏青”相对应。

  原因四:登高“小秋收”说。重阳时节,秋收已经完毕,农事相对比较空闲。这时山野里的野果、药材之类又正是成熟的季节,农民纷纷上山采集野果、药材等,这种上山采集农民们把它叫做“小秋收”。

7e612ad40bbb4980a5316abfe3e4d012_th.jpg

  当然,现在看来,重阳登高,不仅能追求一种心旷神怡的情境,还能健身祛病。秋天气候凉爽,山间景色宜人、空气新鲜,如“天然氧吧”,能促进和调节人体的生理功能,还有助于防病治病。

  那么,浙江有哪些登高赏秋好去处呢?记者带大家来盘点一下,我省重阳节登高值得一去的八座名山。

临安·天目山
  看惯了身边的人工雕琢风景,想要寻觅一处不失天然,又不输于日本红叶季胜景的秋日抒怀之地,临安天目山,绝对是重阳赏秋的不二之山。

  秋天的天目山除了禅院古刹,异草奇花,还有一处梦幻的秋日森林:阳光从枝叶间懒洋洋地泼洒下来,落叶无声飘落铺成一块织锦地毯。当入秋渐深以后,由于海拔变化,从山底到山顶,“一日阅尽三秋”。

  天目山以其特有的原始林带,孕育着金色的秋季,也孕育出最高峰值达13.2万个/立方厘米的空气负离子。参天巨木,树叶经霜。层林尽染,描绘出一幅水墨浓彩的七色画卷。

7f011f9689a14adce3444b972411c554.jpg

德清·莫干山
  德清,取名于“人有德行,如水至清”。因相传干将莫邪在此铸剑而得名的莫干山,由于其得天独厚的茂密山林、自然风光,成为一个登山游览胜地。重阳佳节,清晨,迎着朝阳,踏寻着泥土的气息漫步山间,竹林鸟语花香,登高远望,时光就此驻足,在满眼绿色的山林间,或缓步穿行,或坐在屋内看窗外枝叶随风摇曳,在莫干山避世偷闲。晚间,伴着星光,也可享受山野大餐。

131736798_21n.gif

舟山·普陀山
  重阳节去舟山,普陀山肯定是首选之地。上普陀山,必去三寺一院一山。在四面环海、树木丰茂、古樟遍野的“人间清净地”,慧济寺就位于普陀山最高的佛顶山上,法雨寺地势虽不如彗济寺高,占地也比普济寺略小,而普济寺和紫竹林景区也是散步休闲佳地。重阳节到普陀山,暂可忘记相思遥苦,作为寺庙修行之地,闻一缕清香,彻底放松心灵,心静了,清风自来。

1414118803494-club.jpg

乐清·雁荡山
  徐霞客曾道:“欲穷雁荡之胜,非飞仙不能”。雁荡山,作为一座典型的白垩纪流纹质古火山,始于唐,盛于宋,以山水奇秀闻名,素有“海上名山”、“寰中绝胜”之誉,史称“东南第一山”。因山顶有湖,芦苇茂密,结草为荡,南归秋雁多宿于此,故名雁荡。它辟有七大景区,青山秀水中藏着众多诡形殊状的峰嶂洞瀑,星罗棋布。

  重阳佳节登高此处,无论是日出抑或是日落,雁荡山的每一刻时间都能带给人震撼的视觉,游弋在金秋意境之间,能给登高望远的游人们带来不一样的感悟和启迪。

rBUyIVJngROZiCbQAAHL9FQL52Y315.jpg

奉化·雪窦山
  谈起奉化,大家想到的往往是溪口的民国遗梦、雪窦寺的弥勒风情。临近重阳佳节,其实,秋意渐浓的雪窦山也有着它的独特之处。如果不想步行登山,可以乘坐景区的小火车沿轨道爬升,与地面最大落差有百米以上。另外,也可以乘坐直达妙高台的“观光索道”,坐在缆车里俯视,一侧是有名的“亭下湖”,另一边是千丈岩瀑布,流水飞溅呼啸而下,隐隐能听到水流冲击潭水的声音。总之,雪窦山的秋景很是出彩。

11110574_142072.jpg

缙云·仙都鼎湖峰

  缙云是轩辕黄帝的名号,仙都古称缙云山,以缙云氏族聚居地而得名,与黄山、庐山并列为轩辕黄帝的三大行宫。重阳佳节,依山傍水的缙云仙都已然秋风婉转,绝美的风光好似一曲细水长流。

  晨起时分,鼎湖峰在一片薄雾中时隐时现。清澈的溪流、牵着水牛的老农、水中的倒影和远处的小山村,诉说着来自内心深处的乡愁,正是重阳遥寄思念的好场所。

  鼎湖峰的山脚下建有一座黄帝祠宇。缙云祭祀轩辕黄帝历史悠久,每年重阳节,这里都会举行一场公祭。祭奠过程中,雄浑的鼓声,深沉的钟声,在庄严肃穆中表达了对轩辕黄帝的无限崇敬。

timg.jpg

武义·牛头山
  说到金华武义,温泉古城的大名你肯定有所耳闻,然而牛头山这个“江南小九寨”很多人未曾听说。金秋时节,具有“江南九寨沟”美誉的武义牛头山,秋意渐浓,漫山遍野的古树染上了或橙或黄或红的暖色,美不胜收。重阳节前往此地,在晴朗的午后,温润的阳光洒在树叶上,暖黄的叶子随光影舞动着的,是梦中的赏秋胜地。

  牛头山不仅有人迹罕至的天然森林,耐人寻味的奇树异木,还有雄奇绝险的峡谷断崖、溪水瀑潭,满满的都是天地灵气。重阳节漫步牛头山,在群山的环抱中,可惬意地坐在躺椅上晒晒太阳,喝杯清茶,度过悠闲的秋日时光。

u=3137805752,3205067107&fm=173&s=52422EE1DC5206CC5A70000E030040C7&w=640&h=424&img.JPEG

东阳·东白山

  正值重阳登高徒步的好时节,东白山之美,胜在山顶绝佳的风景。重阳节前往东白山,在登顶的刹那,可以一览天地苍茫,山顶风车在云雾中时隐时现。雾来时,极目远眺,苍苍茫茫,风车成为朦胧的剪影。雾散时,阳光洒在太白峰,远处的山与湖都看得很清晰。所谓“云来山更佳,云去山如画”说的就是东白山这样的好景致。

middle_500x260-145002_v2_19391477551002178_3c31c84737ad4a6029889d42d7c884c6.jpg

江山·江郎山
  江山是一座山之城、水之乡。山有奇山,江郎三峰,水有须江,钱江之源。具体来说,江郎山是中国丹霞第一奇峰,由石峰郎峰、石柱亚峰、石墙灵峰组成,三块巨石就像是从地面上走出来的三块巨石一样。

  秋日重阳佳节,漫步在江郎山中,可以看万山红遍,层林尽染。而攀登此山,处处都有惊喜,可用“一步一景”来形容,穿越幽深的一线天,大段近乎垂直的陡阶,其艰险程度不输华山。而郎峰因道路险峻,沿路过去少有足迹,重阳节独自在这样幽静的山路上默默前行,山风清凉,也是一种享受。

6608821346934698265.jpg

天台·天台山+新昌·天姥山
  “天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台一万八千丈,对此欲倒东南倾。”如果说丝绸之路是商队骆驼一步步踩踏而成,那么浙东唐诗之路就是诗人们用一首首诗铺就而来。作为这条唐诗之路的精华所在,天台县的天台山和新昌县的天姥山,是重阳登高的好选择。

  作为中国文人向往的文化名山,群山连绵,远远望来尽显气势。秋日在天台山、天姥山登高望远,循着诗人李白的脚步,邀枫林叙谈,拥松涛共舞。穿越竹山林海,沿山脊,一边欣赏山岗景色,一边前进,一路古驿道、古村增添诗意无限。

100127up5r5akptfbgpexy.png

  (综合余姚新闻网、界面新闻等)


标签: 天目山;临安;登高;牛头山;普陀山;雁荡;白山;轩辕黄帝;台山;重...责任编辑: 施佳琦
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。