您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
小事不出村大事不出镇 磐安为百姓提供“邻家服务”
2017年10月24日 18:35:45来源:浙江在线作者:报道组 卢伟星 陈蓓蓓 记者 许雅文

微信截图_20171024093007.png

  (县公安局办证中心“便民服务小分队”下乡服务,主动上门为特殊群体办理身份证。)

  浙江在线10月24日讯(浙江在线报道组 卢伟星 陈蓓蓓 记者 许雅文)“真是太方便了!在家门口就办理了营业执照。”近日,磐安胡宅乡前山村村民老胡连连夸赞。村里到县城有60多公里路,但如今,家门口的农商银行网点就能代办营业执照了。

  基层无小事,磐安县多数乡镇距离县城较远,怎样让“小事不出村、大事不出镇”?磐安将更多的服务延伸到基层,为百姓架构起入乡入村入户的“邻家服务”,让更多乡村百姓尽享改革红利。“最多跑一次”改革成效显著,在范围上实现了县、乡、村的全覆盖,在过程上实现了由点到面的集成化、由马路到网络的信息化,平均办事效率提高两倍。

  “‘最多跑一次’改革向基层延伸,是深化改革的方向。要让老百姓感受到‘最多跑一次’的便捷,改革必须接轨至基层。”磐安县委相关负责人说,磐安以乡镇便民服务平台,推进乡镇便民服务中心和村代办点建设,让各项服务向基层延伸。

  磐安县政务服务“一窗受理、集成服务”改革模式,在乡镇、村社一级也得到了充分体现,各项工作全面推行“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的服务模式,让“最多跑一次”改革在基层落地生根,切实增强人民群众的获得感。  

  磐安县梳理公布了“最多跑一次”事项清单,按照省政府关于“最多跑一次”事项的界定标准,以浙江政务服务网公布的权力清单和公共服务事项目录为基础,结合乡镇、村社便民服务中心公共服务事项目录,对群众和企业到政府办事事项进行全面梳理,编制“最多跑一次”事项清单,19个乡镇梳理公布“最多跑一次”事项720项。为方便基层百姓办事,磐安县量身订制服务事项办事指南,编印办事指南发放到全县各乡镇,公开申报材料、承诺时限、咨询电话等,对申办群众实行一次性告知,更好地方便群众和企业办事,提高办事效率。  

  结合基层治理体系的“四个平台”建设,抓好便民服务平台建设,磐安在365服务窗口原有办理事项基础上,把直接面向基层的各类事项都纳入365服务窗口,打造集政务服务和生活服务于一体的便民服务平台,最大限度方便群众办事。目前,全县19个乡镇全部搭建起乡镇便民服务中心,村级代办点也有100余个,实现群众和企业办事“小事不出村、大事不出镇”。

标签: 服务;磐安县;乡镇;基层;便民服务中心;代办;公安局办证中心;办...责任编辑: 钱祎
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。