您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
连日降雨高速打滑事故频发 杭州湾环线一日7起车祸
2017年10月16日 16:10:20来源:浙江在线作者:记者 黄兆轶 通讯员 徐晟杰

  浙江在线10月16日讯(浙江在线记者 黄兆轶 通讯员 徐晟杰)连日来,受台风“卡努”外围云系与北方弱冷空气的共同影响,宁波市今后几天都将是大雨或者暴雨天气,恶劣的天气将对高速公路上的行车安全造成一定的隐患。

  记者了解到,仅仅昨天一天,在G92杭州湾环线高速上就发生了7起单车撞护栏事故,其中有6起是因为车辆打滑失控导致。而在这6辆打滑车中,有4辆都是豪车,分别是1辆保时捷和3辆宝马。

IMG_1671.JPG

  按理说,豪车在车辆性能方面有一定的优势,为何在雨天里却更容易发生打滑事故呢?交警部门介绍,多数豪车都是后轮驱动的,后驱车在湿滑的路面上如果发生打滑,即使驾驶员把住了前轮的方向也很难将车辆稳定住;其次豪车的性能都比较好,动力也比较强劲,所以一般在行驶时车速也会相对较快,如果在雨天行驶时仍旧按照正常天气时100~120km/h的速度行驶的话,也容易发生打滑造成事故。

IMG_1677.JPG

  此外,车辆易发生打滑还和轮胎有关系,如果轮胎长时间未更换导致轮胎胎纹磨损严重排水性变差就更容易打滑;最后当然是驾驶员不安全的驾车习惯,比如在昨天的事故中,有一起就是因为驾驶员一边开车一边吃东西分了心,方向一偏就撞上了中央护栏。

  在此,高速交警提醒:对于那些开后驱车的车主,雨天行驶,首先还是要控制车速,车速是保证车辆稳定的第一要素,我们建议车速一般控制在80km/h左右,行车过程中尽量避免猛踩刹车制动和猛踩油门加速的行为,特别在转弯处更要注意,保持车速平稳行驶是关键;其次要及时更换轮胎,保证轮胎的抓地力和排水性能;最后就是要杜绝一些不安全的驾驶习惯,人才是造成事故的主要因素。

IMG_1664.JPG


标签: 打滑;车速;记者;轮胎;行驶;雨天;驾驶员责任编辑: 肖淙文
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。