您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
浦江“就业直通车” 帮助困难家庭增收致富
2017年10月16日 08:12:39来源:浙江在线作者:记者 陆海旻 县委报道组 许乾虎 通讯员 于婷婷

  浦江县人力社保局为待就业居民开展职业技能培训

  浙江在线10月16日讯(浙江在线记者 陆海旻 县委报道组 许乾虎 通讯员 于婷婷)“现在日子越来越好了!谢谢政府一直记挂着我们。”10月15日,浦江县虞宅乡新光村村民朱初娟紧握着工作人员的手,不停说着感谢。由于需要照顾身患疾病的儿子,朱初娟被村里就近安排保洁工作,一年收入4万余元,生活获得了极大的改善。

  就业是民生之本,城乡困难家庭人员就业尤其牵动人心。近年来,浦江县推行“就业直通车”困难家庭就业帮扶机制,对困难家庭实行动态管理,随时掌握岗位变化情况,及时补位,形成“发现一户,援助一户”的长效机制。浦江推出保洁员、护河员、乡镇环卫所、爱心企业职位等多种公益性岗位及行政编外人员岗位,优先录用困难家庭人员。同时,对安置困难家庭人员就业的公益性岗位给予最低工资标准25%的岗位补贴和相应的社会保险补贴。目前,已有70多例象朱初娟这样的困难家庭,通过就业改善生活。

  为促进城乡居民就业,浦江县注重发挥创业的引领作用,制定了一系列创业创新政策,如创业担保贷款、一次性创业社保补贴、农村电子商务服务站补助等。让许多城乡创业人员挺过难关、实现梦想。花桥乡塘波村,如今是浦江远近闻名的爱国主义教育基地,游客络绎不绝。村民陈爱君的农家乐经营缺乏启动资金。浦江县人力社保局为其申报、审批10万元的创业担保贷款,八月底发放到位后,为陈爱君解了燃眉之急。如今她的农家乐已热火朝天。创业担保贷款是鼓励城乡就业困难人员、在校大学生等群体创业的具体举措,优先支持乡村旅游、新型农业经营主体等产业的创业项目,截至目前,全县已累计发放创业担保贷款65笔,共计858万元。

  此外,浦江县积极搭建就业援助基地,发挥职业技术学校和职业培训机构的作用,积极开展职业技能培训,以一技之长提升城乡待就业居民和就业困难人员的就业竞争力。开展育婴师、保姆、厨师等一系列职业技能培训为城乡居民拓宽就业道路,提升就业技能,截至目前,共开展职业技能培训95批次,培训4038人次。同时,开展“农村电子商务领头人”培训计划,2017年以来,已开展电商培训班7期,共扶持农村电商创业领头人398人。


标签: 就业;职业技能培训;浦江县人力社保局;浦江县;就业居民责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。