您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
“互联网+”社会救助 西湖区招募家境调查志愿者
2017年10月10日 10:49:21来源:浙江在线作者:王晨辉 黄洋 颜佳伟



困难1.jpg



  浙江在线10月10日讯(浙江在线记者 王晨辉 通讯员 黄洋 颜佳伟)“如果您年龄在18周岁—60周岁之间,积极阳光、肯吃苦、能包容,有相对充足的时间和良好的沟通表达能力,在身体条件许可下,欢迎您加入西湖区困难家庭家境调查志愿者队伍,积极奉献爱心、发挥余热。”这是杭州西湖区民政局和浙江省如家社会工作综合服务中心近日发出的志愿者招募令。

  家境调查是浙江省民政厅为规范社会救助入户调查工作,精准识别社会救助对象,全面了解困难群众救助需求,便于实施分类救助,开展的一项采用多维困难指数理论,通过调查困难家庭收支状况、健康及就业状况、生活环境等,精准识别家庭困难程度的新试点工作。

  为此,西湖区率先全省引入第三方社会组织——浙江省如家社会工作综合服务中心(简称“如家社工中心”)开展家境调查,以期达到救助的公正、透明,打造高效、便捷、多元参与的政务服务环境。

  首创微信公众号  让我替你跑

  围绕全省“最多跑一次”改革、权限下放工作要求,借助互联网为技术支撑,让困难群众少跑腿,今年5月,西湖区民政局建立了全省首家“阳光救助”政务微信公众号。

  “如果你是困难群众,或者你发现了需要帮助的困难群众,你可以通过扫描公众号二维码,加入公众号在线提交救助诉求。这是公众号设立的公众服务平台’救助申请’,目的就在于方便群众主动申请并帮助需要申请救助的人群。”西湖区民政局相关负责人表示。

  提交救助申请后,如家社工中心通过公众号的“内部受理平台”,可即时根据政策要求对申请信息进行审核,及时联系申请对象约好入户时间,协同社区在职社工开展上门家境调查。

  入户家境调查过程中,如家社工中心调查员严格依照入户调查的标准化流程,直接通过“阳光救助”微信公众号操作实地采集取证,如现场入户照片、身份证、户口本原件照片、申请人现场签字照片、询问录音、视频等,并将数据存储在云平台,最终可实现与社会救助审批系统对接。如家社工中心将对采集数据进行分析并向民政局提交一份正式的家境调查报告,为政府的审核审批提供第一手资料。

  同时,整个申请及服务过程由西湖区民政局通过公众号的监管平台全程监督,保证申请的有效性、调查的高效性。截止目前,通过微信公众平台已成功受理1174户救助申请。

困难2.jpg


  家境情况数值化  实施精准救助

  近日,调查员与社工来到三墩镇敦和社区龚先生家中,在调查员和社工表明来意后,龚先生的母亲才想起来,几天前,她与社工说起生活现状和遇到的一些困难,没想到社工了解情况后,马上帮助龚先生在“阳光救助”公众号上提交了“救助申请”。救助申请经审核后,如家社工中心便安排了调查员入户。

  在细致的询问中,调查员与社工发现,患有肢体残疾四级的龚先生无劳动能力,还患有高血压、心脏病和脑梗,生活不能完全自理,负责照顾他的是年迈的母亲,并且也是由母亲代为表述。龚先生与母亲并不了解救助政策,也不清楚他们能申请哪类救助。调查员掌握龚先生的家庭情况后,完成了《浙江省社会救助家境调查表》的填写。经如家社工中心与西湖区民政局分析调查表分值,建议龚先生申请残疾人低保,此外,还建议为龚先生链接家政服务资源,提供一些替代性照顾。

  当前,困难家庭面临的不仅仅是收入低下,还存在着教育、医疗、住房、就业、社会关系等各个层面的风险及社会排斥风险。多维度困难理论作为一种立体型的解释视角,多维度、多视角的评价申请对象的困难状况,能全面了解困难群体的社会救助需求。

  《浙江省社会救助家境调查表》引入“调查参数”概念,分为收支状况、健康及就业状况、生活环境三类参数,加入房产、车辆等否决条件,采取评估调查分值的做法。

  调查总分为100分,其中收支状况60分、健康及就业状况20分、生活环境20分。根据调查家庭的缺失情况,进行客观评分,缺失程度越大,分值越高。西湖区民政局和如家社会组织汇总各调查参数的调查分值,得出调查结论,建议申请对象能否申请社会救助,以及申请哪类社会救助。



  调查员和社工在对困难家庭进行入户调查。

  专业与志愿同行  实现助人自助

  周女士是西湖区热心公益的志愿者,8月,她通过志愿汇报名,加入了“西湖区困难家庭入户调查志愿者” 队伍,完成了15户家庭的入户调查。周女士感触深:“有些困难家庭真的很需要帮助,可是他们不知道能得到什么救助。我们入户进行家境调查,从各方面了解困难家庭,挖掘家庭的致困原因,才能更好地帮助他们,为更多的家庭提供支持。现在政府政策真好,通过这个途径也能让更多在困境中的家庭知道。”

  困难家庭入户家境调查工作,单靠民政部门、社会组织、社会工作者三者人力,由点到面铺开仍然很困难。西湖区民政局和如家社工中心及时发出“西湖区困难家庭入户调查志愿者招募令”,至今已有39名热心的志愿者加入。

  三墩镇的屠女士,她向社区申请了社会救助。在入户调查过程中,调查员发现屠女士具备志愿者基本条件,尽管生活困难,仍然积极乐观,热心社区公益。在收到困难家庭入户调查志愿者的加入邀请,她很开心:“我没想到自己还能去帮助其他跟我一样困难的人,当然很愿意了,觉得自己有价值了。”

  同时,西湖区民政局为全区的帮扶工作者、如家社工中心调查员和志愿者,开展了社会救助政策系列培训班,目前已培训316人次。通过专业梳理解读社会救助政策,做好理论知识的充分储备,建立完善入户调查的标准化流程,指导提供专业化、个性化服务,为家境调查的顺利开展打下坚实基础。


标签: 调查;公众;困难家庭;家境;志愿者责任编辑: 许雅文
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。