您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
中秋佳节,杭州电影院为当年的“捍卫者“开设专场
2017年10月03日 21:54:03来源:浙江在线作者:记者 王晨辉

   

  浙江在线10月3日讯(浙江在线记者 王晨辉)“看到电影里军人们浴血奋战的情景,仿佛看到了我年轻时的样子,这个中秋过得很有意义。“10月3日下午4时30分,从电影院出来时,101岁的钱青老人还沉浸在电影的情节里。钱青是杭州人,作为一名炮兵,他许多次幸运地避开了炸响在身边的炮弹,死里逃生;也亲眼目睹一个个战友在身边倒下。

捍卫者2.jpg

 抗战老兵与志愿者合影。

  “这些为民族解放而倾洒过热血乃至生命的人们,我们永远不能忘记。”在十一长假,为了表达对那些当年民族“捍卫者”的敬意,关爱抗战老兵志愿者组织特意在影院开设专场,请钱青在内的9位抗战老兵观看影片《捍卫者》,此次被邀请的的9位老兵,年龄最大的103岁,最小的92岁。

捍卫者5.jpg

 参加活动的的抗战老兵。(从左到右:方政,楼凤球,陶尊岳,宋国祥,周福康,柯金富,李文烈,钱青,王家宝夫妇)

  电影《捍卫者》根据真实历史事件和人物故事改编,讲述的是抗日名将姚子青在1937年中日的淞沪会战中,率六百壮士死守宝山城,与日军浴血鏖战七天七夜,最后全部壮烈殉国的故事。电影中激烈的战争场面让抗战老兵的思绪一下子回到了80年前,当看到中国军人在敌众我寡的情况下,前赴后继与日寇英勇战斗壮烈殉国的场面时,观影的几位老人几度擦拭眼角。

捍卫者4.jpg

电影院里,老兵和观众一起观看电影《捍卫者》

  “请‘捍卫者’看《捍卫者》,我们觉得特别有意义,既是对历史的重温,也是对先辈的尊重。“杭州关爱抗战老兵志愿者吴缘对记者说,随着岁月的流逝,如今健在的抗战老兵已经越来越少,对他们的关爱和照料,更是刻不容缓。

  记者了解到,在这个十一长假,各地众多志愿者和热心市民,纷纷前往抗战老兵的家中看望慰问,与他们共享节日的快乐。

 

 

标签: 抗战老兵;记者;捍卫;杭州;志愿者;炮兵;杭州某电影院;粉丝;关爱责任编辑: 高驰弘
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。