您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
“社区儿女”有“孝心” 陪老人提前过佳节
2017年10月03日 21:54:06来源:浙江在线作者:记者 陈健 通讯员 罗兰青 王艳

南肖埠社区2.jpg

南肖埠社区独居老人聚一堂,中秋喜庆话团圆。

  浙江在线10月3日讯(浙江在线记者 陈健 通讯员 罗兰青 王艳)每逢佳节倍思亲。中秋,是举家团圆的日子,然而一些空巢老人、失独家庭却因种种原因无法享受天伦之乐,伤感失落之情越发触动人心。中秋节前夕,不少杭州社区工作者、志愿者纷纷走访辖区居民,送上慰问品和满满祝福。

  “各位老大姐,老大哥,大家下午好,我是帮扶团志愿者朱红珠,今天我们共聚一堂,庆祝中秋佳节……”在凯旋街道南肖埠社区,二十余位独居、孤寡老人共同参加“中秋同乐话团圆”茶话会,大家吃着月饼,聊聊家常,气氛其乐融融,很多老年朋友也对社区老年工作提出了自己的意见和建议。“我们的志愿者真当好,我行动不便,她们上门来接我的。”“中秋节,就算子女都在外面,但是有了社区和志愿者的关心,我还是感到很幸福。”老人们开心地说。

景春社区开展迎中秋送温暖活动关爱外来老人.jpg

  在日常走访中,石桥街道景春社区发现部分老人离开熟悉的故乡来杭帮忙照看孩子,平时朋友较少。中秋前夕,社区组织了这些外来老人一起动手做月饼,建立起新的朋友圈。

  一大早大家就忙开了,准备面皮、剁陷、做饼,月饼做好后,大家围坐在一起边吃月饼边聊天,社区工作人员还把一些做好的月饼送给行动不便的空巢老人。70多岁的外来老人蔡德义乐呵呵地说:“社区把我们这些老人聚到一起,真的是很高兴。”

微信图片_20170928143149.jpg

  在宝石社区组织下,辖区企业为20位独居老人送去节日的问候,并送上牛奶、月饼等慰问品。夏阿姨激动地说:“真的非常感谢爱心企业做好事,给我们送实惠,也非常感谢社区一直以来对我们老年人的关心和照顾!”邵老伯今年83岁,前两年爱人去世后,目前也是一个人居住。邵老伯说,前不久有青年志愿者上门免费检测燃气灶和水电,现在又有企业送慰问品,时常得到社会各界爱心人士的关心,他感到自己很幸福。

  对于失独家庭来说,“人月两团圆”这五个字只存在于回忆中。为了让失独家庭减少失落感,过上一个温暖快乐的节日,流水东苑社区工作人员带着慰问品和满满的祝福,上门走访慰问。

  “谢谢你们,一直想到我们,真是辛苦了!”我们的问候还未出口,感谢声已入耳。“最近身体怎么样?”,“还行吧!”……工作人员一边和居民唠着家常,一边询问他们的生活、健康情况,倾听他们的困难和诉求,了解他们在生活扶助、心理建设方面的问题。

  每个失独家庭背后都有一个悲伤的故事,多次的走访和关爱,他们已经能够淡然的指着孩子的照片对我说:那是我儿子,他一直在这儿。眼眶虽然泛着红,但仍笑脸相对。此情此情,令社区工作者备感欣慰。

标签: 社区;月饼;团圆;志愿者;慰问品;独居老人;老人;社区工作人员;...责任编辑: 高驰弘

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。