您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
22小时不放弃,仙居磐安救援队联合搜救迷失老农
2017年10月03日 14:03:36来源:浙江在线作者:记者 王晨辉 通讯员 方毕伦

获救的老人向救援队员表示感谢。

  浙江在选10月3日讯(浙江在线记者 王晨辉 通讯员 方毕伦)10月2日下午3时30分,无线电波突然传来了好消息——俞大伯在深坑下游的一个自然村被找到。位于仙居县上张乡、朱溪镇交界处的救援现场,气氛瞬间热烈了起来,家属们热泪盈眶,激动地握住搜救队员们的手连声道谢。经过仙居、磐安30多位救援队员22小时的救援,黄岩的俞大伯成功获救。

  10月1日晚上7时,浙江省红十字(仙居)应急搜救队接到报警,一位从黄岩来的60多岁俞大伯与朋友结伴,来到仙居上张乡大寺基苗辽林场采草药。没过多久,俞大伯和朋友失散。朋友立即报了警。仙居应急搜救队连夜前往搜救。由于这个地方山高路远,山势险峻,植被非常茂密,搜救队驱车一个多小时,上山搜索至下半夜三点无果,这才决定第二天上午再去寻找。

  考虑到10月1日队员们白天黑夜连续出动4次搜救,大家奔波劳顿,队长方浙请求邻县的磐安红十字救援队前来支援。

  2日上午9时,仙居搜救队6名队员和磐安救援队近20名队员,驱车来到海拨700米多米的西坑山腰。搜救队与俞大伯的亲属朋友汇合后商定:队长方浙坐镇山顶指挥车,对内进行无线电中继通联,对外则使用海事卫星电话联络;兵分3路进山搜索,分别由仙居队张锦燕、磐安队杨爱兵、傅阳君带队并记录GPS轨迹提交汇总;王牡丹、李文武、方毕伦分别分配到三个组;技术员牛犇使用无人机对嫌疑点和人员一时难以到达的地点进行空中侦察。

  3支小分队和几位家属分头在深山密林里搜索了3个多小时,期间多次突然遭遇毒蛇,可谓惊心动魄。

  下午2时左右,西坑的两支小分队进入了人迹罕至的深谷。根据综合分析,用无线电向指挥部汇报后,救援队员判断,一名对当地地形熟悉,且经验丰富的采药人应该不会来这种地方的。

  这时,磐安傅阳君小队称找到了一条下山的路,并发现疑似有人经过的痕迹。于是指挥部建议他们继续向前谨慎搜索,另外两支小分队先回,如果前方需要再前往支援。

  直到2日下午3时30分好消息传来,俞大伯在深坑下游的一个自然村被找到。

  那么,俞大伯前一天晚上到底在那里?原来,1日下午5时,俞大伯采了野生弥猴桃想返回时天要黑了,山又太陡无路可上。有野外求生经验的他只好随遇而安,用柴刀就地砍了好多柴草铺了张大床,钻进去将就了一夜,有惊无险。天亮后,俞大伯起床慢慢探路,竟然走到了六七十里外的朱溪镇各园自然村。万幸终于脱险。

标签: 大伯;救援队员;自然村;搜救队;上张乡责任编辑: 高驰弘
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。