您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
记者走基层 | 平阳的这个中秋美食,汇聚了一大票吃货
2017年10月02日 21:32:15来源:浙江在线作者:吴佳蔚

00300336013_a8d9387f.jpg

活动上,师傅们正在揉面制作鲜粉

  浙江在线10月2日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)每到中秋节,温州平阳家家户户都有“吃鲜粉”的习俗。说到“鲜粉”,昆阳镇郭庄村的手工米粉享誉南北,地道美味,炒、汤、拌、榨等烹饪手法多样。10月2日,郭庄村就举办了首届“郭庄鲜粉”文化节,鲜美米粉让不少市民难以抗拒,立马汇入搜索美食的人潮当中,共赴欢乐盛宴。

  “快来快来,免费品尝新鲜米粉啦!”活动上,最吸引眼球的当属此次节庆活动的主角——鲜粉。活动现场,四口大锅早早被架好,负责煮粉的村民们现场就忙活开了。新鲜米粉熟透后捞出,放上调料,一碗香喷喷的生榨米粉就完成了,吸引了从四面八方赶来的市民前来尝鲜。

  “我每年八月十五都会特地过来采购米粉,比起外面市面上卖的那些米粉,郭庄村的鲜粉口感更好更顺滑,家里人都喜欢吃,今天还特地带上孩子来凑凑热闹!”家住郭庄村附近的黄女士特地起早来“赶场”。

00300336015_e41daf25.jpg

在平阳郭庄,至今保留着传统的制粉工艺

  在另一边的现场手工榨粉区,市民们津津有味地欣赏纯手工的传统榨粉工艺。在制粉师傅的手中,米粉经过浸泡、磨浆、蒸粉、挤丝、复蒸、冷却、凉晒,最后成为成品的制作过程和工艺一目了然。古朴的木质榨粉工具、老师傅们的精湛技艺,都引来了不少市民驻足围观、拍照。

  经过百年的岁月洗礼,郭庄生榨米粉的制作工艺传承至今,将榨粉的软、滑、香,还有与众不同的微酸等特点保留了下来。该村的米粉更以品质最佳而久负盛名,在平阳经久不衰。 

  “村民们从昨晚就开始了准备工作,预计今天现场用掉了近两千斤的‘鲜粉’。”郭庄村副书记陈允义告诉记者,“过两天就到中秋节了,到时候大到餐馆酒店,小至市民小贩,十里八乡都会到我们郭庄村来买粉。我们的‘鲜粉’就是平阳独一份!”

timg.jpg

平阳传统美食——鲜粉

  谈到“郭庄鲜粉”的名气,陈允义颇为自豪。如今,“郭庄鲜粉”已成为平阳人中秋家宴上接待亲朋好友必须品尝的一道美食。陈允义有个不小的愿望,他希望一碗小小的“鲜粉”能够走出县城、走向世界,成为家乡的“代言人”,让更多人通过美食爱上平阳,爱上郭庄村。


标签: 米粉;师傅;郭庄村;郭庄;平阳;市民;美食;传统美食;榨粉;昆阳镇责任编辑: 施佳琦
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。