您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
家中保姆国庆长假索要三倍工资,该付吗?
2017年10月02日 17:37:18来源:浙江在线作者:胡昕然

5.pic.jpg

  浙江在线10月2日讯(浙江在线记者 胡昕然)网友@香榭欧蕾 这个长假有些困扰,她在论坛里吐槽,家中的保姆国庆节要求休息,还一口气要放6天假,否则就要支付其3倍加班工资。这个请求让她傻眼了,到底该不该给保姆放假?如果不放假,是否该给保姆发三倍工资?

  保姆:国庆加班要求3倍工资

  事实上,不少雇主都为相似问题头疼过。家住杭州翠苑四区的张女士的住家保姆是亲戚介绍来的,主要工作负责照顾家中的两位老人,双方当时约定一个月工资5000,包吃住,每周单休。万万没想到的是,就在国庆节的一周前,保姆突然提出国庆小长假要回老家,否则要求三倍的工资。张女士算了一笔账,每天工资折算下来有160多元,如果按照三倍工资支付,那一天就要花费近500元,8天假期要比平时多付2000多元。“这不是小数目呀!”张女士感叹。

  那么,成功和保姆达成一致的雇主都是怎么做的呢?家住长板巷的王阿姨家请了一位上门打扫的钟点工,每天工作2至4小时不等,实行单休,一个月支付2000元左右。因为要和家人去旅行,于是王阿姨让钟点工8天全休。“结工资时10月工资还是会全款支付的,不会扣除假期的。”王阿姨表示。

timg (1).jpeg

  律师:“三倍工资”待遇不适用保姆

  对于保姆在节假日的休息权和加班费问题,记者致电杭州市劳动保障热线12333咨询后了解到,家政服务属特殊用工形式,保姆与雇主之间属于雇佣关系,不属于劳动关系,不能适用法定节日三倍工资等待遇,需要雇主和保姆自己协商。但是,如果钟点工、保姆与家政公司签订过劳动协议,存在事实劳动关系,那么钟点工和保姆就可以要求家政公司支付假期加班三倍工资。

  关于这个问题,我国法律是怎么规定的?上海蓝白律师事务所首席合伙人陆胤表示:我国《劳动法》规定,劳动者在节假日加班工作的话,法定节假日加班工资是按300%算,而休息日加班的话,加班工资是按200%算。但是,劳动部关于贯彻执行《中华人民共和国劳动法若干问题的意见》里明确规定家庭保姆不适用《劳动法》,因此,《劳动法》里关于节假日加班工资的相关规定对于家庭保姆也不适用。从这个角度来讲,家庭保姆要求增加工资或者是节假日也要休假等,目前从法律上来讲是一个空白。

  家政公司:薪资福利事先约定很重要

  每个雇主家对保姆、钟点工的假期数目和加班工资并不一样。那么,家政公司有没有统一规定呢?

  “对节假日薪水怎么发没有规定,一般由雇主和保姆双方自行商定。”杭州某家政公司的工作人员表示,有较多的雇主在国庆节等法定长假时会让保姆休息三到五天不等,因为国庆期间前3天是法定休息日,加上之前许诺的单休。

  另一家家政公司的工作人员则表示,如果国庆法定假日雇主家需要保姆加班,一般雇主确实会给加班费,但按照三倍工资支付的较少,一般是一天多加百来块的“辛苦钱”。对此,中介方并不会干预。

  事实上,比较正规的公司会在合同里明文约定相关事宜,例如明确规定“国定假期属于有薪假期,如上班,算三倍薪资。”而一些小公司,或者只负责在保姆和雇主间牵线搭桥的中介公司的合同通常约定得比较粗略,甚至压根就没有签什么合同,全凭口头约定,比较容易“闹得不开心”。

  在此提醒,无论是保姆,还是雇主,认真签订一份合同还是很有必要的。

  (部分内容来源:新闻晨报)


标签: 保姆;雇主;加班工资;工资;钟点工;家政;节假日;国庆节;劳动法责任编辑: 施佳琦
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。