您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州养老出新政 推进养老服务业放管服改革
2017年09月30日 20:11:46来源:浙江新闻客户端作者:记者 黄珍珍 通讯员 刘伟英

  浙江在线9月30日讯(浙江在线记者 黄珍珍 通讯员 刘伟英)9月30日,记者从杭州市政府新闻发布会上获悉,杭州市民政局等11部门联合出台《关于加快推进全市养老服务业放管服改革工作的通知》,明确从六个方面深化放管服改革,破除养老服务业发展瓶颈,激发市场活力和民间资本潜力,深入推进养老服务业转型升级。《通知》将于10月11日起施行。

  在民政部等13部门放管服改革通知总体要求的基础上,结合杭州“最多跑一次”改革、养老服务业综合改革的实际情况,精简办事环节,推进养老服务企业和社会组织登记管理规范化,鼓励符合条件的各类社会主体参与养老服务业发展,以促进全市养老服务业持续健康发展。

  此次放管服改革突出加大“放”的力度,进一步规范养老服务投资项目审批报建手续,将投资建设养老服务设施工程项目审批流程整合为5个阶段,并明确各阶段牵头部门,实行统一管理。探索实行养老服务建设工程项目区域评估,简化民间资本投资建设非营利性养老项目招投标手续。

  同时,明确简化养老机构相关审批手续,减少设立养老机构的申请材料提供,如不再要求提供资金来源证明文件、验资证明和资产评估报告;对于能够提供服务设施产权证明的,不再要求提供建设单位的竣工验收合格证明;食品经营实行先照“先照后证”,养老机构从事餐饮服务活动,应当依法取得营业执照等合法主体资格后,申请食品经营许可证;完善养老机构消防审验手续,明确对于1998年9月以前建设使用,且未发生改、扩建或者建筑面积在300平方米以下或者投资30万元以下的养老机构、设施,由民政部门、公安消防部门联合现场查验,出具符合消防检查要求的消防监督检查记录,不需要办理消防设计审核、消防验收或备案手续。

  下一步,杭州将进一步简化养老机构设立申请材料,为养老机构设立许可申请人提供便利,在申请养老机构设立许可过程中,将不再要求提供资金来源证明文件、验资证明和资产评估报告;对于能够提供服务设施产权证明的,实行不再要求提供建设单位的竣工验收合格证明。到明年底,力争全市公建民营养老机构数量达50家。

标签: 养老服务业;养老机构;改革;杭州责任编辑: 黄珍珍
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。