您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
小网格、大服务 杭州长庆街道 “为老助老”见实效
2017年09月25日 07:48:48来源:浙江在线作者:陈健 洪黎娜

11.jpg

  浙江在线9月25日讯(浙江在线记者 陈健 通讯员 洪黎娜)为进一步提升为老助老服务水平,杭州市下城区长庆街道以辖区老年人为服务重点,积极探索服务新举措,推进“最多跑一次”改革跑出实效和速度。

  模式创新

  办理企退业务“免填单”

  针对企退老人办理业务时填写表格内容繁多,老年人因眼花、不认字常出现填写错误或填写困难等问题,街道组织人员,在不增加办公设备和经费的前提下,创新推出企退业务办理“免填单”模式。即对EXCEL功能进行再开发,建立企退人员基本信息库、设计制作电子化申请表格。

  工作人员只需在电子申请表输入申请人身份证号码,系统就能自动将姓名、家庭地址等信息进行匹配并显示,表格经打印后由群众核对,签字即可。“免填单”办理模式,不仅提高了表格填写正确率,更是大大提高了工作效率。目前,已推行“免填单”办理的事项涉及企退人员困难帮扶申请、企退人员去世丧葬费及个人余额申领、企退人员养老待遇发放账号变更等四个事项。

  在最先推行“免填单”办理的企退人员困难帮扶申请事项,已累计服务企退人员540余人次,发放困难帮扶资金达42.19万元。

22.jpg

  服务靠前

  “1+N”集成咨询

  围绕着“让群众知晓、使群众受惠”的目标,街道结合工作实际及群众需求,突出靠前服务、主动作为,以首次接待群众环节为契机,推行“1+N”集成服务模式,即个体参保人员在办理到龄退休手续时,同步为其提供“N”项涉及为老助老方面的增值服务:针对已满60周岁的男性居民,根据其意愿办理老年优待证,让申请人在退休时能同时领取两份礼物,即“退休证”和“老年优待证”。

  赠送一张为老助老政策集成服务卡。集成服务卡内容主要为企退人员社会化管理及居家养老相关政策和服务,让企退老人知晓自己能享受哪些服务、如何申请、何时申请等信息。

  网格管理

  助老“全程式”代办

  街道以“小网格、大服务”为理念,将“最多跑一次”改革深入到网格服务中,建立和完善代办服务机制,推进为老助老“全程式”代办服务。在各个社区设立了综合受理窗口,接待老年人诉求,后台实施组团式服务,审核或处理各类事项,以后台流转、代为跑办的形式,让老年居民不出社区,就享受到“只跑一趟”的服务体验。

  目前,涉及人力社保、民政、残疾及计生等民生服务内容,均为居民提供代办服务。针对于网格内高龄、残疾等特殊老年群体,推出上门代办服务,通过网格员上门走访时受理代办业务,再经街道、社区后台流转,办结业务。最后由网格员送证上门,上门代办实现从群众跑腿向干部跑腿,从被动受理向主动服务的转变,让辖区群众深刻体会到了街道、社区推进“最多跑一次”改革工作的力度和决心。

标签: 网格;助老;企退人员;老年优待证;最多跑一次责任编辑: 陈健
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。