您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
瓶装饮用水不达标!台州曝光三批次问题食品
2017年09月22日 20:45:21来源:浙江在线作者:吴佳蔚

  浙江在线9月22日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)饮用水包括干净的天然泉水、井水、河水和湖水,也包括经过处理的矿泉水、纯净水等。加工过的饮用水有瓶装水、桶装水、管道直饮水等形式,它们成为现代人日常生活的必需品。

  近期,台州市市场监管局通报了最新的食品安全抽查报告,涉及7类食品,包括粮食加工品、调味品、饮料、罐头、糖果制品、酒类、豆制品,抽检样品共计171批次,其中合格168批次,不合格3批次。记者了解到,涉及不合格的3批次食品中,饮用水产品占了很大比重。

timg (4).jpg

不合格食品信息

  (一)黄岩城区菊清纯净水经营部经营的标称浙江黄岩龙山清泉纯水厂生产的饮用纯净水,大肠菌群检出值为5,1,1,2,0 CFU/mL,标准规定为n=5,c=0,m=0 CFU/mL。检验机构为台州市食品药品检验研究院。

  (二)仙居县康悦食品厂生产的饮用天然水,铜绿假单胞菌检出值为2,1,1,1,1 CFU/250mL,标准规定为n=5,c=0,m=0 CFU/250mL。检验机构为台州市食品药品检验研究院。

  (三)浙江葵瑞农业开发有限公司生产的黄秋葵压片糖果,菌落总数检出值为1500CFU/g,标准规定为750CFU/g。检验机构为台州市食品药品检验研究院。

  记者了解到,今年,台州市市场监管局计划抽检6094批次食品,涵盖粮食及粮食制品、食用油、肉及肉制品、乳制品、饮料、蜂产品、保健食品等30大类食品、68个食品品种、99个食品细类。 

  针对食品安全监督抽检中发现的不合格食品,台州市市场监督管理局已要求黄岩、仙居、三门等地市场监管部门责令生产经营企业查清产品流向,召回不合格产品,分析原因进行整改,并依法予以查处;要求黄岩区市场监管部门责令经营环节有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。不合格食品生产经营者所在地市场监管部门自通告发布之日起3个月内向台州市市场监督管理局报告查处情况并向社会公布。

222.jpg

  浙江新闻+

  一、铜绿假单胞菌

  铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB 19298-2014)中规定铜绿假单胞菌不得检出。饮用水中铜绿假单胞菌超标可能是生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与水体或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒不当所致。

  二、微生物指标

  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。

标签: 合格食品;台州市;铜绿假单胞菌;纯净水;微生物指标;饮用水;市...责任编辑: 肖淙文
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。