您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
当开渔节遇上诡异台风 宁波海事Ⅱ级响应安置千艘渔船
2017年09月14日 20:08:03来源:浙江在线作者:黄兆轶 颜丙纳

  浙江在线9月14日讯(浙江在线记者 黄兆轶 通讯员 颜丙纳)今天原本应该是第二十届中国(象山)开渔节召开的日子,为期三天的活动吸引了千余艘渔船早早地来到象山石浦渔港,准备开展祭海、妈祖巡安以及开船首发等一系列水上庆祝仪式。然而,随着台风“泰利”逐渐向象山沿海靠近,开船仪式不但被取消,千船安置更是成为了重中之重。

  记者了解到,今年第18号台风“泰利”自从9月9日晚上被命名后,发展路径一直处于诡异的变化中。宁波海事部门预测,台风“泰利”将今天夜里到明天沿浙江沿海北上转向,未来最强可能达超强台风级(15-17级),威力不容小觑,这意味它可能将是今年到目前为止,对我国产生影响最大的台风。

  据气象预报,今天10时“泰利”中心位于宁波东南方向450公里左右的东海东南部海面上,近中心最大风力15级(48米/秒),预计“泰利”将以10-15公里的时速向北偏西方向移动。届时,宁波沿海海面风力增强到11~13级,中心附近海域可达14级以上。宁波海事部门已于昨日16时,将防台应急响应提升至Ⅱ级。

  面对“泰利”可能带来的极大破坏,抗台一线的象山海事部门坚持“宁可防而不来,不可来而不防”的原则,多措施、多途径全力做好各项水上防台工作。海事象山海事处通过微信群、短信等方式及时将台风最新动态转达至辖管企业、船舶,确保其能及时收到台风最新动态,以便作出快速应急处理。针对象山沿海避风船舶多、散、杂的特点,该处还通过网格化监控系统、VHF等信息设备,采取“一对一点名”方式对重点水域实施24小时动态监控。

  “因为开渔节取消,导致千船滞留,目前石浦港内避风的锚泊船舶密度相当大,不管是渔船还是商船,一旦发生船舶走锚等险情,很可能引发连带事故。”象山海事处负责人钱英杰告诉记者,为做好石浦港内避风船舶防台工作,海事处已经派出“海巡0717”、“海巡07129”对桥区、锚地、航路、码头等水域开展巡航排查,持续摸清现场情况,并强化应急待命力量,确保及时有效处置各类突发事件。

  同时,象山海事处还兵分多路,派出4个工作小组,分别赶赴辖区4家客运企业、9个渡口、4处客运站场检查抗御台风落实工作,要求企业密切关注台风动向,视台风发展情况提前采取停工、停运、停航措施。

  水上客运、游客安全保障也是本次防台的重点之一。象山海事部门已于13日下午要求石浦至渔山岛、檀头山岛等5条客运航线全部停航,石浦港内11条客运航线也将根据风力情况适时停航。花岙岛、檀头山等多处海岛景区的游客已于14日前紧急转移。“亚洲第一钓场”——渔山岛,已于13日起 “闭岛谢客”。除此之外,象山沿海各涉海旅游景点的水上娱乐项目也已经全部停止营运。

防台巡查  摄片人:陈碧雅17.jpg

防台巡查 陈碧雅摄


tf2.jpg

回港避风的渔船

标签: 浙江;象山;客户;台风;记者;海事部门;海事处;象山海事;石浦港;...责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。