您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
委托家人代缴养老保险还要公证 这种事会发生在浙江吗
2017年09月13日 17:29:52来源:浙江在线作者:张冰

t.jpg

图片来自网络

  浙江在线9月13日讯(浙江在线记者 张冰)日前有媒体报道,在陕西西安雁塔区公共就业和人才交流综合服务中心,多位来代缴养老保险的市民,被窗口工作人员拒绝办理业务。

  据了解,被拒绝的市民当中,有些居民是为在国外或省外打工的子女代缴灵活就业人员养老保险。当地要求,今年禁止委托他人缴费,如果必须代办,可以由参保者本人在所在地公证机构就委托内容办理委托公证,然后才能代缴。如果人在国外,可以到所在国大使馆办理公证,然后寄回来。理由是,此前曾发生过“家人代缴但所选的缴费比例和参保者本人意愿不一致”等情况,同时也是为下一步开发网上缴费和多渠道缴费业务做准备。

  前来办理业务的不少西安市民认为,如此规定增加了办事环节,也增加了办事的时间和金钱成本。一些网友也表示,在各种“奇葩证明”被逐渐取消的今天,当地却要求出具“奇葩公证”,既不人性化,也不到“对参保者本人以及国家社保资金安全负责”的目的。

  这种事情是否会发生在浙江?记者为此咨询了省内的社保部门。

  据了解,灵活就业人员(以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业的人员)养老保险等,目前实行属地管理,即在某一区(县、市)的社保经办机构办理。在浙江,灵活就业人员委托他人代办社保业务,或代缴相关费用,并不需要出具新闻中提到的“奇葩公证”。

  其中,绍兴柯桥区社保部门相关负责人告诉记者,目前柯桥区灵活就业人员养老保险的缴费标准有三档可供选择。在首次办理参保手续时,需参保人员带身份证等到社保经办机构办理,在绑定银行卡后,每月会按照相应金额自动代扣,如果该银行卡账户余额不足,参保人也可以通过网银等方式向该账户转账。如果需要委托家人等代办参保手续,也只需提供双方的身份证、户口本等材料,无需出具“委托公证”之类的证明材料。

0913165710.gif

(浙江政务服务网社保缴费功能)

  此外,记者还咨询了省内其他几个地区。一些地区表示,尽量由本人前往经办机构办理相关业务,但如果是由家人等代办,且能够拿出户口本等证明双方关系的材料,经办机构也不会以此为由拒绝办理业务。至于缴费,参保人可通过银行代扣、浙江政务服务网的“社保缴费”功能,或支付宝等多种形式进行。

  在深入推进“最多跑一次”改革过程中,浙江各级人力社保部门借助“互联网+”,努力为办事群众提供便捷服务,还有很多事情在网上就能办理,轻松实现“最多跑一次”乃至“一次都不用跑”。例如,个人参保证明可以实现网上打印,杭州办理户口迁移等业务时,已经不需要参保人提供纸质证明,公安等部门可以直接调用人力社保部门的参保证明接口;绍兴柯桥区在全国率先将退休手续办理等业务下放至村(社区)经办机构办理,社保业务“最多跑一次”实现率达到100%。

标签: 社保;养老保险;公证;证明;政务服务;浙江;最多跑一次;灵活就业...责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。