您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
“微项目”解民忧 杭州西溪街道创新社区治理方式
2017年09月13日 16:18:54来源:浙江在线作者:陈健 王芳露


22.jpg

社区工作人员整理居民提出的项目建议。

  浙江在线9月13日讯(浙江在线记者 陈健 通讯员 王芳露)为破解小区治理效果不佳、群众参与度不高等现状,杭州市西湖区西溪街道因地制宜推出“3+N”社区微治理模式,通过社区、社会组织、社工“三社联动”,发动N位热心居民、辖区单位共同参与,以创建项目形式推进基层治理,切实解决老小区停车难、楼道杂物堆积安全隐患大、准物业服务存在盲点等问题,实现社区服务共治共享。

  今年以来,求智社区成立居民自治小组,制定停车收费管理公约,开展车辆登记,并安装智能车牌识别道闸和监控系统,对住户车辆实行收费管理。同时,自治小组在社区居务监督委员会监督下运行,每年公示经费收支情况,极大地缓解了停车难、乱停车痛点。为使更多居民享受到专业物业服务,求智社区还推出“全速360准物业+”项目,以辖区单位后勤部门为依托,整合辖区内家政服务资源,由具备专业经验的居民担任领队,打造一支涵盖维修、家政、便民服务的“准物业+”服务队,探索老旧小区管理的新路径。

11.jpg

(居民自治小组与主管部门巡查整改小区公共空间。)

  针对小区公共空间占用、消防通道被堵问题,石灰桥社区推出“绿色先锋”项目,成立楼道清理自治小组,拍照、记录楼道内违法搭建、非法占用行为,形成整治隐患方案。同时配合街道开展消防宣传工作,提高居民安全意识,督促自拆自改。通过提升社区居民自治力量,“生命道道”治理工作得以稳步推进。小区高空掷物也是“城市病”之一,文三社区推行“小区高空掷物行为矫治”项目,采用住户众筹形式,对各小区住宅加装高空掷物数码监察系统,还成立了以热心居民、志愿者为主体的“打击高空掷物巡查队”,在小区设立高空掷物行为曝光台,让个别行为得到约束,目前已基本消除高空掷物这一恶习。

  文天社区地处闹市,辖区内有餐饮、商铺及大型农贸市场,商铺消防、食品安全、农药残留监管亟需“良方”。从百姓切身需求出发,社区组建“安全管家”服务队,邀请消防、市场监管上专业培训课,对辖区内餐饮、食品企业展开明查暗访,将商家出售假冒、过期产品、残留农药超标等信息后上报监管部门,促使商家提高消防及食品安全意识,使居民与商家良性互动,为解决社区生活中的琐碎问题提供鲜活样本。

  目前,西溪街道各社区已创建29个“3+N”项目,涵盖楼道亮灯、单元门维护、充电桩自管、停车收费、垃圾分类、文明养犬、市场监督等13个微治理课题。令居民成为治理问题的挖掘者、服务提供者、资源链接者、成果享受者,为增强居民治理能力、确保项目专业化运转,下一步,西溪街道将通过公益创投对其中涌现出来的优秀项目进行资助,还将对取得成效的项目评优重奖。

33.jpg

(居民代表检查辖区内农贸市场食品安全。)

标签: 居民;社区;停车;食品安全;西溪街道;治理;商家;楼道;辖区;收费...责任编辑: 高驰弘

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。