您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
我省提升养老护理员队伍技能 2人荣获全国大赛一等奖
2017年09月12日 19:57:37来源:浙江在线作者:黄珍珍

timg.jpg

网络图

  浙江在线9月12日讯(浙江在线记者 黄珍珍)在近日全国第四届养老护理员职业技能竞赛中,我省4名养老护理员获得团体三等奖。其中,来自绍兴市社会福利中心的车之烨、郑静荣获一等奖,绍兴市社会福利中心的任智艳及来自杭州市萧山区社会福利中心的孙红美荣获二等奖。

  大赛由民政部和人社部共同举办,旨在加快培养和选拔民政行业高技能人才,推动高技能人才队伍建设。本次参加全国大赛的共有来自全国的29支队伍113名选手,全国竞赛比省级比赛内容范围更广,其中实际操作技能竞赛由原来的9项增加到15项,竞赛也更机动灵活,除了心理护理,还增加了怎样培训初级养老护理员等内容,对选手的护理技能和心理素质都是一个挑战。

  浙江是全国最早进入人口老龄化社会的省份之一,老年人人口基数大、高龄化、空巢化趋势明显。据统计,截至2016年末全省60岁及以上老年人口1030.62万人,占总人口的20.96%。全省失能、半失能老年人口共76.81万人,占老年人口总数的7.45%,养老护理需求日益增大。统计显示,我省养老护理员队伍仅有5-6万人左右。养老服务供给的短缺,严重制约了养老服务体系的健康发展。

  近年来,我省为提升养老护理水平与养老服务质量,全面提升养老护理员队伍建设。2013年,我省出台《浙江省老年服务与管理类专业毕业学生入职奖补办法》,对老年服务与管理类专业毕业学生进行入职奖补,在签约入职满5年后给予一次性奖补,最高奖励4万元。今年2月,省民政厅发布消息,延续人才政策优惠。从2016年到2020年,全省将再奖补2500名符合条件的老年服务与管理类专业毕业生。

  为了鼓励更多人加入护理员队伍,各地纷纷施策。例如今年绍兴市民政局与绍兴职业技术学院成立“养老与家政产业学院”,为绍兴养老产业发展提供专业的人才培养,在科研、服务等领域全面助力养老产业发展。

标签: 护理员;养老;社会福利中心;绍兴市;养老护理员;民政厅;老年人...责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。