您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
云和“调解超市”精准解民忧 3年调解各类纠纷1900件
2017年09月12日 19:56:54来源:浙江在线作者:聂伟霞   严晶晶  陈雅雯

  浙江在线9月12日讯(浙江在线记者 聂伟霞 县委报道组 严晶晶 通讯员 陈雅雯)日前,在云和玩具行业调解室的帮助下,刘某终于顺利拿回了自己用来购买厂房的30多万元预付款项。“想不到,云和玩具行业调解室的调解员工作如此高效专业,不到一周时间就帮助我追回了这么多钱,真的非常感谢。”拿到失而复得的巨款,刘某高兴地说。

  “我们长期从事木玩行业的纠纷调解,对行业情况更熟悉、更了解,调解自然得心应手。”负责该案的调解员王晓荣说。原来,不久前刘某与李某签订了购买总价300多万的玩具厂房。但根据相关政策规定,李某不得擅自将厂房转让出售。刘某知道后,向李某索要购房预付款,但多次遭到拒绝。无奈之下,刘某找到了云和阳光调解中心寻求帮助。仅5天时间就成功调解该案件,购房预付款一分不差拿回来。

  一直以来,云和的调解工作都集中在调解委员会,由于没有明确的分类,不仅增加了调解人员的工作量,也影响到了调解效率和效果。近年来,面对不断增多的调解案件,涉及各行业的诉求较为复杂,云和县阳光调解中心逐步分设交通事故纠纷调解室、诉前调解室、医疗纠纷调解室、玩具行业调解室、治安纠纷调解室等21个行业性、专业性人民调解组织,并聘请了60多位具有专业行业知识的调解员,形成了多样化服务的“调解超市”。

   “自从有了专业的调解科室,调解办法也可以根据调解内容而对症下药,调解更有针对性,调解效果也更好了。”王晓荣说,木玩产业是云和的支柱性产业,全县共有800多家木玩企业,从业人员超过2万人,日常出现的矛盾纠纷也多,玩具行业调解室对行业内发生的各类纠纷实行专业调解。

    交通事故赔偿调解因为赔偿金额大、难以执行成为调解的难点,云和县阳光调解中心设立交通事故赔偿调解室后,专门聘请了相关行业的专业人为调解员。今年50多岁曾在公安系统工作了30多年的徐利波,是云和县阳光调解中心的“金牌调解员”,他利用专业知识,精准调解,一年调解案件300多件,成功率达98%。

    今年50多岁的孙大伯躺在床上无法动弹,但是他心里念念不忘的就是想当面对徐利波说声“感谢”。几年前,孙大伯走在路上,被一辆小货车撞倒,导致下肢重度残疾。法院判定肇事方需要赔付赔款70万,小货车司机因为没有经济能力赔偿而产生纠纷要求调解。徐利波根据多年的经验,在调解过程中发现还有一辆违停的铲车也是造成交通事故的主要原因之一,当时这辆违停的铲车挡住小货车司机的视线,才导致交通事故的发生。最后,经过多番查证,违停的铲车被认定承担部分赔付责任。同时,他还结合医疗救助制度、交强险支付理赔、交通事故救助基金等,为孙大伯争取了各方面的资金补助,成功调解这起“不可能调解”的案件。

  “在‘调解超市’里,上门申请调解的当事人可以根据自身需求来选择调解和调解员,寻求精准服务,这大大提升了调解效率。”云和县司法局局长王永春说,当事人可以先向“调解超市”的服务窗口提交申请,窗口统一受理,统一分流。三年来,云和县阳光人民调解委员会共调解各类矛盾纠纷1900件,成功调处1900件,调解成功率为 100%,其中非正常死亡案件等疑难纠纷、重特大纠纷47件。2017年,“云和阳光人民调解委员会”还被司法部授予“全国模范人民调解委员会”荣誉称号。

yh3.jpg

QQ图片20170912145221.jpg

QQ图片20170912145243.jpg

标签: 调解;玩具行业;云和县;厂房;铲车;大伯;云和县阳光;超市;交通...责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。