您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
400万元改造的精品民宿消防不合格 民警出手相助
2017年09月12日 18:13:54来源:浙江在线作者:包敦远  张华 裘科慧

  浙江在线9月12日讯(浙江在线记者 包敦远 通讯员 张华 裘科慧)富阳区新登镇半山村开了一家精品民宿,投入400多万元,由60多年历史的半山老小学改建而成。为了体现民宿的特色,老板特意保留了原建筑的木质框架,谁料到,因为木质材料太多,在申请《特种行业许可证》时遇到了难题,消防不过关!眼看着这巨款投入可能打了水漂,民警设法让难题有了转机。
  这家位于新登半山村文化礼堂对面的民宿,占地两亩多,有一个好听的名字——花迹•桃夭。民宿管家说,此处上世纪50年代是一所老学校,后来又改成了半山村的老村委,不过,因为实在太旧了,村委也搬了家,此处已经荒废了二十余年。
  就在政府鼓励发展民宿经济之时,杭州一位“80后”的年轻老板冯先生发现了这片老宅的商机。老宅虽然破旧不堪,但美在典雅、宁静,前面是一片桃林,屋后是一片竹林,颇有自然风味,若是能在古朴中添加一些现代生活气息,一定能大受欢迎。
  经过一年多的洽谈,去年,老宅开始了装修。既然是民宿,就应该具有当地特色,冯先生一再强调设计应该保留其独特风格,于是,老房子的木质屋顶、实木柱子等都被稍作整修后保留了下来。从选材到装修,老板都亲力亲为,到现在为止民宿装修已经投入了400多万元。
  今年4月,该民宿装修基本完成,为了了解顾客体验效果,冯老板还请了一帮亲戚朋友过来试住,当时正好桃花开放,民宿每个房间特意设计的落地玻璃窗,让顾客几乎躺在床上就能看到漫山的桃花。
  于是,就在今年5月份,冯老板信心满满地请来了当地派出所民警进行消防验收,准备拿到《特种行业许可证》后投入运营。不过验收的结果却让冯老板大失所望——木结构的耐火等级属于三、四级,未能达到消防要求。
  拿不到《特种行业许可证》,民宿就无法正式对外开放,投入的资金和精力都会打了水漂!老板心急如焚,民警也知道民宿建造不易,但是消防验收这道关,关乎百姓人身安全,不容有一丝松懈。
  就在众人焦头烂额之际,新登派出所积极践行“最多跑一次”精神,寻求解决途径。副所长裘凌峰长期关注消防安全工作,通过了解,他得知目前市场上有一种新型防火涂料,或许能帮到忙。
  于是,为了试验效果,裘凌峰带了一些材料到派出所,将防火涂料抹在木头上,用1500度的火枪进行喷射。1个小时后,木头竟然还未燃烧起来。实验证明,这种防火材料确实能够大大延长阻燃时间,民警们马上将这个好消息告诉“花迹•桃夭”的老板,并帮其牵线,同生产防火涂料的公司取得联系。
  6月,民警们又一次来到了该民宿,在室内模拟顾客居住时的封闭环境,又做了一次试验。经试验证明,该涂层能有效延长木质材料起火时间,耐火等级也达到了消防验收标准。民警和民宿负责人都松了一口气。
  目前,该民宿正在进行防火涂料粉刷,预计不久以后,该民宿就能投入使用了。民警也特别提醒所有民宿负责人,特色装饰对民宿来说固然重要,不过最好在装修施工前与当地派出所或者消防大队取得联系,请专业人士现场指导消防注意事项,不然在施工完毕后发现漏洞,再整改可就麻烦了。
标签: 老板;消防;民警;防火涂料;装修;木质材料;许可证;验收;耐火等...责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。