您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
临安撤市设区 杭州迎来了"第十区"
2017年08月12日 09:16:58来源:浙江在线作者:记者 唐骏垚 黄珍珍

临安湍口镇鸟瞰.jpg

  临安湍口鸟瞰

  浙江在线8月12日讯(浙江在线记者 唐骏垚 黄珍珍)8月11日,省政府发布通知,经国务院同意,调整杭州市部分行政区划。撤销县级临安市,设立杭州市临安区,以原临安市的行政区域为临安区的行政区域,临安区人民政府驻锦城街道衣锦街398号。

  省政府通知要求,临安撤市设区各项工作要认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,尊重和顺应城市发展规律,坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,统筹做好城乡规划、建设和管理,提高新型城市化质量和水平,增强城市综合承载能力。

  临安简介:

  临安市行政区划图(据临安市政府官方网站)

  【地理位置】临安位于浙江省西北部,是浙江省陆地面积最大的县级市。地处浙江省西北部天目山区,东邻杭州市余杭区,南连富阳区和桐庐县、淳安县,西接安徽省歙县,北界安吉县及安徽省绩溪县、宁国市。

  临安东西宽约100千米,南北长约50千米,总面积3126.8平方千米;辖5个街道13个乡镇298个行政村。市人民政府设在锦城街道。

  【名称由来】临安是太湖水系的源头,位于杭州市西郊,距杭州市区46 千米。“临安”作为县名由来已久,据临安旧志记载,临安县建置始于东汉建安十六年(211),时称临水县,县治在高虹镇高乐村。西晋太康元年(280),因境内临安山而更名临安县。清乾隆《临安县志》载:临安山位于“县西南十八里”,“高一百丈,周二十三里,《太平寰宇记》云:‘县取此山为名’”。

标签: 行政区域;撤市设区;发展理念;天目山;临安责任编辑: 胡芸

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。