您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
人社部等要求避免因病致贫 浙江人享受的待遇有哪些?
2017年08月11日 18:16:30来源:浙江在线作者:张冰

11071045_973181.jpg

  浙江在线8月11日讯(浙江在线记者 张冰)日前,人社部等部门发布《关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》,要求巩固完善城乡居民大病保险,对贫困人员通过降低起付线、提高报销比例和封顶线等倾斜性政策,同时避免其他参保人员因年老、疾病、工伤、失业等原因陷入贫困。

  为避免广大群众因病致贫,浙江付出诸多努力。在这一过程中,医疗保险、大病保险等发挥了无可替代的作用。近年来,浙江医保改革取得阶段性成果。不仅率先建立以基本医保为主体、大病保险为延伸、医疗救助为托底、社会慈善和商业保险为补充的多层次医疗保障体系;还率先建成覆盖全民的大病保险制度,使得“因病致贫、因病返贫”问题得到有效缓解。  

7.jpg

  2014年,浙江建立了包括职工、城乡居民等各类人群在内的大病保险制度,当年年底就实现全省制度全覆盖,比国务院办公厅《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》提前一年完成既定目标。如今,浙江参保人员在享受基本医疗保险报销待遇后,可再通过大病保险报销50%以上的合规医疗费用。如果患者被民政部门认定为因病致贫人员,每年还可享受最高8万元的医疗救助。同时,浙江通过竞争性谈判,将疗效确切、临床急需的15种大病特殊药品纳入保障范围,进一步提高了大病保险政策含金量,有效提高了广大参保人员防范重特大疾病风险的能力。

  去年,衢州的陶老伯因为癌症住院花费近32万元,其中自费7.7万元。他说,多亏了基本医保和大病保险,为他报销了大部分医疗费用,极大地减轻了家庭经济负担。目前,浙江大病保险制度运行平稳,据统计,2016年浙江大病保险已覆盖5175万人。到2016年底,全省共有28.5万名大病患者得到及时保障,累计报销金额达15.8亿元。

8.jpg

  记者从省人力社保厅了解到,根据省委省政府提出的医保改革“三突破”要求,浙江今年力争在完善大病保险制度方面取得新突破。重点是增加大病特殊药品,适当提高大病保险报销比例,降低大病保险起付标准,完善大病保险筹资机制,积极推进大病保险市级统筹。浙江今年还准备召开政保合作现场会,完善大病保险招投标指引,规范商业保险公司承办大病保险业务。例如,在政保合作方面,衢州创新性地采用了共保体合作的形式,通过公开招投标确定了太平洋人寿保险、人民财产保险和人寿保险三家商业保险公司共同承保全市大病保险项目,实现了经办资源集聚共享、基金风险分担可控、为民服务长期可持续的目标。

  此外,浙江各地也在积极探索方法,缓解重特大疾病患者的经济负担。例如,从今年开始,宁波镇海区由财政出资,在全省率先实施重特大疾病保障工程,希望以此有效避免“因病致贫、因病返贫”现象的产生。按照当地规定,城乡居民基本医疗保险参保人员一个医保年度内发生的住院和门诊特殊病种合规医疗费,经基本医保、城乡居民大病保险补偿后,个人累计负担的合规医疗费用超过1万元的,可继续按50%-60%比例享受最高15万元的大病补偿金。

标签: 社保;扶贫;因病致贫;大病保险;罕见病;医疗保险;医保改革;药品...责任编辑: 肖淙文

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。