您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
大学生深陷网络求职骗局,职场新手谁来守护?
2017年08月11日 16:10:48来源:浙江在线作者:黄珍珍 施佳琦

W020170810761183417338.jpg

  浙江在线8月11日讯(浙江在线记者 黄珍珍 见习记者 施佳琦)7月14日,23岁求职大学生李文星因虚假网络招聘深陷传销后,被发现溺死小水坑。近日来,"网络虚假招聘"被推至舆论风口浪尖。

  大学生求职被骗,李文星并非个例。近年来,类似经历在互联网论坛与媒体报道中屡见不鲜。今年2月,金华某职业院校大三学生小王通过网络找兼职时,同样遭遇虚假招聘。"我在一个大型求职网站上浏览招聘信息时,发现影评员、淘宝客服的招募广告。"小王主动联系了招聘方,在对方的引导下,他下载了一个叫做"IS"的语音平台,招聘方将会在平台上发布具体工作信息。一场蓄谋已久的诈骗开始了。

   网络招聘诈骗有剧本

   被骗对象多为大学生

  进入语音平台后,招聘客服开始询问小王的求职意向。客服介绍,不同类型的工作需要交99-399元不等的押金,作为联系公司和培训的费用,事后将会返还。"客服招聘细则讲得很详细,没什么破绽,我心想押金会返还就没多想。"小王交过押金后,客服又以岗位试用金等名义要求小王不断交钱。

  在交了近800元后,小王终于加入了"公司"培训部,并被分配了任务——网上刷单。然而,在小王用个人身份信息注册了多个账号完成刷单任务后,账号却突然被拉黑。"不仅任务提成没到手,反而又为刷单搭进去好几百。"待小王醒悟过后,已支付了近千元。

  犯罪团队无实体公司、靠语音群沟通、诈骗金额千元左右……小王的经历,与近期阿里巴巴安全部门协助警方破获的一起网络诈骗案件如出一辙。据阿里巴巴安全专家赵玉虎介绍,这起案件涉案人员近千人。赵玉虎向记者展示了查获的"诈骗剧本":"我们是淘宝唯一指定合作平台"、"这笔钱是作为就业担保金"……难辨真假的"话术",吸引不少寻求兼职的大学生与赋闲在家的专职妈妈入套。

  "与李文星案件中的传销手段不同,这类诈骗不限制人生自由、骗取费用数额相对较少,多为千元左右。"赵玉虎分析,这是抓住了受害者不会反抗的心态,"花点小钱只当买教训"。赵玉虎播放了犯罪分子在"YY"语音平台上某次语音开会的内容,"骗子领导"训话内容触目惊心。

  "我们当中居然出现了骗子,居然在收取培训费之后个人骗取会员上万元。"该领导怒拍桌子,提高声调,"我一再强调不要太贪心!万一对方被骗太多去报警怎么办?万一对方受不了刺激自杀怎么办?到时候我们都得完蛋!"

W020170810761183481464.png

  浙江人才网《抵制互联网虚假违法招聘倡议书》

   网络招聘平台仍存漏洞

   浙江人才网发布倡议书

  "李文星事件"爆发后,网络招聘平台"BOSS 直聘"成为众矢之的。近年来,网络招聘平台层出不穷,眼下正值暑期兼职、求职季高峰期,互联网已经成为单位招聘、个人求职的主要平台。业内人士指出,为了"用户体验",不少招聘网站可以通过"挂靠"等形式简化招聘信息发布流程,使得传销集团、诈骗团伙等利用"漏洞"欺骗应聘者。

  8月3日,"BOSS直聘"公司在公开回应中承认此前的招聘机制存在漏洞:免认证发布职位、"如不触发用户举报,就不强制审核"、多于一个职位才强制审核等。截至发稿前,记者以"企业用户"身份在"BOSS直聘"、"58同城"等多家网络招聘平台尝试登陆,均被在发布职位信息前要求认证,认证方式包括上传营业执照认证、在职证明认证、工牌认证等。    

  记者发现,这些招聘平台中尚存在部分"挂靠"现象,如在发布招聘信息时,输入"杭州"等地名或公司简称,填充框会自动显示部分企业名称。注册者只需要选择一个企业,相关信息便会自动补全。而此后人工认证所需的工牌、在职证明、企业邮箱等,目前在一些网络商家处可以花几元至几十元不等价格买到。

  事实上,多数规模较大的公司招聘时都会使用官方招聘网站。目前,阿里巴巴集团每天应聘近六千人次,所有招聘岗位都可在官方招聘网站查询,"即使个别使用第三方招聘平台,也会附有官网职位发布链接。"阿里巴巴集团公关认为,这在一定程度上避免了招聘漏洞。

  "为杜绝虚假违法招聘信息发布,我们第一步就要将不符合资质的企业屏蔽在外。"省人才市场工作人员告诉记者,浙江省人才网通过人工筛选,将正规的企事业单位纳为会员,并由专门的客户经理对接、实地走访和商谈。通过审核的单位,才有资格将岗位或现场招聘信息发给负责人,由网站后台人员统一录入和发布信息。8月7日,浙江省人才网在官网上发布《抵制互联网虚假违法招聘倡议书》,向同行呼吁在招聘过程中依法守规、强化审核、加强管理和接受监督。

W020170810761183532286.png

  “互联网安全志愿者联盟”官网

   职场新人防范意识弱

   志愿者组建安全联盟

  应对网络招聘骗局,企业自身及招聘平台需主动做好防范工作,为应聘者提供安全可靠的网络环境。"除此之外,职场新人防范意识弱、甚至存在不劳而获等心态,也让诈骗团伙有机可乘。"在阿里巴巴安全领域工作多年的博雷分析。

  "建议初入职场的新人通过正规渠道应聘,同时也要培养自己的反侦查能力。"博雷认为,近年来网络诈骗手段不断更新,但受害者的防范意识却仍然薄弱。今年7月,博雷团队大学生网络兼职诈骗调查结果公布,印证了这一结论。调查结果显示,26%的大学生有过兼职被骗经历。近年来网络兼职案件中,18-25岁群体成为"高危人群",他们有着"自我保护意识较差,对维权渠道了解不多"的特征。

  另一方面,这些从事黑灰产业犯罪团伙成员也呈现年轻化趋势,多为"85后"或"90后"。"这与年轻人的普法意识不高有关。"赵玉虎告诉记者,曾有涉案学生将诈骗当成"创业项目",在校园里协助犯罪团伙发小广告,自称"销售总监"。即便在在事发之后,他们也不愿承认被骗经历,甚至为了追回损失不惜拉同学入局,进行"二次施暴"。

  "防治网络诈骗,群防群治尤其重要。"傅雷去年担任阿里巴巴"互联网安全志愿者联盟"盟主。该联盟前身为阿里巴巴2007年成立的"杭州市反欺诈服务队"。互联网招聘诈骗初露端倪时,阿里巴巴开始组建团队举报各类网络违法违规信息。如今,随着互联网安全生态更迭,已经发展成活跃志愿者过万、涵盖大学生、商户、媒体等多类群体的专业化网络安全平台,防治范畴从线上转为线下解密各类网络诈骗最新骗术,并协助调研网络黑灰产业链。

  针对大学生等职场新人防范意识弱等问题,联盟鼓励青年网民通过"联盟"官网(www.a-isv.org)举报和分享相关事件。同时,与杭州师范大学等高校、警察学院等专业院校合作,将"安全教育"带入课堂,并纳入专业院校课堂实践学分。希望能以阿里巴巴大数据平台技术及各类群体志愿者联盟力量,共同守护互联网平台的一片净土。

标签: 招聘;阿里巴巴;网络;志愿者;诈骗;兼职;互联网;联盟;boss直聘责任编辑: 黄珍珍
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。