您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
跨村处理纠纷 莲都雅溪镇自治联合会民主协商促和谐
2017年08月11日 16:06:26来源:浙江在线作者:聂伟霞 吴立库

4.jpg

  浙江在线8月10日讯(记者 聂伟霞 区委报道组 吴立库)8月8日晚上7时,雅溪镇副书记张城的办公室里灯火通明,忙完了一天的工作,张城紧接着赶写“雅溪镇居民自治联合会参与小箬坑地质灾害整村搬迁工作回顾及经验之谈”,为即将召开的雅溪镇居民自治联合会(以下称自联会)三季度例会做准备。

  今年初,张城多了一个新身份—雅溪镇自联会秘书长,对于这个非官方的职务张城却很看重,再忙,每个季度他都要组织自联会56位理事至少召开一次座谈会。

  "自联会在雅溪镇群众中威望很高,4年来,村民有难事,都找自治联合会。”张城嘴角微微上扬,自信地说。雅溪镇自联会成立于2013年,经过多年的探索,目前已形成一套较为成熟的“联合自治、跨村理事”的社会管理“雅溪”模式。

5.jpg

  老矛盾: 

  一根毛竹引发的乡村难题

  这是一桩陈年旧事。在雅溪镇洪渡村,李家和叶家因为一根毛竹结怨十几年的事家喻户晓。李家和叶家的毛竹山相邻,15年前,李家的毛竹长到了叶家的山地里,李家要将这根“长出界”的毛竹砍掉,叶家则认为毛竹长到自己地里就是我的,不许李家砍。

  因为无法及时解决,李、叶两家争执不断,积冤越来越深,打了7、8年官司不说,每年毛竹长出来的时候,还不断发生争吵,甚至大打出手,村里、镇里和派出所多次调解,都无法解决。

  2013年,李家和叶家多年的矛盾积冤却被雅溪镇西溪村村监会主任罗伟明化解。2013年1月,雅溪镇居民自治联合会成立,罗伟明和其他27个村干部一起被推选为轮值理事,理事管事范围扩大了好几倍,不仅要管理本村事务,还要义务受理全镇群众的来信来访,跨村“理事”。

  “这桩纠纷涉及到土地权属问题,但又不能完全按照法律法规条文来判决,需要用上一些老百姓‘听’得懂的‘土法土师’才能解决。”罗伟明查看了大量的卷宗、进村入户了解情况,结合当地的风俗习惯圆满解决了两家的矛盾。

  “罗伟明和我们双方不沾亲带故,说话自然不会偏向谁,他讲的话我们都能接受!”李家、叶家人握着手言和时敞开了心扉。

  雅溪镇镇辖19个行政村,人口22000多人,人口众多,村民之间的矛盾错综复杂。长年遗留下来的房屋、山林土地纠纷,对错难分。本村的干部在处理事情有些顾忌,往往碍于“情面”开不了口,怎么处理都会有人不服。近年来,新农村建设加快推进,出现了发展不平衡、利益不均衡等现象,群众意见较大、诉求愈发高涨。为破解这一难题,2013年初,雅溪镇开始探索让村干部联合自治、跨村理事的社会管理新模式,整合乡贤等优秀人才资源,推选出27个村干部担任乡镇居民自治联合会理事。充分发扬民主,更好地倾听群众呼声、回应群众关切,提高决策的科学性和服务的针对性,提升群众的获得感和满意度。

1.jpg

  新解法:

  听百姓说,做百姓代言人

  自从被选为自联会第一届理事,雅溪镇双溪村卸任的原党支部书记潘晓勇总觉得自己的时间不够用,他从2013年开始,坚持每个月到自联会轮值,村里遇上什么事,都得帮着解决。

  中午12时,当潘晓勇和其他几位理事饿着肚子拖着疲惫的身子从小箬坑村回来时,个个脸上却洋溢着胜利的微笑。“小箬坑村地质灾害搬迁,这几天许多村民都为补偿安置吵得不可开交,镇里的工作组很难开展工作。”张城说,这种情况下,镇里想到了自联会,根据群众意愿,“点将”了几位有着丰富群众工作经验的理事们组成协调组进村,这几天,整村搬迁工作正有条不紊地进行。

  “能不能补偿,补偿多少?这些难解难分的事情,自联会的人却一眼就能说出个明细。”小箬坑村村民点赞道。被村民”点将“的理事,进村入户仔细听老百姓说,结合历史看现场,最后做出了准确合理的建议。

  自联会推出“跨村制、点将制以及认领制”等机制让村民自主选择。所谓跨村制即打破村域限制,消除村干部的思想顾虑,实行跨村化解跨村包案的方式;点将制就是由联会指派或双方当事人协商点名1——2名理事参与调解,被点名理事负责到底;认领制则是将各村排查出来的矛盾纠纷进行分类汇总,由轮值理事根据各自优势以及有利条件认领并负责化解的灵活机制。

  目前,自联会出台了《雅溪镇居民公约(试行)》、《雅溪镇居民自治联合会理事会调解工作规程(试行)》、《雅溪镇居民自治联合会理事会维权工作细则(试行)》等工作机制,规范“理村事”。

  “上法院不如找自联,目前在雅溪镇已经逐渐形成了一种‘有事找自联会’的氛围,居民们的自治意识得到很大提升,许多社会矛盾纠纷的困局得以化解,‘土师土法’的正效应也得到有效展示”张城说。据统计,自联会成立以来,先后向莲都区、镇两级提交意见建议117条次、参与党委政府决策讨论66人次、投入重点工作监督225人次、调处矛盾纠纷236起、消除不安定因素164个。

3.jpg

  新格局:

  自联会能走多远?

  今年正值自联会新一届理事换届,理事的人数从原来的27人猛增到现在的56人;从原来“清一色”的村干部到现在乡干部、乡贤、村级组织、工商企业以及社团协会等团体负责人纷纷加入;业务范围也从原来的受理调解和维权,到为镇村建设的重大事项献计献策。

  全镇的群众都知道自联合理事没有任何报酬,还要自己贴本钱和时间,在自联会干的都是亏本事。为什么队伍却日益壮大?今年70多岁的李国秀给出的答案:“老百姓的信任是我们坚持的动力。”

  李国秀是位退休老师,从前年开始,他申请加入自联会,一周四天,坐公交车40分钟来到雅溪镇政府办公室值班。每解决一桩纠纷,看着群众满意地走了,李国秀很知足浑身充满着成就感。“镇党委采纳了我的意见,现在,区里已经对我们村的保护立项了。”罗伟明终于眉开眼笑。西溪村历史悠久,古民居文化亮点突出,但近几年来缺乏保护,受破坏严重,罗伟明整天在村里“瞎转悠”,写就了希望镇党委加强对西溪村历史文化村落保护的建议。

  和李国秀、罗伟明一样,如今,在雅溪镇的“四个平台”建设、“文明城市创建”、“剿灭劣V类水”、“五水共治、三改一拆”等重点工作中都出现了自联会理事们忙碌的身影。

  “成立居民自治联合会,推进跨村理事,目的在于把村内‘小自治’发展成为全镇‘大自治’,一方面,让乡贤们通过轮岗跨村治理,有效消除他们在本村处理矛盾纠纷时存在的顾忌,充分发挥他们的作用;另一方面,提高老百姓的自治意识,通过与‘自联会’的互动,真正参与到本村、乃至全镇的经济社会发展中来。”张城说。

  “联合自治、跨村理事”的新格局以自联会为载体,组织乡贤集思广益、各显其能,有效发挥了社情民意收集、基层民主协商、加强社会监督和维护和谐稳定等作用,已成为党委政府的得力助手,更是群众‘诉求表达的知心人、参政议政的代言人、民主监督的实施人、矛盾调处的中间人’”张城信心满满:自联会一定会走得更远。

标签: 理事;毛竹;联合会;村干部;乡贤;居民;矛盾纠纷;村民;雅溪镇居民责任编辑: 肖淙文
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。