您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
向黑气黑瓶说不 路桥为全区液化气瓶贴上“电子身份证”
2017年08月11日 16:02:35来源:浙江在线作者:吴佳蔚 王依友

IMG_8963.JPG

  (路桥区液化气临时换气点)

  浙江在线8月10日讯(浙江在线记者 吴佳蔚 区委报道组 王依友)今年夏天,杭州街头一家餐馆爆出巨响,让液化气瓶这个执掌一日三餐的“灶王爷”,在公众视角里变得有些“翻脸无情”。然而,随着近年来大批液化气瓶进入“老龄化”,这些业内俗称的“流动定时炸弹”,已成为生活中不容忽视的安全隐患。

  将每一个液化气瓶像蔬菜瓜果一样,贴上可供质量追溯的“电子身份证”,效果会如何?2016年下半年,路桥率先全省开始探索,并于今年7月中旬展开了这场以安全为目标的“厨房革命”。

  路桥区市政公用事业服务中心主任陈学杰,正是变革的亲历者。

  “我们在个别偏远村镇发现,液化气瓶充装、运输、储存、销售等环节存在违法违规行为,定期检验、到期报废等工作也难以有效监管。”陈学杰说。

IMG_8964.JPG

  (液化气瓶贴上二维码“电子身份证”)

  2016年7月18日,路桥区依托物联网技术,率先对辖区内在用的液化石油气钢瓶进行电子条码标识登记和网络化监管。为液化气瓶贴上二维码“电子身份证”,并在管理系统内同步录入生产厂家、液化气瓶编码、类型以及用户信息等,完成瓶罐燃气销售实名制登记,起到液化气瓶全寿命周期追踪和溯源管理。

  在陈学杰看来,一张小小的“电子身份证”既解决了液化气瓶“底数不清、状况不明”的被动状态,又强化了从生产到流通各个环节监控效能,落实主体责任,形成长周期、全过程、多方位、可追溯的气瓶信息化安全监管体系。

  自2016年7月以来,路桥全区取缔354个无证供应点和非法储存点,查扣钢瓶4026个(基本为超期、报废钢瓶),查处违规经营者5名。掷地有声的监管加打防,使得违规储存、无证经营、非法倒灌等安全“毒瘤”基本被摘除,有效杜绝“黑气”和超期瓶、报废瓶及未知来源的无标识瓶等“黑瓶”。

  “电子身份证”不仅为液化气瓶的安全背书,更为居民带来看得见的实惠。

IMG_8966.JPG

(送气人员驾驶小黄车开展“扫街式”便民服务)

  陈学杰为记者算了这样一笔账:借助液化气瓶升级配备“电子身份证”这一契机,用户将原先的液化气瓶所有权转让给储配站,并与储配站建立租赁使用关系,只要交付100元押金,统一置换为经燃气主管部门、质监部门认可的钢瓶;今后,每4年一次的维护检测、每8年一次的报废置换均由储配站统一负责,实现“一名一瓶终身保修”。

  目前,该区已完成钢瓶产权置换35.6万个,并全部纳入信息化管理,实名制登记用户已超20万个,置换及信息化管理进度居全市第一,全省领先。迄今为止,全区没有发生一起因非法倒灌、无证经营以及使用黑瓶黑气产生的燃气安全事故。

  盛夏,路桥城区16公里外的金清镇,一辆明黄色的小货车走街串巷,频频被人拦停。这正是储配站为方便有需要的用户配备的便民配送车。

  根据路桥新构建的全区配送网络,以配送公司产权的撬装式便民临时换气点为基石,向周边区域辐射,目前已选点26处、落地7处,每个换气点可辐射2到3个村居,同时每个点位均有专人负责管理。

  每天,送气人员驾驶小黄车进行“扫街式”服务,无法自行前往换气点的用户可以通过电话预约上门置换。当然,赶巧的话还可以当街拦车,小黄车保证随拦随停,现场即时服务。

  54岁的李香桂和姐姐在金清镇上开了家面馆,生意不错。

IMG_8967.JPG

 (场站人员利用网络后台查询每一个液化气瓶的情况)

  “有时碰上饭点客人多,液化气不够用,又腾不出人手去换新的,真的挺着急。”从李香桂的面馆到最近的换气点,步行大约需30分钟,小黄车的出现恰好解决了她的困扰。“每天下午,小黄车都会从店门口经过,只要招招手,送气的师傅就能帮忙把空瓶搬走并换上新的,特别省事。”

  不久后,网络化购气将成为新兴服务主力登场。用户通过手机APP,就可轻松预约服务,使用微信、支付宝等支付平台完成配送费用支付,真正打通燃气便民服务的“最后一公里”。

  下午5点,小黄车载着李香桂的感谢匆匆离去。而在面馆后厨,姐姐熬了5个钟头的海鲜高汤出锅了,准备迎接晚市第一拨食客。彼时,坐在服务中心办公室里的陈学杰也加快了手中的工作速度,期待着下班后阖家围桌吃一顿温馨的家常饭。

  他们知道,明天,这场厨房、安全和发展的变革还将在这座小城继续。

标签: 液化气瓶;电子身份证;路桥区;钢瓶;违规;便民服务;服务责任编辑: 黄珍珍
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。