您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
区区小事|五块钱能吃到三菜一汤,杭州这食堂有啥秘诀?
2017年07月28日 22:01:37来源:浙江在线作者:编辑 胡昕然

  W020170728747239604932.jpg

  浙江在线7月28日讯(浙江在线编辑 胡昕然)五块钱,在杭州能吃到什么?

  一串豆腐干?两个葱包桧?还是一个低配版的鸡蛋饼?

  但在翠苑四区的一家食堂,你可以吃到三菜一汤。并且这里的价格,十年如一。

4.pic.jpg

  翠苑四区的“五元食堂”成网红

  曾有人提出让老板加价被婉拒

  最近,杭州翠苑四区有个老年食堂成了网红。

  这里可能是杭城最便宜的老年食堂。套餐一荤两素加一汤只要5块钱,十年来菜价分文不涨。大家亲切地喊它,“五元食堂”。

  不少承包食老年堂的人都因为不赚钱而放弃,曾有老人主动提出让老板扈有清加价,哪怕一块钱也行,但都被婉拒了。

  扈有清一坚持就是十年,他说:“人生短暂,不用把赚钱看得太重。”

5.pic.jpg

  @理想主义_现实者:这里的菜超级好吃,点多了店家还会提醒你

  @东极冰凌:吃饭这个价位,别说在杭州了,在任何一个城市都是便宜的了!

  @馨空气净化器董事长:老年食堂 业界良心

  @滥羽:老板人太好社会需要这种正能量

  @绿环33:去吃过多次,老板老板娘服务员都很好

  @杰恩大叔:隔三差五会去一次,老板很有腔调,还养了只松鼠,菜品清爽,价格适中,偶尔会有特色菜,相当不错

  @银杏树白果:不容易

6.pic.jpg

  在这里,每天中午10点半到11点半是专属于老人们的用餐时间。偶尔有年轻人想在这时候过来“蹭个饭”,都会被老板婉言谢绝,让他们过了这个时间段再来。

  每天,店内都会推出专供翠苑四区60岁以上老人的套餐,一份,对老人只售5元。每天都有30位左右的老人过来用餐。

  当然,如果你低于60岁也可以来就餐,店内推出了10元一份的快餐。

  作为一家老年食堂,为了让老人吃得放心,厨房打造成全透明,干净、卫生。12张桌子,不算上老板,配备6名员工,收碗筷、点菜、买单,很多时候都是扈老板亲力亲为。

7.pic.jpg

  扈老板说,他这家店之所以能坚持10年不涨价也能赚钱献爱心,是因为在于美化环境、调整菜品、研发特色菜来吸引年轻人点餐,赚的钱,一部分用来补贴老人用餐、一部分打理店面,另一部分自己生活。

  新华坊社区老年食堂

  吃饭的老人排起长队

8.pic.jpg

  新华坊社区的善邻食堂也不例外,老板的初衷就想做点善事,并不靠这里赚钱。

  每天中午,这里向来一派热闹景象,有时甚至会排起长队。高温天,还会有不少老人冒着酷暑来食堂吃饭,每天固定的就有40位。

  善邻食堂对60岁周岁以上老人每天补贴5块5,70周岁以上每天补贴7块,按每月天数,打入老人卡内。

  比如一位60岁以上老人,7月份饭卡里的钱可补贴170.5元,按照14块钱的标准,老人可吃到一荤、一半荤半素、一个蔬菜,70岁以上老人只要自掏腰包7块钱。

  食堂也对外开放,对辖区内银行和丝绸市场上班的人打9折。工作人员介绍说,这些是食堂最主要的收入,赚的钱补贴到老人这里,再不够,自己贴,食堂虽然不要交房租,政府也每年补贴4万扶持这家食堂,这样算下来还是亏。

  椒江一老年食堂荤素搭配一顿五元

  义工帮忙服务好退休大厨掌勺口味佳

  在台州椒江育才社区,也有个公益性的老年食堂,社区义工来帮忙,退休大厨来掌勺,社区老人们乐呵呵。

  椒江海门街道育才社区是一个老社区,社区里有50余位孤寡老人,10余位残疾老人,还有很多子女外出做生意或者打工的空巢老人。这些老人,有的子女不在身边,有的自己做饭不方便,午餐时,他们往往把前晚吃剩的冷饭冷菜热一热,或者吃顿快餐对付一下。

  为此,育才社区主任决定将居委会的食堂腾出个地方来,给老人们开办一个老人食堂,“在居委会食堂办这个老人食堂,不但场地现成,还方便老人们吃完饭后活动一下,一举两得。”

  老年食堂的帮厨和服务员,都是社区来的义工,有老党员,有社区矫正人员,也有小区楼群长。

  “老年食堂吃一顿只要五元,菜有两素一荤一碗汤,比吃快餐划算多了,还干净健康,注重营养搭配。”老人纷纷称赞。

  (部分来源 都市快报、中国台州网)

标签: 老人;食堂;社区;养老;区区小事责任编辑: 江帆
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。