您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
提问县市长|平湖:在39度高温下工作 企业没有防暑降温措施?
2017年07月28日 16:52:46来源:浙江在线作者:聂伟霞

  377adab44aed2e73c9cb77b58d01a18b87d6fa0d.png

  浙江在线7月28日讯(浙江在线记者 聂伟霞)

  您的小事,就是我们的大事——浙报集团和省信访局联合打造民生问政平台,接受您的咨询、投诉、求助,欢迎发送邮件:461978157@qq.com,或来函:浙江日报全媒体社会与生态新闻部“提问县市长”栏目(地址:杭州市体育场路178号,310039)

平湖市民提问:

  平湖市新埭镇南桥箱包有限公司的某个车间位于厂房顶楼,房顶是由采光棚组成,由于最近持续高温加上车间缝纫机马达的热量,车间室温基本超过39度,工人基本都是汗流浃背在生产,工厂也未给员工提供有效的防暑降温措施。

9f510fb30f2442a7c2ce0b3cdb43ad4bd0130262.png

  平湖市人力资源和社会保障局回复:

  尊敬的市民,您好!

  根据您的反映,我们立即交劳动监察大队,2017年7月27日上午新埭监察中队派员到该公司实地了解情况。

  经了解,公司车间的房顶是用夹芯海绵保温板组成的,且车间顶层全部进行了石膏板吊顶,具有隔热的效果。同时在车间缝纫岗位的上面都安装了吊扇,进行了一定的降温措施。至于在劳动保护方面,目前公司针对今年的持续高温,正采取了措施,一方面尽量减少员工工作时间,以保证员工的休息。二是在中午上班时给员工发冷饮,送薄荷茶。三是按劳动保护的有关规定从6-9月份给员工每月发放高温费180元。还发给员工一定数量的夏令保护用品及饮料。接下来,公司表示会继续还要想办法,尽可能给员工提供一个舒适的劳动保护环境。如你感觉用人单位没有按国家相关规定执行的,可随时向新埭镇劳动监察中队投诉。

 b03533fa828ba61e4c383eb64b34970a314e5951.png

  记者留言:关于高温津贴你必须知道10件事
  1、高温津贴的制定
  2012年6月,国家安全生产监督管理总局、卫生部、人社部、全国总工会等部门制定了《防暑降温措施管理办法》(以下简称《办法》),规定了具体的高温津贴制度。
  2、什么是高温津贴?
  《办法》规定,劳动者从事高温作业的,依法享受岗位津贴。
  用人单位安排劳动者在35℃以上(包括35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不包括33℃)的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。
  3、哪些人可以领高温津贴?
  只要用人单位安排了高温作业,企业、事业单位和个体经济组织等单位的劳动者都可依法享受高温津贴。
  露天作业比如交巡警、快递员、建筑工人、环卫工人、户外线路检测工人;室内作业如炼钢工人、机械铸造工人等都能享受到高温津贴。
  4、高温津贴是工资!不是福利!
  针对不少企业甚至劳动者存在的这一观念误区,人社部门提醒:
  高温津贴属于劳动报酬(工资)的组成部分,该发而不发属违法行为,最高面临1万元罚款;
  未足额发放的,视为拖欠或克扣工资。
  5、气温达37℃以上,下午暂停户外施工
  日最高气温达到39℃以上,当日应当停止户外露天工作;
  日最高气温达到37℃以上至39℃以下(不含39℃),全天户外露天工作时间不得超过6小时,12时至16时应当暂停户外露天工作;
  日最高气温达到35℃以上至37℃以下(不含37℃),用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短连续作业时间,并且不得安排户外露天作业劳动者加班。
  6、高温天气作业的劳动者,职业健康检查费用由用人单位承担
  在高温天气来临之前,用人单位就应当对高温天气作业的劳动者进行健康检查。
  对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,要调整作业岗位。职业健康检查费用由用人单位承担。
  7、孕妇工作环境不能超33℃
  用人单位不得安排怀孕的女职工在35℃以上的高温天气露天工作及温度在33℃以上的作业场所工作。
  8、工作中暑致死视为工伤
  劳动者因在高温天气下工作引起中暑,经省卫生行政部门批准的职业病诊断机构诊断为职业病的,可依法申请工伤认定。
  劳动者在工作时间和工作岗位上因中暑死亡或者中暑后48小时内经抢救无效死亡的,视为工伤,享受工伤保险待遇。
  9、“清凉饮料”不能抵补贴
  除了发放高温补贴,用人单位还应当向从事露天工作和室内高温工作的劳动者,免费提供符合食品安全标准的清凉饮料,但提供的清凉饮料不能抵扣高温补贴。
  按照《关于高温津贴发放的管理办法》规定,用人单位应当按月发放高温津贴,并在工资清单中列明具体项目及数额,并应保存高温津贴的发放记录至少2年。
  劳动者从事高温作业情况以及高温津贴发放情况,由用人单位承担举证责任。
  10、单位不发高温津贴怎么办?投诉!
  根据《办法》,高温津贴不是可发可不发,而是一定要发,不发高温津贴就意味着没有足额发放工资。用人单位如果不依法支付高温津贴的,劳动者可以向所在地县级以上劳动保障监察机构举报或投诉,由具有管辖权的人力资源和社会保障行政部门依法责令改正。另外,劳动者还可以打12333向劳动争议仲裁委员会申诉,依法维护劳动报酬权益。

标签: 高温津贴;劳动者;高温天气;高温作业;员工;中暑;户外;车间;工...责任编辑: 王晨辉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。