您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
区区小事|发生什么事,杭州这个小区业主自费给保安装空调
2017年07月26日 21:13:42来源:浙江在线作者:编辑 胡昕然

微信截图_20170726182530.png

  (小区保安站岗全靠这台风扇)

   浙江在线7月26日电(浙江在线编辑 胡昕然)本周的杭州只有一个关键词:热!从7月12日起到现在,杭州已连续15天持续高温,当“我们的命是空调给的”时候,有人还坚守在40℃的室外岗位,向他们致敬!

  户外劳动者们有地方休息吗?不喜欢空调的老人有地方避暑吗?没有安装空调的务工人员如何度夏……

  别担心,这些问题有关部门、热心人士都考虑到了!

  业主自费给保安装空调

  近日,杭州拱墅区橡树园小区就有36户暖心业主,看到保安们在“桑拿”岗亭里汗如雨下,众筹为保安们购置空调。

  橡树园小区位于杭州城西银泰对面,一共三个门,各设一个保安岗亭。由于物业资金紧张,没有为保安岗亭装上空调。保安度夏全靠一台水雾风扇和每天两瓶的藿香正气水。

  小区西门车流、人流量较高,保安法师傅基本停不下来,这么热的天几乎都在户外,一会要给没带门禁卡的业主开门,一会要去核对外来车辆和人员身份信息……就算好不容易有个空隙歇会,保安亭里也待不住人,走进去像一个桑拿房一样,汗如雨下。“给配的电风扇吹过来的风都是热的”。

  看到这样的画面,一位叫阿永的热心业主主动联系物业,想发动业主们给三个大门的保安岗亭众筹三台空调。原本计划众筹24小时,没想到业主们一个小时就众筹到了6764元。

微信截图_20170726182541.png

  (保安岗亭边上3台没有拆封的空调,就是业主们捐款送给保安们的)

  法师傅高兴地说:“装好了那就凉快了。只是我们不能待在屋里头,肯定是要站在外面,到时候屋里头打着空调,只要保安亭开条缝,里面用电扇往外吹一下,就凉快了。”

  物业孙经理说,最迟本周就能把3台空调全部装上了。据统计,共有36名业主参与了众筹,还有近60名业主想捐款但因为资金已经到位被回绝了。为此,物业也准备写一封感谢信,感谢业主们的好意。

   杭城31个城管爱心点请劳动者们避暑歇脚

W020170724576111558032.jpg

  除了“小区的守护者”,还有奔走在一线的“城市守护者”。在杭城,仅环卫工人就约有2万人,他们在高温下坚守,用汗水换来城市的一尘不染。

  杭州高温,环卫工人的作业时间也调整了。早上9点就下班了,避高温要到下午6点再上班。环卫工人赵师傅表示,家住得比较远,中午还是喜欢到城管驿站休息乘凉。

  在景芳六区做保洁员的刘师傅每天早上6点上班,中午11点下班,中间有3个小时的午休时间。由于天气太热,他就在这里吃中饭,顺便休息一下。有冰箱可以寄存午饭、有微波炉可以加热,还有空调和免费绿豆汤,让刘师傅十分满意。

  杭州市城管委介绍:城管爱心休息点已建成31个。这些爱心休息点在面向环卫工人、市政养护工人、停车收费员、信息釆集员、执法队员开放的同时,也欢迎其他行业从事户外工作的作业人员和有需要的市民进来歇脚、喝水、纳凉。休息点设有休息间、茶水间,配备空调、电风扇、微波炉、热水壶等设备。夏季还配有防暑应急药品,免费提供茶水、绿豆汤等防暑物品。

  杭州4个人防避暑点受欢迎

  不爱空调的老年人,该去哪里避暑?今年,避暑纳凉点还是一如既往受到欢迎。

微信截图_20170726182843.png

  (在杭州市四牌楼避暑纳凉点,市民们在大约1000平方米防空洞里休闲)

  来到这里的市民表示,这里设施很好,空气不错,凉爽又舒适。

  杭州四牌楼38号的吴山游艺场又开放了!一排排的凳子,坐满了前来乘凉的人们,正中央的放了一台大电视正在播放电视剧,前排的大伯大妈们看得津津有味。没有空调,没有电扇,这个本质上是防空洞的游艺场,有着天然的凉爽,在这里,纳凉、聚会两不误。

  78岁的吕阿姨特意从南星桥赶来四牌楼避暑纳凉点。一早她打理好家务,把饭盒、水果、外套、毯子、报纸统统装进了一辆小推车。

  “我一个人住60平方米的房子,儿子给我装了两台空调,一台在房间,一台在客厅。”吕阿娣却说,“还是自然凉爽好啊而且热闹。”饭后,报纸一张,拿着放大镜,逐字逐句地开始读报。

  杭州市人防办:今年杭州共设四个避暑纳凉点,除了四牌楼38号吴山游艺场,还有二四线二号口、萧山区9388坑道和拱墅区杭钢坑道,想去的市民可以就近选择。

  杭州地铁6个站点开辟纳凉区

微信图片_20170726180419.png

  一些外来务工者,所居住的房子内没有空调,就前往附近的地铁站纳凉。午后,大家躺着或坐着休息,度过一天中最热的时间。

  乔司等3个站都是地铁高架站,早在2013年夏天就成了“纳凉胜地”,如今,车站开辟了专门的纳凉区,把乘客和纳凉者分开,既能保证正常运营,又可维护纳凉秩序。

  有的纳凉者带来了草席或者布料垫在身下,也有的纳凉者直接躺在地上,依旧可以睡得很香。一位纳凉者还带来了枕头,旁边还放着食品和饮料。一些纳凉者会在地铁站内度过很长时间。

  大部分纳凉族都比较遵守纪律,或坐或躺,有的还带着席子、水壶和各种防暑装备。

  在三角村租房的小钟本打算去超市逛逛,在网上看到这儿可以纳凉的信息,就兴冲冲地过来了。“工厂今天停电,天气太热了,宿舍没空调根本待不下去,这儿还挺凉快的。”

  除了几个四处奔跑的小朋友,大部分人都安静地坐在休息区内。站台的环卫工人说:“最近几天来的人多了,上个周末整个廊厅都快坐满了。秩序还可以的,站台也有管理人员,就是垃圾很多,每个垃圾桶一天大概要清空四五次。”

  杭州地铁集团介绍:为进一步管理地铁纳凉族,杭州地铁今年在1号线乔司站、乔司南站、翁梅站,2号线钱江世纪城站、飞虹路站、潘水站共6个站点都专门开辟了纳凉区。新开通不久的2号线西北段也有“纳凉族”上门。自本月起,各纳凉站点,会通过工作人员,将纳凉族引导到不影响乘客进出站的位置,还会通过广播告示人员,遵守秩序,文明纳凉。另外有纳凉族出现的车站都加派了人手,维护地铁秩序,保障群众安全。公安部门也提醒各位纳凉群众,千万注意看好随行小孩与自身财物。

  48个临时避暑点给流浪人员一片清凉

  那些白天在街头流浪,晚上在桥洞睡觉的人怎么办?

  目前,杭州开设了48个临时避暑点。不仅是空调房,还准备了水和干粮,可以成为流浪乞讨人员暂时歇脚的地方。

微信图片_20170726175513.jpg

  小营街道的临时救助避暑点设在场官弄,面积不小,空调温度控制在25℃,很干净,墙角收纳着几张折叠床。这里的配备可以满足对生活的基本需求,不仅有矿泉水、泡面、饼干,还有藿香正气水、人丹等基本防蚊避暑药物。还有男女卫生间、淋浴间。

  在杭州流浪了20多年的老李,正舒服地躺在折叠床上,“凉快!”老人黝黑的脸上笑开了花。老人70岁,哈尔滨人。当初来杭州是找工作的,结果工作没找到,就开始了流浪,“感觉杭州一年比一年热,根本走不出去。”老人很瘦,被晒得很黑。他是这个避暑点“常客”,今年一入夏,他白天就来纳凉了。“这个地方好,有吃的,很舒服。”

微信图片_20170726175518.jpg

  7月,杭州市救助站每天派人上街巡逻,帮扶流浪乞讨人。这个月一共救助了375人,购票返乡219人,护送返乡31人。

  杭州市民政局工作人员说:“我们希望市民能加入我们的队伍,看到哪里有流浪乞讨人员,麻烦劝导他们去就近的避暑点,或者直接联系就近避暑点。夏天很热,希望大家能够一起安全过夏。”

  杭州民政介绍:7月,杭州市民政局启动了流浪救助人员应急避暑救助机制,开放了48个临时避暑点。不仅是空调房,还准备了水和干粮,可以成为流浪乞讨人员暂时歇脚的地方。

标签: 避暑;空调;杭州;业主;杭州市;环卫工人;岗亭;城管;物业;流浪乞...责任编辑: 江帆
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。