您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
区区小事|想跟孙杨学游泳,先看哪些泳池可放心游?
2017年07月25日 22:06:36来源:浙江在线作者:记者 胡昕然

QQ图片20170725190959.gif

  浙江在线7月25日讯(浙江在线记者 胡昕然)2017国际泳联游泳世锦赛正火热举行。前天,孙杨刚实现世锦赛三连冠,今晚,徐嘉余有望改写中国男子仰泳历史,成为首位世界冠军!

  孙杨是浙江的、徐嘉余是浙江的、傅园慧是浙江的、叶诗文是浙江的…为什么浙江人都这么会游泳?因为,江浙沪包“游”。

  据统计,浙江省大大小小公共游泳场馆超过1000个,作为孙杨的老家,杭城的游泳风相当劲。仅在西湖区登记备案的就有73家游泳场所,从小区内的游泳场到酒店健身中心泳池,一到夏天就爆满。

M001ED7CggSDllyoZ2AB_LmABd18eM_D7A571.gif

  那么问题来了,杭州有哪些放心泳池?

  游泳属于高危险性体育项目,根据《全民健身条例》、《经营高危险性体育项目许可管理办法》的相关规定,要合法经营泳场,除了工商营业执照,还需要申请高危项目经营许可。只有经过县级以上体育行政部门许可,游泳场所才可以开放经营。

0 (8).gif

  ▲选择游泳场所要“五看一闻”:

  一看:游泳场馆是否持有有效的卫生许可证;是否亮证经营。

  二看:游泳场馆的卫生信誉度等级,杭州市卫生监督部门对全市游泳场管卫生状况进行卫生信誉度分级,等级越高表示卫生状况越好,其中A级为优秀,B级良好,C级为一般。

  三看:游泳场所的水质公告栏,游泳池水检测结果是否合格(游泳池水余氯浓度保持0.3-0.5毫克/升,PH值为6.5-8.5,温度22-26°C,浸脚消毒池水余氯含量应保持5-10毫克/升);

  四看:游泳场所是否按要求设置了符合卫生要求的更衣室、强制淋浴、淋浴室、机械通风等。

  五看:池水水质是否清澈,池底有无污垢,水中有无漂浮物等。正常情况

  下,池水呈现淡蓝色,应该清澈见底,不得有漂浮物,在池边能看清第三第四泳道线。

  一闻:池水水质是否消毒,游泳池需投放适量的含氯消毒剂来消毒,靠近池水后,可闻到池水中有余氯(漂白粉)的味道。但要注意的是,如有较重的刺鼻味道,则提示消毒药可能过量,最好别下水游泳。

  记者在此提醒,游泳的广大市民请到依法取得高危险性体育项目经营许可证的游泳场所进行健身休闲,如发现无证经营的游泳场所,可以向杭州市及各区(县、市)体育行政部门进行投诉、举报。

  游泳安全知多少?

  ▲游泳安全常识要牢记:

  1、心脏病、高血压等疾病患者不宜游泳。游泳前一定要去正规医院进行体格检查,因为游泳时人体所消耗的能量超过平时很多倍。

  2、参加强体力劳动或剧烈运动后,不能立即游泳。尤其是在满身大汗、浑身发热的情况下,不可以立即下水,否则容易发生抽筋、感冒等情况。

  3、下水前不要空腹或吃得太饱,一般饭后一小时才能下水。

  4、慎重选择游泳场所。初学者切忌到野外游泳。游泳前,必须了解水情,有暗流、漩涡、淤泥、乱石或水草较多的水域不宜作为游泳场所。水下情况不明时,不要跳水。不幸被河流冲走时,要利用树木、大石头等物体自救。

  5、遇恶劣天气时不去江海湖泊游泳,在海边要注意海水涨潮,以防被困海里。

  6、儿童单身一人不宜外出游泳,应有大人陪同。

  7、结伴游泳时,不可打闹,更不可恶作剧把不会游泳的同伴强行推(抬)入游泳池。

  8、下水前要在岸上做好准备活动。可以跑跑步、做做操,还可用少量冷水冲洗一下躯干和四肢,使得身体尽快适应水温,避免头晕、心慌、抽筋等情况。

  ▲遇到抽筋情况这样处理:

  1、马上停止游泳,上岸休息,并对抽筋部位进行按摩。

  2、一旦碰到脚背、腿的正面抽筋,要把腿、脚踝、脚趾伸成直线;如果是小腿、大腿背面抽筋,要伸直脚,翘起脚趾,必要时将脚掌往身体方向扳近。

  3、如情况紧急,自己无力处理,而周围又无伴时,应大声向周围呼救。

  如在深水区发现落水者时,第一时间应大声呼救,寻求游泳馆救生员的帮助,切勿盲目施救。

79f5da419a6c4c02b33414f17ab78d45_th.jpg

  男童能不能进女更衣室?

  正值暑假,游泳馆的小朋友特别多。除了游泳安全之外,一些新的问题随之产生。

  近日,嘉兴一位女网友发帖吐槽:和小姐妹各自带着儿子,4个人一起去游泳。管理员阿姨坚决不让这两个只有3、4岁的男孩跟着妈妈在女更衣室里换衣服。

  一些网友表示理解这位妈妈的处境,更多的人则认为管理员阿姨做得对。那么,爸爸妈妈到底能不能带异性小孩进更衣室?

rB4AiVl08kmAJOx1AAEVB9kJYqw752.jpg

  (图说:杭州游泳馆女更衣室入口贴着“异性儿童不得入内”)

  一项调查显示,有近70%的家长在带娃游泳时都遭遇过类似尴尬。以前约定俗成的规矩是,妈妈可以带着男童进入女更衣室,但爸爸不能带着女童进男更衣室。但是,随着现代人保护个人隐私的意识越来越强,对这样的行为也越来越不能接受。

  儿童能否进入异性更衣室,有无相关标准?记者了解到,目前游泳场馆大多对儿童售票有“准入”标准,但对进入异性更衣室却没有硬性规定。没有硬性规定,是否代表大多数人不介意?结果并非如此。

  记者在杭州多家游泳馆随机采访了30位年龄在20-50岁之间的女性游泳者,其中,有四分之三的受访者表达了“反感”、“介意”、“尴尬”等情绪:孩子虽然不懂事,但父母应该有自觉性和性别认知意识;年龄小不代表没有性别差异,应尊重其他女性隐私权;浴室毕竟是公共场所,不该因为自己的原因给他人带来困扰……

  还有少数几位年龄偏大的女性游泳者表示“不介意”、“可以理解”:为人父母我理解孩子母亲的做法;低年龄段孩子在无监护人的情况下无法自己完成洗浴,所以不应该站在性和道德的角度去评判此事。

  对于这些投诉和困扰,一些游泳场馆也开始自己想办法。位于杭州滨江区的汉峰国际游泳会所明确表示,禁止带任何年龄段的异性小孩进入更衣室,场馆会为有需要的父母提供“代更衣”服务,安排工作人员替孩子换衣、洗澡。如有家长不放心,场馆还提供了单独的无性别卫生间,供家长带着异性孩子更衣。

  上海《新闻晨报》报道,2015年,虹口游泳学校就开辟了一间专门的儿童更衣区和更衣室。只要在墙角挂一个帘子,就可做出一个专门的儿童更衣区。没有性别标示,帘内不分男女,先到先用。还有一个2平方米左右的小盥洗室专门给爸爸带小女孩或者妈妈带小男孩的情况使用,孩子可以在里面换衣服、洗澡和上厕所。

  记者梳理了一些避免尴尬的方法,如下:

  1.由爸爸带“小男子汉”进男更衣室

  2.若离泳池较近,可在家更换衣服,裹浴巾前往

  3.让孩子站在女更衣室门口,妈妈在近门处迅速更衣,不断喊小孩让其答应

  4.可将孩子交游泳馆工作人员“代更衣”

标签: 游泳;更衣室;游泳场所;游泳场馆;游泳馆;孩子;妈妈;体育项目;...责任编辑: 江帆
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。