您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
区区小事|楼下的餐馆,还在用煤气罐吗?
2017年07月21日 21:01:25来源:浙江在线作者:黄兆轶 胡昕然

0 (7).gif

  浙江在线7月21日讯(浙江在线编辑 黄兆轶 胡昕然)今天上午8:40,杭州市西湖区灯彩街新世纪花苑19幢一店面煤气瓶爆炸。截至14时,事故已造成2人死亡,45人受伤,6家省市医院共收治伤员45人,其中7人伤势较重。

  省委书记、省人大常委会主任车俊作出批示,要求杭州市全力救治伤员,查清事故原因,抓紧排查城市公共安全隐患。当前全省正处高温酷暑,各地都要高度重视并加强安全生产和防暑降温工作。 

  正在国外出访的袁家军省长作出批示,要求全力救治受伤人员,妥善处理善后工作,迅速查明事故原因。各地要做好举一反三工作,认真组织彻底排查高温天气下消防等各类安全风险隐患,严格落实安全管理责任,确保风险隐患整改到位,确保防范措施落实到位,确保人民群众生命财产安全。

  发生爆炸的是管道燃气还是瓶装燃气,属于哪家公司?杭州天然气有限公司表示,发生事故的灯彩街古墩路口这一路段并未接入管道煤气,现场发现的燃气钢瓶也不属于公司旗下的瓶装燃气品牌。

  据杭州百江燃气有限公司安全主管介绍,杭州主城区目前约有16万瓶装燃气用户。事实上,高层建筑(7层以上)住户不能使用液化石油气瓶,只能使用管道燃气。

  近年来,煤气罐逐渐被管道天然气所取代。但是,仍有年代久远的民房、出租房和小饭馆等还在大规模使用。煤气罐虽具有灵活、便捷、廉价等特点,但危险性比较大,尤其近些年来,煤气罐爆炸的事件多有发生。

7046841_881305.jpg

  小编盘点今年以来各地公开报道的燃气爆燃事件如下:

  回放一:龙虾店

  6月27日清晨,南京鼓楼区一处龙虾店爆燃,致2人受伤。官方消息,该龙虾店疑似液化气泄漏爆燃。

  回放二:居民平房

  6月20日,河北衡水市区一处平房内煤气爆炸,户主八旬老太重度烧伤。事故原因为老人做饭时忘关煤气罐导致管路漏气。

  回放三:餐饮店

  6月6日清晨6点,福建莆田一家餐饮小店突然爆炸。警方判断,可能是店内煤气罐漏气引发爆炸。

  回放四:冒菜馆

  5月31日上午8点,江苏常州武进一家冒菜馆疑因煤气泄漏引发爆炸,导致9人受伤,其中还有3名孕妇。

  ……

  如何严防生命安危的这道“关卡”,避免悲剧重复发生呢?

  煤气罐为何会爆炸?

  消防人员提醒,燃气泄漏是引发爆炸的重要原因。

  目前市面上使用的气瓶规格都是14.5公斤的,通过减压阀出来的气体为每小时0.6立方米,一个10平方米的厨房,单从减压阀里泄漏,起码需要40多分钟才会达到最初的气体爆炸条件。

  高温天气下,尤其要注意燃气使用安全,警惕“燃气杀手”乘虚而入。比如,夏季气温高,环境温度60℃便是“临界红线”。随着温度的升高,瓶里的压力会剧增。同时,高温会容易使燃气软管接口出现老化、松动现象。因此,液化气钢瓶严禁在太阳底下暴晒。而钢瓶倒卧燃烧,也是发生爆炸的重要诱因。若钢瓶站立着,火焰向外喷射,钢瓶受热辐射的影响很小,若倒卧于水泥、柏油、石板等具有“蓄热”作用的地坪上,则燃烧大约4分钟后,就有可能爆炸。

  此外,非法使用“黑燃气”存在重大安全隐患。消防人员提醒,非法燃气供应商会使用更为廉价的电焊皮管,这种皮管会被液化石油气逐渐腐蚀,从而导致泄漏。

  煤气罐使用寿命是多久?

  煤气罐安全使用期限只有15年,每4年还要进行一次定期检验。

  煤气罐怎么保养?

  橡胶软管3个月检查一次 2—3年需要更换一次

  记者了解到,按照规定,燃气钢瓶的使用年限一般在15年左右。使用期间,要特别注意这几件事:

  第一,橡胶软管和金属气管连接处紧固不牢,扎丝松动或者脱落;橡胶软管老化后在接口处断裂等等。

  处理方法:更换扎丝或橡胶软管。要注意的是,橡胶软管一定要套入金属气管1厘米以上,最好扎两圈。如果新买的橡胶软管较紧,可用热水烫软后再套上去。

  第二,连接口处的橡胶垫圈破裂或者移位。

  检测方法:用肥皂水或者餐具洗涤精涂抹在各个接头处检查,冒泡的地方就是漏气的地方。

  消防人员提醒,橡胶软管每隔3个月就要检查一次,2—3年更换一次;各个接头处每半年要用肥皂水检查一次,检查后要擦拭干净,避免肥皂水腐蚀金属部件,引起橡胶密封件老化;橡胶密封垫应该3年更换一次。只有经常检查,才能避免危险发生。

  市民如遇家中煤气泄漏,在不启动电气设备和明火的情况下,应立即关闭阀门并开窗通风;如果燃气已经燃烧,应该立刻完全撤离现场,并拨打电话报警。

  遇煤气罐着火或爆炸时咋办?

  报警,疏散人群。

  如果煤气罐受热时间较短时,应立即关闭煤气罐阀门,并及时切断电源;如果受热时间较长,不要马上关闭阀门或使用冷水浇灭,以免引起爆炸。

  切不可将着火的煤气罐倒在地上。

  煤气罐立在地面燃烧,无论出口是否装减压阀,一般不会发生爆炸,而横卧的煤气罐内的煤气会经瓶口流出,膨胀250—300倍,燃烧时产生高温,导致气瓶爆炸伤人。

  等待消防人员到达进行专业处理。

  浙江新闻+

  各地煤气罐安全管控措施

  浙江:煤气瓶也有“身份证”

  2016年5月30日,浙江省建设厅、经信委、公安厅等7部门联合下发的《瓶装燃气销售管控工作方案》。

  方案要求从7月1日起,全省全面实行瓶装燃气实名制销售,做到“户户实名登记,钢瓶去向精准”。具体地说,如果是单位购买瓶装燃气,需要凭单位营业执照和购买人身份证,按规定做好销售实名登记;如果是居民个人购买瓶装燃气,要实名登记身份证、驾驶证等有效证件。对无营业执照、无身份证的企业和个人,今后是不予销售瓶装燃气的。

  在实名制销售信息系统上,还要实现实时查询和追溯。比如,通过采用二维码、电子标签等信息化手段和物联网技术,对瓶装燃气充装活动和销售流向实行全监控。

  厦门:中小餐饮禁用50公斤气瓶  

  2014年11月26日,厦门市市政园林局向各瓶装燃气企业发出通知,禁止向经营面积小于500平方米的中小餐饮场所供应50公斤液化气钢瓶;对于大型餐饮场所(经营面积500平方米以上),如果没有独立气瓶间,燃气企业也不得向其供应50公斤液化气瓶;同时,不得向没有安装气化设备的大型餐饮场所供应液相瓶和气液两相瓶。

(部分来源钱江晚报、浙江在线健康网、浙江之声、杭州日报等)

标签: 煤气罐;燃气;橡胶软管;爆炸;消防人员;减压阀;钢瓶;回放;软管;...责任编辑: 吴佳蔚
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。