您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
区区小事|高架边的房子没有隔音屏,谁来建?
2017年07月17日 21:33:11来源:浙江在线作者:黄兆轶 胡昕然

5882b2b7d0a20cf47200eff57c094b36acaf9903.jpg

  浙江在线7月17日讯(浙江在线记者 黄兆轶 胡昕然)花几百万买的房,卧室睡不着得搬去客厅睡。白天不敢开窗,晚上睡不着觉,在家得戴耳机……

  噪音超标 杭州居民无奈睡客厅

  如今,越来越多高架、快速路的投用为居民带来便捷,而高架沿线的楼盘也如雨后春笋一般拔地而起。但却产生了另一个问题——噪音扰民。

  乐山红叶小区,位于杭州余杭区闲林街道的闲富北路,2015年交付使用,共有10幢高层住宅,26幢排屋。小区依着杭徽高速北侧建设,其中2幢、3幢高层楼房直面高架桥,等业主纷纷装修完入住,却发现因为离杭徽高速太近,噪音问题严重。

微信图片_20170717194609.jpg

  “我们家卧室就正对着高架,每天都受到噪音困扰,到了晚上没法睡觉,关窗都没有用。”洪女士一家于2015年底搬进位于乐山红叶小区2号楼6楼的新家,两个朝南卧室正好和高架齐平。高架下方是02省道(天目山西路),两条快速路车流密集、车速快。

  虽然面向高速一侧的楼幢,均安装了中空隔音门窗,但是关着窗户还是能听到声音。“半夜一些大型货车经过根本难以入睡,影响白天工作。”洪女士无奈地说。

  在乐山红叶小区,不少居民都在抱怨高架桥扰民,无法入睡。一些居民甚至将卧室里的床搬到了背对着高架桥的客厅或是书房。

  噪音主要来源于门前的两条公路,特别是高速,车速限制在120码,同时晚上大货车经常出入,还鸣笛。

  业主呼吁,希望能在高速上建一个隔音屏,消除一部分噪声。

3420269983598953319.jpg

  隔音屏到底该由谁建?

微信截图_20170717193431.png

  业主:开发商应完善隔音、消音措施

  在“先路后房”的原则下,应当是开发商负起责任。

  小区符合“先路后房”原则,开发商应当是采取隔音措施的责任主体。

  开发商:“能做的都做了,建议政府部门限车流”

  “小区建设时就采取了隔音、消音措施,在当时的条件下是达标的。”

  现在噪音大,因为近两年高速车辆增多。开发商建议政府部门能够限制穿过住宅区高速的速度,禁鸣喇叭,禁止货车通行,减小噪音。

00257Vv3ty6DWYUudQ0dc&690.jpg

  街道将垫资先行修建

  国家对于交通运输噪声污染防治遵循“先路后房”或者“先房后路”原则。

  《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第三十七条:在已有的城市交通干线的两侧建设噪声敏感建筑物的,建设单位应当按照国家规定间隔一定距离,并采取减轻、避免交通噪声影响的措施。

  《杭州市环境噪声管理条例》第十七条:在已有的交通干线两侧新建住宅的,建设单位应当在主体工程建设的同时采取减轻或避免交通噪声影响的措施。

  浙江楷立律师事务所凌斌律师表示,从法律条文上来看,“先路后房”的情况下开发商确实要负起责任,“不过,条文中要求建设单位减轻、避免噪音影响,但没有说明具体标准。此外,已交付的房子,在若干年后发生噪音超标,责任由谁来负,法律条文中也没有明确。所以法律对责任的认定还是有缺失的。”

  日前,记者获悉,对于乐山红叶小区的噪音扰民问题,闲林街道已经与业主进行了沟通,取得了一致意见:

  业主们将采取法律武器,起诉开发商,通过诉讼来判定责任主体。

  同时,街道、区住建局将与高速部门对接协调隔音屏安装的相关事宜。

d788d43f8794a4c2bde4d50304f41bd5ac6e39d6.jpg

  噪音入侵 各地怎么破?

  济南市架桥部分路段安装声屏障。济南市市政公用事业局,8月2日起济南计划对北园高架、顺河高架、纬六路高架桥部分路段安装声屏障。

  本次声屏障安装是重点解决高架路过往车辆噪声扰民,市民反映强烈,并符合安装标准条件的路段,是一项民生工程。

  工程安装位置涉及到顺河、北园、纬六路三座高架桥13处路段,总施工长度3317米。

  天津市7处噪声敏感点位安装声屏障。对于处在工程高架桥区段的7处噪声敏感点位,采取安装声屏障的方式解决降噪问题。

  区公安局交管分局在重点岗位及路段安排警力与特警增派执法、辅助执法力量持续加强对该区域及周边重点巡控,保证居民正常休息环境。

  在天大迎宾和天大河南两处点位,摆放隔离墩等相关防护设施,只许客车通行。

  加大对货车闯禁行等违法的处罚力度,对驶入天津大道的货运车辆闯禁行、超载超限、涉牌等交通违法行为,依法严格处罚。

标签: 噪音;高架桥;业主;杭州;住宅;小区责任编辑: 吴佳蔚

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。