您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
高温下,杭州运河“清道夫” 守护一方清流
2017年07月17日 21:30:12来源:浙江在线作者:黄珍珍 施佳琦


W020170717758492193907.jpg

  保洁员头顶酷暑清理河道 黄珍珍/摄

  浙江在线7月17日讯(浙江在线记者 黄珍珍 见习记者 施佳琦)清晨5时半,杭州的气温已升。61岁的河道保洁员张木生匆匆吃完早饭,便灌上两大瓶凉白开,赶往新塘河上城段。踩上作业船,老张的一天开始了。

  自望潮东路到近江南路,要穿3个桥,1公里长的河域,张木生每天至少划4个来回。 用两头装着网兜的竹竿作船桨,老张灵活地穿梭在水域间,一边划水前行,一边打捞水草、饮料瓶。 近一个小时,结束一个来回后,老张拿起毛巾擦汗,背上的衣服早已湿透。

  “夏天河道垃圾相对少一些,任务不重,最考验的是日头晒。”老张拎起一瓶水,一口气喝了快半瓶。老张是江西人,在杭州工作近30年。 担任河道清洁员以来,老张的夏日、严寒或是雨季,多半都在船上度过的。河道巡查员莫海峰负责新塘河和新开河上城段巡查工作,每天骑着自行车在岸边来回巡查。一周前,莫海峰上船跟着老张作业,捞了满满八船水草。“不到半小时我全身湿透了。”莫海峰说,他深深体会到了张木生高温下的辛劳,并希望沿河行人游客能文明出行,自觉维护河道卫生。 

W020170717758492866269.jpg

  入伏后,上城区调整了河道保洁员的作息时间,避开中午日照最强时段,工作时间安排从上午6时开始,中午11时到下午3时休息。为保障高温天河道守护者们的健康和安全区里为保洁员派发了藿香正气水、毛巾等防暑降暑用品,6月份每人200元的高温补贴也已发放。老张指着自己腰间的充气救生腰带说,“这是今年的新玩意儿。”如果不小心掉进水里,腰带就会自动充气。以前,保洁员需在工作服外穿上救生马甲,夏天既闷热又不便于工作。

  上城区6条河道,共27位河道保洁员,平均每天总计打捞垃圾足有一吨多。“河道干净了,扔垃圾的人也少了。”守护着船下这方清流,老张很欣慰。

杭州上塘河是一条古老的人工运河,为消除上塘河劣Ⅴ类水体,市级河长牵头,定期召开例会,明确18条支流要率先消除劣Ⅴ类,做到全流域“小河清清大河净”。  倪雁强 摄201703.jpg

杭州上塘河是一条古老的人工运河,小河清清大河净。  倪雁强 摄

标签: 河道;上城;杭州;保洁;高温责任编辑: 吴佳蔚
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。