您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
保证你想不到 杭城各社区的“小候鸟”这样过暑假
2017年07月16日 17:35:23来源:浙江在线作者:陈健 徐晗翎 姚玲 郑海燕 董黎 谢羽美

  拱宸桥街道衢州路社区暑期亲子班现场。

  浙江在线7月16日讯(浙江在线记者 陈健 通讯员 徐晗翎 姚玲 郑海燕 董黎 谢羽美)暑期来临,青少年看护、教育成为社区工作的重中之重,杭城各社区纷纷开展暑期关爱活动,丰富孩子们的假期生活,免除家长的后顾之忧。

  拱宸桥街道衢州路社区位于大运河沿岸,社区居民结构复杂,既有“老底子”的杭州住户,也有外来打拼的新杭州人、租住的外籍人士,许多孩子缺少父母陪伴。

  入夏以来,社区联合公益服务组织在图书室开设“做伴儿”暑期亲子班,请专业老师组织开展文体活动,让大龄孩子带着邻家弟弟妹妹讲故事、做游戏……不仅缓解了暑期看护难题,还使小区邻里关系更加亲近。


  拱宸桥街道衢州路社区暑期亲子班现场。

  东新街道万家星城社区外来务工人员较多,一批青年教师组成服务团队,为“小候鸟”开设暑期驿站,孩子们学习有辅导、游玩有引导、安全有保障,不仅全程免费,还由工会资助提供营养午餐。

  来自安华幼儿园的王丽老师借助绘本教授数学,孩子们学得不亦乐乎;胜蓝中学的饶璐老师带来双语课程《趣味国家》,孩子们从中了解世界各地的奇闻异事;东园婴幼园的戴丽丽老师利用瓶盖、硬币、纸条和水,演示有趣的实验……通过暑期驿站,“小候鸟”的心灵与城市更近了。

IMG_7981(20170711-150519).jpg

  万家星城社区“小候鸟”驿站,教授孩子日常手语知识。

  让孩子远离危险,自护自救也是暑期教育的重点。北山街道友谊社区邀请浙江工业大学的志愿者,开展实用急救知识讲座,现场教授孩子和家长急救技巧。在志愿者指导下,孩子们的胸部按压和人工呼吸动作做得一丝不苟。

  华丰社区是华丰厂的职工住宅区,子女常在暑期与父母团聚。社区、企业与省委党校志愿者连续5年开办暑期班,还组织“小候鸟”游览杭州的名胜古迹。朝晖街道虹园社区则联合辖区非物质文化遗产单位“王星记”,带领青少年参观非遗大师绘制扇面、制作扇骨。

现场模拟1.jpg

  友谊社区急救知识讲座现场,青少年学习胸外按压。

IMG_2675.JPG

虹园社区青少年参观王星记扇子制作流程。

标签: 志愿者;小候鸟;社区;安全;暑假;活动;急救;王星记责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。