您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
暑假“小候鸟”谁来照顾 跟着镜头看各地有哪些好做法
2017年07月16日 14:19:56来源:浙江在线作者:包敦远 刘士斌 陈雪红 丁艳丽

微信图片_20170716124019.jpg

为避免孩子登上超载车而酿成事故,衢州高速交警暑期已查获60多辆超载车。

  浙江在线7月16日讯(浙江在线记者 包敦远 通讯员 刘士斌 陈雪红 丁艳丽)最近,由于孩子缺少监管而发生溺水、坠落等意外的伤害事件,不断通过媒体在社交平台上传播,引起社会各界的高度关注。放暑假对孩子们来说,无疑是件开心的事。可对于家长、学校乃至整个社会来说,都有一份沉甸甸的监管责任。

  那么,孩子暑期到底去哪儿?由谁来照顾?该怎么监管?各地各部门以及各个社会组织想了不少办法。下面请跟随一组镜头,来看看他们都有哪些高招。

微信图片_20170716124011.jpg

衢州高速交警在卡点上设立小候鸟驿站。

  衢州高速交警窑上卡点大队针对暑期涉小候鸟运输安全问题,启动“守护小候鸟”专项整治行动,7月1日以来仅一个卡点就查获超员车辆60多辆,其中超员最高的车辆达到42%。

  由于夏季天气炎热,加上驳客需要时间等待,还大队特意设立了"小候鸟驿站",为等待接驳的小候鸟提供休息场所,以免室外高温,车辆来往等因素造成安全隐患。驿站内还提供水、饼干、糖果、小蛋糕等小零食,同时在桌子上粘贴儿童交通安全知识,供小候鸟学习,提升安全意识。

微信图片_20170716123955.jpg

大学生在松阳给孩子们进行课外辅导。

  松阳县新兴镇联系浙江中医药大学暑期社会实践小分队,为小候鸟提供课外辅导服务。小分队一行11名队员带着文具用品,来到上安村文化礼堂,同小朋友们一起游戏,在一个个充满欢乐的互动游戏中,让孩子们了解环保、个人卫生、生命安全的基本常识。

微信图片_20170716124038.jpg

公益组织和家长带着孩子们来到小区宣传垃圾分类。

  杭州西湖区翠苑二小的孩子们在家长和公益组织的带领下,来到老人相对集中的小区,给爷爷奶奶们分发宣传单,向老人们传播垃圾分类的注意事项。孩子们参加有组织的公益活动,不仅保证了自身安全,还接受了环保教育。


标签: 公益组织;小候鸟;假期;社会实践;安全责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。