您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州长庆街道“小候鸟驿站”欢乐多彩
2017年07月14日 00:27:35来源:浙江在线作者:陈健 洪黎娜 蒋震



浙江在线7月13日讯(浙江在线记者 陈健 通讯员 洪黎娜 蒋震)7月13日上午,屋外酷暑炎炎,创意园里凉风习习。这是11岁的衢州小女孩小思佳第一天在杭州上课、吃饭、午休,有些紧张,有些兴奋。打开热腾腾的食盒,小思佳犹豫了一会儿,看到身旁的小伙伴们全都吃得津津有味,也试着夹起一块红烧鱼,送到嘴里,“杭州的鱼有点甜,很好吃。”孩子的脸上绽开了笑容。

这是杭州下城区长庆街道开办“双新小候鸟驿站”的第四个夏天,30多个孩子来自天南地北,最北的家在黑龙江,最西的在贵州,还有江西、湖南、河南、安徽……与往年不同,今年的“小候鸟驿站”开在长庆街道的公益创意园,两个教室、一个排练厅都专供孩子们使用。

“为让孩子们好好上课,社区的大伯大妈主动放弃了合唱、广场舞排练,真的很贴心。”活动负责人蒋震介绍,今年的小候鸟驿站还获得了多个主管部门的大力支持,街道安排场地,教育局请来老师,公益组织做后勤保障,工会、妇联、关工委、还为孩子们安排了每天的午餐,鱼、肉、豆腐、茄子,还有一个水蒸蛋,营养又味美,“多部门齐心协力,让孩子的夏天更加欢乐多彩。”



  手工课上,来自青蓝小学的蔡老师被孩子们团团围住,问这问那。孩子们和老师认识才三天,却已经把她们当成了亲人,一口一个“蔡老师”“蔡妈妈”叫着。而蔡老师也是这项公益事业的负责人之一,不久前刚当上妈妈,为了爱心和责任,仍然坚持从早到晚照顾这些“新杭州孩子”

  和蔡老师一样,还有50多位老师来自杭州多所学校,以义务轮班的形式承担起小候鸟驿站的教学任务,教剪纸、教画画,学习“五水共治”,实践“垃圾分类”……“明天老师还要带我们去爬山,游西湖!”“老师们很好,很漂亮!”“我们一定遵守纪律,听老师的话。”课堂上,孩子们争相表达着对老师的喜爱,仿佛他们已经学习、生活在一起很久很久。

  真情真心确实可以改变一个孩子。三天前,初来乍到的小轩非常任性调皮,总在课堂上欺负别的小朋友,因为父母远在杭州,爷爷奶奶根本管不住这个熊孩子。可是两堂课后,熊孩子安静了,温和了,变得和其他孩子一样遵守纪律。老师和志愿者们无微不至的关心照顾,让熊孩子也渐渐明白怎么去表达自己,怎么去和别人相处。相较于刻板的学校教育,“驿站”更像是一个大家庭,体现着大杭州的包容和爱。

  办了四年小候鸟驿站,蒋震有一个很深的感触:越来越多“小候鸟”变成“蒲公英”,随父母在杭州定居、上学,扎下了根。10岁的小赐老家在贵州,一个学期前刚转学到杭州上小学。“我们班里有20多个外地孩子,人数比杭州孩子更多。”小赐调皮一笑,“杭州的小学什么都好,就是作业有点多。”

  10岁的小宇博来自河南,家长也正在安排转学的事。爸爸说,“最近几年政策越来越好,政府给了很多帮助。我们也想再努努力,下学期就让孩子到杭州读书。”小候鸟驿站,成为孩子们融入杭州,热爱杭州的第一堂课。



标签: 孩子;老师;候鸟;驿站;创意园责任编辑: 金许斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。