您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州江干:家长课堂拉近“小候鸟”和父母的距离
2017年07月13日 20:11:20来源:浙江在线作者:王晨辉 王晨

  W020170713667133738485.jpg

  浙江在线7月13日讯(浙江在线记者 王晨辉 通讯员 王晨)7月13日下午3时30分,杭州市江干区红十字会会议室里,一场由60多位家长参加的的家长会正在进行。

  和一般意义上以通报学生学习情况为主的家长会不同,这个家长会以“拉近心灵距离、过个快乐暑假”为主题,教来自全国各地的“小候鸟”父母如何陪伴、教育孩子。

  随着暑期的到来,“小候鸟”们从全国各地赶来与父母团聚。为丰富他们的假期生活,江干区陆续组织了7期红十字青少年夏令营,并组织他们参观爱国主义教育基地、参加公益义卖活动等社会实践活动。但在活动中“小候鸟”们的一些表现,也引起了活动组织方的担忧:一些孩子来到杭州后,情绪起伏较大,同时,由于这些孩子长期和父母分开,他们很多不懂得怎么和父母沟通,有些甚至对父母还有抵触心理。

  W020170713667133812785.jpg

  “来杭州一个多星期了,我很少和爸爸妈妈说话,除了头两天他们问了些我一些学习情况,以后好像就没有别的话题可以聊了。”在第一期夏令营中,来自贵州的13岁女孩小陈讲述了她的烦恼。

  同时,很多“小候鸟”的父母也不知道如何关心、教育孩子。“平时和儿子不在一起,现在他到了我身边,我却不知道该怎么和他交流了,觉得和他的距离越来越大。”来自四川绵阳,从事快递工作的胡伟说,他的儿子开学就上初一了,今年是他第三年来杭州过暑假,但随着年龄变大,和他的隔阂也越来越大,他不知道怎么办才好。

  “我们这个‘家长课堂’,就是要通过专业知识的传授,拉近父母和孩子的距离。”江干区红十字会秘书长王晨介绍。

   “家长课堂”开始前,专业心理培训师资师红伟通过PPT的形式逐一点评了同学们在社会公益活动中的表现。孩子们在夏令营中的成长着实让家长们感到惊喜,同时他们在成长上的一些缺陷也让家长们揪心。

   W020170713667134050636.jpg

   红十字志愿者们从生理变化、心理变化、行为交往原则、人格发展、自我保护等五方面向家长们传授和孩子沟通的诀窍,并分组进行了交流和互动。

  “原来,和孩子交往还有这么多学问呢,好多问题我以前想都没有想过。”

  “我只知道问孩子的学习,对他们的成长关心得太少,作为家长,我没有做好。”

  “看来,需要接受教育的,不仅是孩子,还包括我们家长,这样的课,我每节都不会落下。”

  ……

  课堂后,很多父母为自己平时忙于工作,疏于对孩子的关心和陪伴感到了反思,并主动加了老师的微信,表示今后将多多向老师请教。

  据了解,这样的家长课堂,江干区共将举办7期,每期上8节课,为400多位“小候鸟”的父母提供帮助和教育,以共同帮助这些“小候鸟”们健康快乐成长。

 W020170713667134581146.jpg





标签: 父母;候鸟;孩子;江干区;家长;家长会;家长课堂;王晨;夏令营;教...责任编辑: 金许斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。