您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
他7岁时乘火车走失到杭州,如今自力更生想寻回亲人
2017年07月12日 17:51:04来源:浙江新闻客户端作者:黄珍珍 张健钰


W020170712633591954664.jpg

                                        (金伟近照)

  浙江在线7月12日讯(浙江在线记者 黄珍珍 通讯员 张健钰)7月12日上午,19岁的金伟(音译)来到杭州留下派出所采集DNA。金伟的血样将被送往公安部门进行DNA检测分析,并录入全国走失人口信息库、全国打拐DNA信息库进行检索匹配。这意味着,在杭州流浪12年的金伟,离回家之路又近了一步。

  据金伟回忆,大概6岁时,顽皮的他爬上停留在村里的一辆汽车后睡着了。醒过来时,已经来到陌生的城市。小男孩又跟着陌生人上了几辆火车,离家越来越远。

  在金伟的记忆中,有两个城市的名字印象很深刻——“石家庄”和“南京”。他记得,他在石家庄下过火车,从那儿又开始沿途扒火车;在南京时,曾被骗进乞讨团,靠乞讨帮人赚钱。

  金伟第一次被发现是2005年1月27日,7岁的他独自一人在深圳开往上海的K198次列车上。乘务员将他交给杭州火车东站的工作人员,后来他被送往杭州救助站。在这里度过快乐的童年。救助站里的叔叔阿姨们贴心照料,让他感到了温暖。他聪明伶俐,成为大家庭里率真可爱的“篮球少年”。


W020170712633592534169.jpg

                                    (2007年,金伟第一次在救助站过中秋节)

  如今,乐观开朗的他已经自力更生,在民政系统工作。但逢年过节时,总会因为想家而偷偷掉眼泪。“我想找到这个世界上给予我生命的人。”金伟说,因为他已经有了稳定的工作和收入,绝对不会给家庭造成任何负担。

W020170712633592613807.jpg

                                  (2011年,金伟和伙伴们一起堆雪人。)

  事实上,救助站一直在帮金伟寻亲,但因掌握线索有限无疾而终。金伟记得自己本名叫金伟(音),爸爸叫马凤国(音),是卖粉条的。自己还有个孪生姐姐叫金花(音)。金伟的爸妈很早就离婚了,姐姐跟着妈妈走了。父亲后来再婚,继母叫洪岩(音),带来一儿一女。弟弟妹妹年龄都比金伟小,只有四五岁,弟弟患有先天性心脏病。金伟身上还有一个明显特征,他的右手小指和无名指截除后残缺,右手背也留有明显疤痕。

W020170712633592697197.jpg

                                   (金伟右手小指和无名指残缺)

  这几天,救助站业务科科长左伟有点忙,自从发布了金伟寻亲的信息后,不断有新的信息涌现出来。有网友曾提供消息,说是石家庄行唐县玉亭乡曾有一个小孩子跑掉后父亲也不再找了,左伟赶紧和当地一位白警官取得联系,目前仍在调查核实当中。

  左伟表示,救助站的工作人员目前把范围锁定在河北、山西、陕西、甘肃这些省份,已经通过当地的救助站扩散寻人消息。社会热心人士如有相关线索,请拨打18969126935与杭州市救助管理站联系。

标签: 救助;火车;无名指;右手小指;信息库;杭州;DNA;石家庄;乞讨;弟弟责任编辑: 金许斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。