您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
食品安全排雷“百日攻坚” 温州查处违法行为1647起
2017年07月12日 10:57:26来源:浙江新闻客户端作者:编辑 金许斌

浙江新闻客户端编辑 金许斌

readimg.jpg

    温州确保上市豆芽无毒 赵用 摄

“共出动执法人员44608人次、查处违法行为1647起、监管部门移送公安部门后刑事立案31起、公安部门自行刑事立案34起、通报12起典型案例和5项工作成果……”这是7月11日温州市市监局食安办在2017温州市食品安全排雷“百日攻坚”行动新闻通气会上公布的。

从3月1日起至6月10日,温州组织开展了食品安全排雷“百日攻坚”行动。行动开展以来,各地各部门按照“严字当头、全链联动、问题导向、定点排雷”的总要求,以“一部二区三边”为重点区域,实行全环节抽检、全领域排查、全方位整治。

据市食安办相关负责人介绍,此次攻坚战集中排查城乡接合部、种养植(殖)集中区、进口食品专营区、食品批发市场周边、农贸市场周边和校园周边等6个区域,全面梳理排查食用农(林、水)产品种植养殖、食品生产、食品流通、餐饮服务等9大环节重大风险隐患和突出问题。通过开展一次全面排摸、抽检一批重点品种、进行一次主体宣传、实施一次联合行动、整治一批重点隐患、通报一批重点案例、构建一批长效机制、组织一次群众评议等“八个一”任务,着力解决一批区域性、系统性食品安全风险隐患和突出问题。执法人员保持严厉打击食品安全违法行为的高压态势,通过定点排雷、群众举报等方式,对发现的经营标签不符合规定食品、未做进货查验记录制度、超限量使用添加剂等案件进行立案查处,坚守食品安全底线。

11日,食安办从“百日攻坚”行动中查处的食品安全案件中选取了乐清市查获销售“瘦肉精”肉牛案、温州市市场监管局查获黑鱼含“孔雀石绿”案、苍南县查获非法销售织纹螺案、乐清市查获非法销售兽药案、鹿城区查获特大销售假茅台酒案、龙湾区查获经营未经检验检疫肉类食品案等12个有行业和地域代表性的食品领域违法案件进行通报。与此同时,食安办相关负责人还介绍了“百日攻坚”行动中苍南县查获的涉嫌生产“地沟油”案、严管严控婴幼儿食品隐患整治与提升主体责任建设、加强对杨梅生产基地投入品,强化杨梅农药禁喷期的监管等5项重要工作成果。

典型案例一:

苍南一加工点提炼地沟油被查

2016年,温州多家知名火锅店使用地沟油作为锅底的事件,让不少“吃货”们谈地沟油而色变。今年3月,有关部门再次查获一起非法生产销售地沟油案件。

今年3月3日,苍南市场监管局根据前期巡查掌握的线索,联合公安部门对位于灵溪镇沪山浦口村蒋氏宗祠旁一疑似地沟油加工点进行突击检查。执法人员到达现场后,在灵溪镇沪山浦口村蒋氏宗祠旁发现该加工点。加工场所内有一个尚有余热的油锅和23桶满桶的油脂、3桶半桶的油脂,共约1180千克,现场未发现操作人员。

3月9日,该案当事人蒋某到案接受调查。据蒋某称,加工油脂的原料是从附近食品加工厂收购的冷冻鸡鸭肉产品解冻时留下的废油。加工后的油脂通过中间人项某供应给瑞安市万事达油脂厂和长兴天宏饲料有限公司。另有小部分供应给周边乡镇的油条加工点。

目前,涉案的油脂加工点和4家油条摊位都已捣毁,11人被刑拘,蒋某等已被起诉。

典型案例二:

乐清市查获销售“瘦肉精”肉牛案 

“瘦肉精”简称克仑特罗,大剂量用在饲料中可以促进牲畜的增长,减少脂肪含量,提高瘦肉率,但食用含有瘦肉精的猪肉对人体有害。

4月21日,乐清市农业局执法人员对当事人贩运到乐清的29头肉牛进行抽检发现克伦特罗(“瘦肉精”)阳性,26日经温州市质量技术监督检测院(定量)检验,其中18头牛呈阳性。

4月28日对本案立案调查,同日移送乐清市公安局,5月9日公安部门回函以生产、销售有毒有害食品案件立案查处。目前,乐清市已对定量检测呈阳性的18头牛依法进行无害化处理(销毁),案件在进一步调查中。

典型案例三:

苍南县查获非法销售织纹螺案

今年3月29日,苍南县市场监督管理局联合公安局对苍南县沿浦镇菜市场实施监督检查,发现嫌疑人李某在菜场一处路边销售织纹螺,共查正在销售的织纹螺1.25公斤。

其行为已违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第十二款“国家为防病等特殊需要明令禁止生产经营的食品”之规定。目前该案正在进一步调查中。

典型案例四

鹿城区查获500余瓶假茅台酒

近期,鹿城区市场监管局联合区公安分局跨省破获一起制造销售假茅台酒案,查获假冒茅台酒500余瓶,涉案金额达800余万元人民币,抓获12名涉案人员,其中刑拘9人,取保候审3人。

据了解,涉嫌生产销售伪劣商品的江某及李某两个团伙将茅台镇散装白酒和茅台酒勾兑,冒充贵州茅台酒公司生产的53度飞天茅台酒,通过每年在全国召开的糖酒会,以200-300元的价格向广东、湖北、北京等全国19个省市销售,涉案价值达800余万元。目前案件还在进一步侦办中。

(据温州发布、温州网、温州新闻客户端)

标签: 查获;地沟油;乐清市;销售;典型案例;瘦肉;苍南县;食品安全;执...责任编辑: 金许斌

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。