您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
与人方便就是与己方便 长兴八旬老人义务清扫村道17年
2017年07月11日 22:38:52来源:浙江在线作者:张泽民 潘建兰 王晨辉

     

        W020170711725453107996.jpg

                             (沈海方在扫地)

   浙江在线7月11日讯(浙江在线通讯员 张泽民 潘建兰 记者 王晨辉) 7月11日清晨6时,长兴县林城镇大云寺村龙头自然村还沉浸在静谧中,通往村口的主路上,出现了一个老人的身影。82岁的沈海方拿着一把竹笤帚 ,开始重复前一天的工作。

  这条路长约300米,3米宽。沈海方扛着笤帚,来到路东头,双手紧紧握着笤帚,弯着腰,不紧不慢向西头移动脚步。伴随着“刷刷”的轻响,地上的树叶、塑料袋等垃圾聚拢在了一起。

  得知自己扫路的事被村民们宣扬开来,沈海方羞涩地笑了:“路上扫扫干净,一来自己看着舒服,二来骑车人也不会因为路上的小石块而摔跤了。”

  老人说,儿子一家都早出晚归要上班,自己身体还硬朗,就承担起了烧饭和打扫卫生的活。

  “我就是一个爱管闲事的人。”沈海方这样定义自己。2000年9月,村里路面硬化工程完工,沈海方将这条崭新的水泥路当做自家道场一样对待,扫扫干净,看着舒心,这一扫他就坚持了17年。

  这段时间大云寺村的农综项目建设正如火如荼进行,进出工程车辆较多,沈海方扫得更勤快了。“若是路上留有泥土、小石块,很容易让骑电动车、三轮车的人摔跤,邻村发生了不少起这样的事故。”沈海方说,虽然最近天气热了,但他总要起早将路面扫一扫,有时候中午还要增扫一遍。

  “当文明创建人人参与这句口号,变成烈日下老人义务清扫马路的一幕,我是真的挺感动的。”大云寺村村主任何敏说。

  

      

 


标签: 笤帚;沈海;大云寺;摔跤;老人;电动车;工程车辆;文明创建;长兴...责任编辑: 金许斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。