您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州一小区泳池才开放了一天就被喊停
2017年07月11日 12:06:05来源:都市快报作者:金洁洁

  开还是不开,小区泳池处境越来越尴尬

  进入7月,杭州小区泳池相继开放。小区里可以游泳,想想都很爽。不过丁桥的广宇上东臻品小区,泳池开放了才一天,就遇到了麻烦事——因部分业主抵制泳池对外开放而僵持在那里。

  一位不愿透露姓名的业主给都市快报官方微信发来信息说:业委会以1万元一年的低价租金把小区泳池外包出去,还连续签了3年,如今大量外来游泳者破坏了小区环境和安宁,引起了小区业主的强烈不满……

  广宇上东臻品小区的泳池今年才开了一天就被迫关闭

  业主不同意泳池对外开放

  几次惊动110

  广宇上东臻品位于丁桥的蕙兰雅路和丁香街交叉口,2012年交付,居民1057户,当年开盘价一万二到一万四,周边地区均价一万,号称“丁桥第一小区”,很多人纷纷冲着小区配套小学和游泳池买在这里。

  泳池位于10幢后面,指示牌上写着“景观泳池”,昨天下午一点多,绕泳池一圈,泳池门关着,远远看去,老板望着一池水发呆。水池里没有游泳者的扑通声,只有树上的蝉鸣声。泳池呈葫芦状,面积约280平米,最浅处1米2,最深处1米7。

  一个小姑娘踩着滑板车路过,嘴里嘀咕着:泳池为什么关了啊?妈妈在旁边重复:对啊,为啥关了啊?

  一沿街商户带着儿子来学游泳,扑了个空:“去年我们也是这里学的,今年怎么不开了啊……不对外开放?我们也算业主,交物业费的。”

  从物业了解到,承包者已经是第四年承包泳池了,以前也是对外开放,也是一年1万元租金,外加1万元押金(水电费从押金里扣)。为什么业主现在提出反对?

  我在泳池边见到了五位反对泳池对外开放的业主,他们说,这次提出来,是因为小区成立了业委会。

  一位姓陈的业主,对泳池承包一口气提出四点反对意见:第一,协议上写着7月15日开放,怎么7月1日就开放了,那这段时间的水费电费算谁的?第二,签合约时,业委会应当征求广大业主的意见,不能擅自做主;第三,前两天泳池里加的是消防用水,这跟生活用水能比嘛,再说消防水要求专用;第四,有业主曾提出要承包泳池,为什么物业开价20万,而以1万元的低价承包给外面的人?

  另有业主对“小区泳池对外开放”有意见:“我们小区人车分流,原本小孩可以无忧无虑地跑来跑去,现在泳池对外开放后,外来人员增多,电瓶车呼啸而过,小孩被撞了咋办?万一哪天涌入不法分子,小孩丢掉谁赔得起?我们是业主,去游泳要出示身份证、房产证,外面的人却可以随便进入,深深感觉到自家的配套设施自己享受不到,却让外面人享受了……”

  承包者要开,部分业主要关,闹来闹去,好几次惊动了110。7月5日,物业、业委会、部分业主和泳池承包者还在派出所开了一次协调会。

   小区物业回应:

  不对外开放肯定要亏本的

  在物业办公室,物业主任助理俞先生解释起小区游泳池的“前世今生”——

  小区交付后,物业本来不准备开放泳池,因为搞游泳池是“吃力不讨好的事情”,一来需要很多审批,没人想开,二来万一出事故,物业也脱不了干系,当时有一位业主总是来前台询问承包泳池的事,当时物业不打算开,所以随口说了句:20万你要不要?是为了让他知难而退,不要来问了。成本高,风险大,很多带泳池的小区,不开放泳池就是这个道理。

  但后来,越来越多的业主要求开放泳池,开放泳池已是大势所趋,“我们也是为业主服务,在业主同意的情况下,我们把泳池外包,谁要承包就承包,由承包者去办理证照。今年已是第四年,不要看一年也就1万块钱,他几百万的身家压在这了。”

  随后,我问了俞先生几个问题——

  怎么只要1万元的承包费?

  不是赚不赚钱的问题,而是安不安全的问题,物业之前为啥收得那么低,是为了让承包商有更多经费去提升泳池安全,我们要求百分百不能出事,前几年确实安然无恙,这么小一个泳池,他要配备6个救生员。

  关于业主对泳池本身提出的质疑,比如这是一个戏水池,不具备卫生许可证等问题。这如何解释?

  戏水池和游泳池的最大区别在于,戏水池的卫生许可证办不出来,但其他证件如高危许可证、营业执照、救生员的上岗证等跟游泳池要求一样,防疫站每月两次来这里抽水检查,戏水池不代表不能游泳,他要游,你叫他爬起来?

  为啥泳池要对外开放?

  你是业主,你带两个朋友过来游泳,我们能不让他们进去游吗?说实话,光是对小区业主开放游泳,肯定是要亏本的,他们靠白天教小孩游泳的培训班赚点钱。我们对业主不认可的地方,可以找一个平衡点,该开开,该玩玩,比如协调会上就说,晚上可以不对外开放,业主也要保证不带朋友过来,但白天给外面的小孩培训一下。

  泳池承包者说:现在每天亏损2000元

  我已做好了最坏打算

  这个备受争议的游泳池,承包的老板姓胡,金华人,个子高瘦,皮肤黝黑,正在处理一个焦头烂额的电话,大意是说泳池不开,办的卡怎么办?胡老板说,不管他游过几次,照价退还。

  胡老板以前是江干区体育中心游泳协会秘书长,老婆叫他一起做服装,干了一年后,他还是觉得游泳适合自己,后来就承包了这个小区的游泳池。

  泳池开不了,就这样搁着。胡老板的父亲也在,感叹一句:水很清,开不了啊。说完,“吧嗒吧嗒”抽起烟。老人平常就睡在游泳池旁边,晚上要看牢泳池,一来防止半夜有人扑通跳进泳池,二来夜里要起来开泵、放药,循环泵24小时要开,所谓的“养水”。

  开泳池赚钱不?

  胡老板无奈地说:第一年开泳池,宣传宣传,还是没啥人;第二年,7月连续下雨,一月20多天下雨;第三年,生意也不好;今年,才开了一天,第二天,业主就来闹了,不让他开……

  他算了笔账,泳池这四年来的投入,修建的活动房和厕所花了3万,水泵和救生器材1万,今年购置桌椅(给带小孩的老人休息)、防滑垫2万,消毒药水一个暑假要1万多,水电费一个暑假2万,四年下来投入了毛10万元。

  如今泳池开不了,胡老板说,每天要亏损2000元,几个救生员,先叫他们回家休息,“几天可以,但要过大半个月,恐怕救生员也留不住了。我已经做好最坏打算,准备关掉了。我相信这次关掉,以后没人敢开了!”

  开,还是不开?

  小区泳池陷入尴尬境地

  小区泳池对内开放,估计大多数要亏损的,但对外开放,对小区来说带来安全隐患,业主们不答应。

  原先小区交付时漂亮而且显示小区品质的泳池,如今却陷入尴尬境地。

  城西的万家花城今年至今还没开放泳池,不少业主打电话去物业问,是不是今年泳池不开了?

  物业滕亮主任说,请业主稍微等等,物业正在办理证照。为啥今年开放的时间迟了?今年想尝试泳池外包,本来很顺利的,外包单位突然在7月5日提出终止合同,主要原因是怕泳池只能对内开放没钱赚,弄得物业有些措手不及,既然当时都考虑外包了,所以物业的保安救生员都没去考,包括消毒剂都没准备,现在只能抓紧时间,向社会招聘救生员,已谈得差不多了,还有一个卫生许可证,今天应该能下来,不出意外的话,7月15日左右可以开放泳池。

  滕主任说,每年开泳池都要亏损四五万元,主要成本在人工。小区泳池的票价,大人200元包月,小孩100元包月,靠卖票肯定收不回来的,除非对外开放。亏点钱也就认了,为了提高楼盘品质以及增加业主的舒适度和满意度。主要是泳池开放期间,物业的责任太大了,开放两个月,真的是提心吊胆睡不着觉的,这个时间段接到一个电话,心脏会“扑通扑通”跳得厉害,慌啊!不要说溺水,就算是小孩子呛口水都慌的,都是家里的宝贝疙瘩……

标签: 泳池;业主;物业;承包;对外开放;游泳池;游泳;开放责任编辑: 蒋敏华
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。