您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州共享单车近42万辆 企业接受城管部门约谈并签承诺书
2017年07月10日 20:13:18来源:浙江在线作者:张冰 霍翟羿 吴佳妮 李敏吉

6.jpeg

(约谈现场)


0123.png

(部分共享单车企业7月10公布在杭州主城区的投放量,其中hellobike数据不包括非主城区5万辆。)


浙江在线7月10讯(浙江在线记者 张冰 霍翟羿 吴佳妮  通讯员 李敏吉)7月10日下午,杭州市城管委(杭州市综合行政执法局)对在杭州运营的摩拜、ofo、hellobike、小鸣等9家互联网租赁自行车企业进行行政约谈。记者从现场了解到,相关企业已签订承诺书,承诺遵守法律法规及相关规定,做好日常管理,并采取和接受有关处罚和惩戒。同时,杭州也将在行人正常通行,交通安全前提下,挖掘道路资源,在地铁口等热点区域施划一批非机动车泊位。

W020170710710485434975.jpeg

(7月10日,杭州市体育馆公交站附近,共享单车挤占公交站台和非机动车道)

杭州共享单车总量接近42万辆

96%受访对象认为乱停放影响市容

根据各共享单车企业在约谈现场公布的数据,除骑呗单车外,8家共享单车企业在杭州投放数量目前已经接近42万辆。其中,近hellobike一家公布的数据就有16万辆(其中包括主城区11万辆)。

今年以来,杭州市城管系统针对互联网租赁单车无序投放、违规停放等群众反映强烈的问题,先后67次对相关企业进行行政约谈,对6家单车企业的9起违法行为进行立案查处,共发出10份接受调查通知书,对6家企业作出罚款、责令整改等行政处罚决定,共计罚款8110元(已执行3740元,待执行4370元)。

此前曾有多家媒体拍摄共享单车临时存放场地,贡献赶车堆积如山的震撼画面。对各单车企业无序投放、无序停放的2.3万辆单车,杭州市城管部门采取了搬离保管的措施,并多次通知相关企业接受处理、领回单车,但未得到积极回应。目前,仅杭州城管部门为搬移乱投放乱停放单车已花费财政经费22万余元。

自从共享单车刚刚进入杭州,浙江工业大学吴伟强教授就已经开始关注其对城市管理工作带来的挑战。约谈现场,他公布此前进行的相关调查,总结了目前杭州共享单车市场存在的问题。包括投放过量导致闲置严重、秩序混乱,无序投放后严重影响市容和城市品质,市民意见极大等问题。

“共享单车刚进入杭州时,76%的调查对象认为共享单车管理混乱、影响市容秩序,最新调查中这一比率已经上升到96%。”吴伟强认为,现有法律法规完全可以规范共享单车的市场管理秩序,但相关企业并没有严格守法经营。

为此,吴伟强建议,考虑到牵涉面很广,杭州应尽快制定和出台专门的共享单车管理办法,城管部门在管理办法出台前应依据现有法律法规强化管理;相关企业要依法经营,承担起应有的社会责任,同时也呼吁市民树立良好的秩序意识。

承诺书.jpeg

  (承诺书)

杭州将增加非机动车停车泊位

企业向城管部门提交用户乱停放信息

尽管杭州城管委上午已经通过短信、电话等方式通知并确认约谈时间,但骑呗单车相关负责人在约谈结束后才匆匆赶到现场。杭州市城管委将对其进行补充约谈。

在今天约谈现场,8家共享单车企业签署了《履行社会责任加强规范管理承诺书》。企业承诺增加管理成本,对已经发生的违法行为,按照规定时间积极配合政府部门调查处理,并及时落实整改,对擅自占用道路设施、无障碍设施、城市绿地停放共享单车的违法行为,愿意按照杭州市相关规定接受处罚。同时,对有占用盲道、绿化等乱停放行为的骑行人,平台将采取信用惩戒措施。并提出了接下来加强自身管理的方法和计划。而迟到的骑呗单车需要接受补充约谈,并签署同样的承诺书。

针对共享单车“把公共道路当仓库”等乱投放现象,今后,共享单车将被禁止在地铁口周边50米及公交站点沿道路前后30米内等区域投放,企业需在地铁口等区域落实专人维持秩序,并向所在区域城管部门报备共享单车投放数量、线下运维人员等信息。而在《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见》正式出台前,企业承诺不再投放新的共享单车。

另据杭州市城管委最新制定的《关于做好人行道非机动车泊位施划的工作方案》,杭州将在行人正常通行,交通安全前提下,挖掘道路资源,划非机动车泊位,并统一编码,规范管理。这意味着,杭州要为共享单车等非机动车划定专属泊位,而且将在7月底完成首批车位施划工作。新的非机动车位将在7月施划完毕,以后泊位外不允许停放非机动车辆,严禁共享单车企业在公共道路红线内私划泊位。同时,杭州也希望有条件的沿街商家、单位提供非机动车停放区域。

今天的约谈和签订的承诺书是否有实质效果,杭州增加非机动车泊位后是否能缓解共享单车停放乱象,我们拭目以待。

标签: 单车;共享;约谈;杭州;杭州市;泊位;城管部门;相关企业;承诺;单...责任编辑: 金许斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。