您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
智慧居家养老,离智能化养老有多远
2017年07月10日 14:43:58来源:绍兴日报作者:赵应昆

0M4A0079.jpg

  绍兴市智慧居家养老服务标准化试点项目迎来了国家终期验收,并最终以94分的高分过关。这是全国该领域首个服务标准化试点,效果显著,成绩突出,为今后打造绍兴智慧居家养老服务“金名片”提供了可复制、可推广的宝贵经验。(7月6日《绍兴日报》)

  在日益严峻的老龄化形势面前,如何创新养老模式,成为社会普遍关注的问题。作为传统养老模式的延伸和升级,绍兴智慧居家养老新模式,是破解养老难题的重要途径之一。

  受条件所限,过去我们在智能化养老方面投入不足,即使目前绍兴的智慧居家养老,也是依托96345便民服务中心,建立起“一张网、一站式、一键通”的服务网络,离真正的智能化居家养老差距不小。比如日本智能机器人成了解决养老问题的重要手段。智慧居家养老要上升到智能化养老模式,并可以复制、推广,亟需弥补几块短板。

  首先,拓展养老资金来源渠道,补足老年人的养老支付能力不足的短板。大力发展企业年金养老、个人养老金养老、储蓄养老、理财养老和以房养老等多种养老“支柱”,增强老年人的养老支付能力。增强老年人自我养老的观念,引导个人通过养老保险、养老理财计划、弹性退休或者再就业等方式,提高老年人“自抚能力”,为自己的养老问题承担首要和主要的责任。同时,加强对子女“赡老”的宣传教育,提高子女对老人的经济供养水平。

  其次,借助科技力量,让智能化养老扮演重要角色。我国少数养老机构正在试水智能机器人,如浙江养安享养老产业有限公司通过引进智能机器人,不仅能帮助老人拨打亲属电话,还能实现部分娱乐、医疗和安全功能。这些智能机器人,不仅可以帮助老人实现生活自理,也可替代护理员从事一些重复性、重体力性的工作,从而有效缓解护理人员短缺问题。

  此外,让“互联网+”破解医养结合途径。通过互联网,家庭、社区、医院、养老院可以达到互联互通、信息共享,不出家门就可以预约挂号、网上咨询、远程会诊、远程培训、网上购药等,实现全民健康管理,使“智慧医疗、智慧养老”变为现实。

  总之,智能化养老前景广阔,其发展不仅需要相关政策的支持,也需要市场之手的推动,如此才能真正惠及广大老年人。

标签: 养老;智慧;绍兴责任编辑: 陆海旻

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。