您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
瑞安这条老街花10万元涂鸦,变得很有文艺范儿
2017年07月05日 19:44:13来源:掌上温州客户端作者:



  一只“萌萌”的龙猫撑着一把伞将身子探出一扇铁门,调皮地看着过往行人;卡通人骑着单车,唱着“青年之声”,悠悠然地经过时光的小弄;七八只色彩丰富的旧轮胎挂在墙壁上,像一只轮船,航行在飞云江上…这些富有创意、生动活泼的画面来自瑞安浦后社区一条老街。



  花10万元涂鸦,老街变得“文艺范儿”

  老街的位置在瑞安玉海街道浦后社区邮电南路机关幼儿园对面。据了解,这里是瑞安最老的城区之一。

  昨天,记者来到这里。走在小巷里,围墙、古宅看上去有些“年代”了,但是,墙壁上的涂鸦作画,又能让人感到一丝“新意”。

  浦后社区党支部书记陈伟瑛说,去年底,该社区一共花了10万元将浦后街、浦中巷共300米长的墙体“艺术化”,使老街焕新颜。



  美化后的文化墙共分4个主题,分别为“活力浦后”、“乐享浦后”、“人文浦后”、“幸福浦后”。“活力浦后”充满童趣,是为孩子们而设计;“乐享浦后”突出瑞安曲艺之乡的风味,用了戏曲、卡通,脸谱、十二生肖等方式表现;“人文浦后”和“幸福浦后”则描绘了瑞安大桥、飞云江大桥、隆山塔、外滩等景观,穿插古诗,再加上彩色轮胎,寓意着瑞安人民曾经同舟共济,如今共享美好生活。



  负责老街涂鸦的创作者叫杨忠敏,是瑞安当地人。杨忠敏说,他大学是学工艺美术专业,2009年暑假,他作为大学生来到浦后社区实习,社区让他与其他几个美术生合作尝试着对浦后街一段墙壁进行绘画美化,“当时画的比较简单,以公益文明宣传为主,缺少艺术感。”



  不过,杨忠敏等人的作品得到了当地社区居委会的认可。去年10月,浦后社区再次联系他,要求为浦后街、浦中街进行较大规模的涂鸦创作。杨忠敏带领着自己的艺术团队,用了两个月的时间,将老街改成了如今的文艺街。

  陈伟瑛说,老街美化后半年以来,来这里散步的人多了,游客走走停停,驻足观赏、合影留念。

  说起房子外墙的新貌,多名浦后街的老居民说,涂鸦后街道变得整齐、干净,来这里的游客也有增多,热闹了不少。



  老街老建筑物涂鸦,瑞安浦后并非个例

  事实上,用涂鸦的方式,美化老街、老村落、旧工厂等老建筑,瑞安玉海街道浦后社区并非个例。

  仅在玉海街道,殿巷社区和县前社区也有涂鸦墙绘一条街;乐清万东坑村多座民房外墙被绘上3D卡通壁画,使该村成了一个“动漫村”;七都樟里村民房外墙也有画着大幅的山水画,有人说,走进村子,仿佛成了“画中人”;市区米房创意园内也有好几处涂鸦墙壁。除了温州,在外地,涂鸦绘画早已涌现街头,如重庆、厦门、深圳、郑州等城市,多年前已出现涂鸦一条街。

  据有关人士介绍,温州街头出现的涂鸦现象,对城市文明有一定的促进作用。涂鸦内容积极健康,以活泼的内容向市民渗透道德礼仪、公序良俗文化,这是一种良好的宣传方式,对于一些破败不堪的老建筑、老民房也是一种美化,环境也随之变得整洁。

  “如果是在文保单位外墙上作画,是不允许的,但目前温州尚未出现这样的涂鸦。”该人士说。

  老街涂鸦,有人称赞有人弹

  在采访中,记者了解到,给老建筑外墙涂鸦、绘画,有人称赞有人弹。温州大学政法学院教师徐旭东有多年社会研究经历,在他看来,涂鸦这种艺术创作方式比较老套,并不是任何老建筑都适用,如果肆意涂鸦,很有可能会改变一些老城、老街的历史风貌,“如果涂鸦不当,将是一种‘历史破坏’。”

  徐旭东说,保护、美化老建筑的方式还有很多,不能简单地在外表上做“文章”,这经不起历史的考验,也显得浮于表面,市民看多了,会产生视觉疲劳。对于老街,不妨尽可能地恢复它古老的样子,使其保留“古色”。



  有关涂鸦对当地旅游业的影响,市旅游局办公室主任、市决咨委研究员胡念望说,随着以“处处见景观、时时可体验、行行加旅游、人人可参与”为主要特色的全域旅游的快速推进,“体验与共享”开始成为旅游发展的主题,而涂鸦作品会带来不错的体验感。作为温州最具文化底蕴的历史文化名城之一,瑞安玉海街道浦后社区街头的涂鸦也是“书香瑞安”的另一种诠释与展示,有利于拓展瑞安玉海历史文化街区旅游发展的空间。



  不过,胡念望认为,政府部门在设计老街涂鸦时,一定要合理规划、精心谋划,把握功能分区与重点地段,在倡导涂鸦等时尚艺术的同时,要重视文化街区与历史建筑原貌的保护利用,如大沙堤、公园路一带,特别是玉海楼、利济医学堂、黄绍箕故居等历史文化建筑,做到传统与现代、经典与时尚、厚重与轻松、高雅与大众的结合,在展现现代时尚语境下涂鸦艺术的同时,给外来旅游者与本地居民提供一个展示瑞安历史信息、文化符号、生活艺术的众创共享的旅居生活场景、平台与窗口。

标签: 涂鸦;瑞安;老街;浦后;社区;玉海街道;杨忠;墙壁;温州;卡通;旅...责任编辑: 施力维

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。