您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
不是小舢板!台州渔民一艘500吨大船被偷
2017年07月05日 19:42:22来源:浙江在线作者:陈栋 郑洁

  

    浙江在线7月5日讯(浙江在线记者 陈栋 通讯员 郑洁)偷鸡摸狗的事情屡见不鲜,被偷的大多是些小物件。就算大物件,偷汽车也有,可这一回的大物件有点让人瞠目结舌了——近日,台州临海公安局破获的一起盗窃案,被偷走的居然是一条船,不是小舢板哦,是一艘500吨的大船!

  这艘船被偷后几经周折近三个月后,终于在温州被找到。

当时,它正停在温州某拆解场。若再迟一两天,将被拆成一堆废铁。

  小偷为啥偷船?这庞然大物又是怎么被偷走的呢?

  停在码头的500吨渔船不翼而飞

  3月31日,家在临海的翁某来到邵家渡码头,他想看一看自己新买的渔船,然而却发现船不见了!

  “警察同志,你们可要帮帮我啊,我这船花了180多万买的,还欠了一屁股债呢!”

  翁某带着哭腔告诉民警,这艘渔船是自己去年年底买入的,倾尽积蓄还借了不少款。船买到手还没怎么用,暂时停在码头,准备等禁渔期过了再投入使用。

  更糟糕的是,因为自己好多天没有去过码头,所以连何时被偷走都无从知晓。这要让民警帮忙找船,真是难上加难了。

  民警按照翁某提供的线索进行查找,可是发现无论从监控视频还是周围搜集到的证据,都没有有效的线索。

  “难道我的渔船就这么不翼而飞找不回来了吗?”翁某一头汗双眼泪。

  “别急别急,你这个渔船有给别人开过吗,有谁对你的渔船情况比较熟悉的?”民警的一番话,让翁某想起来,就在前两个月,他确实聘请了两名船员帮忙开过几趟船。

  难道是他们?

  几经辗转

  渔船已被“改头换面”

  帮翁某开船的两个人是梁某和张某。警方掌握他们的行踪后立即赶到福建,4月13日找到梁某。

  张某却在情急之下攀爬到屋顶跑了。

  梁某老实了。他说,自己和张某帮翁某开过几趟船,由于一时财迷心窍,就打了这艘渔船的主意。

  对这艘船很熟悉,所以他们偷这艘“庞然大物”没有技术难度。

  因为帮翁某开过船,他们都知道渔船钥匙并没有带走,而是藏在船舱的一处角落。

  梁某张某偷偷翻进渔船拿出钥匙,随后进入驾驶舱操控,飞快逃离现场。

  他们可不是用来自己打渔的,要找个下家出手。

  几经周折,他们找到了卖船有门道的葛某(象山人),商量想快速转卖,愿意和葛某合作分钱。

  为了将这艘渔船快速卖出去,葛某建议先将渔船喷喷漆,掩盖船的外观型号和显眼标志,并且关闭了渔船的定位系统,防止被定位找到。

  另外,他们知道船上的传播导航仪是很值钱的配件,于是将这个部件拆下来,准备单独拿去黑市卖个好价钱。

  梁某、张某、葛某三人经过一通准备,将渔船整改后,通过中间人许某(象山人)介绍,将船以70多万的价格卖给了洪某(象山人)。

  禁渔期在海上晃荡

  改装的渔船被渔政拦下

  然而,洪某买了渔船没几天就后悔了。

  原本他只是觉得渔船便宜,可一时又用不到,所以想到把船倒手再卖出。

  洪某也算是有经济头脑,联合许某等人再次对这艘渔船进行“精装修”,使得这艘船看起来很新很上档次,甚至直接将船体的颜色都彻底改变了。

  随后,许某又找到林某(苍南人),通过林某将船以127万的价格卖给了一个温州瑞安人。

  警方在摸清情况后,6月8日抓获许某,6月21日抓获洪某,6月23日抓获林某。

  那么,船呢?民警发现,船在温州的码头。

  原来,6月26日这艘渔船在温州被当地渔政部门拦下了。

  眼下正值禁渔期,海上本就少有渔船,而这艘船在海面飘来晃去,甚是惹眼,遂被渔政拦截一探究竟。船上相关人员无法出示船只证件,渔船就被扣留在了码头。根据渔政方面相关规定,这类无证船只将被解体。幸亏,临海警方提前赶到。

  目前,相关涉案人员已被警方依法刑事拘留,渔政部门也已经将这艘渔船移交给临海警方。

标签: 渔船;翁某;梁某;张某;码头;临海;温州;禁渔期;警方;民警;象山;...责任编辑: 施力维

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。