您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
为让青春远离毒品 一个浙江海岛发起“海鸟守护计划”
2017年07月04日 21:44:18来源:浙江在线作者:颜清清 潘由秋 邓国芳

205458qs6ooiaup6tvtmlt.jpg

  玉环海山岛

  浙江在线7月4日讯(浙江在线通讯员 颜清清 潘由秋 记者 邓国芳)在物藏丰富的浙南乐清湾中部,孤悬而立的玉环海山岛,纯净地闻不到一丝海腥味。水路的四通八达,并没有让它跟上玉环本岛或近邻乐清的发展。

  安静的海岛上,居住着的3000多居民,大多是留守儿童与空巢老人。年富力强的中壮年外出务工创业,他们不辞辛劳,带回了财富,但也带回了诱惑。早在1993年,海山第一例吸毒案例在乐清被发现,2014年以来,该乡每年新增吸毒人员1人,到2016年底,该乡在册吸毒人员33人。

  毒品,为祸甚烈,与该乡建设“国际旅游岛”的美好蓝图背道而驰。一项致力于海岛青少年禁毒教育常态化而开展的“海鸟守护计划”应时而来。2017年,该乡实现了吸毒人员零增长,大部分人已彻底脱毒。

微信图片_20170704120311.jpg

  “海鸟守护计划”,让青少年远离毒品

  有爱的禁毒铁军

  海岛上,活跃着一支有爱的禁毒铁军,他们有三支分队组成——由乡综治办主任兼任主任、1名专职社工、两名兼职社工组成的常设禁毒办;以6名党员为首,由18名吸毒人员亲属、16名朋友、4名学校教师、两名医疗工作者组成的禁毒志愿者队伍;以15名网格员为主力,根据居住地划分建立的吸毒人员网格化管理队伍。

  三支队伍,点面结合,管帮融合,是岛上开展禁毒宣传教育的重要工作力量,有效地促成禁毒宣传教育的“政府+社会”、“线上+线下”、“外出+居家”的动态化模式。

微信图片_20170704160946.jpg

开展形式丰富的宣传活动

  严谨的制度基础

  禁毒,绝非一蹴而就的事情。

  2016年4月,《海山乡禁毒工作五年发展规划(2016—2020)》出台,明确将禁毒工作作为未来五年海山社会治理工作重点,政府在人力、财力等方面予以全面支持。

  随后,《海山乡禁毒工作责任制》、《海山乡禁毒工作乡对村考核办法》、《海山乡无毒村创建考核标准》、《海山乡禁毒工作手册》等文件相继出台,一个相对完善的禁毒工作制度体系逐步构建完成,奠定了禁毒工作的制度基础。

微信图片_20170704120348.jpg

走进学校的禁毒宣讲

  脱毒的结对帮扶

  潘某,2006年染毒,脱毒后无一技之长,就开始虾塘养殖,因为不懂技术,且没有资金,起步艰难。在乡禁毒办、市海洋与渔业局的渔技站技术员帮助下,养殖中遇见的实际问题得到及时解决。2017年,潘某租养虾塘面积超过400亩。

  吴某,海山最早吸毒者之一,2008年发现,因吸毒导致生活困难,家庭几乎破裂,后在禁毒社工和志愿者帮助下,成功戒毒,生活重获转机。

  如此脱毒并重获新生的案例,在海山越来越多。他们彻底脱毒,源于该乡大力推行“阶梯戒毒法”:以分类分级管控为基础,辅以网格化动态管理,强化规范行为;以志愿结对帮扶为重点,帮教沟通融入亲情,逐步感化心灵;以就业创业帮扶为途径,实现事业成功体现价值,彻底脱离毒品。

  通过践行“阶梯戒毒法”,海山乡在册吸毒人员33人,自行创业9人,实现就业19人,创业就业人员占84.8%。他们生活稳定,大部分人已彻底脱毒。我们希望,能有越来越多的人彻底脱离毒品,重新融入社会。

微信图片_20170704161012.jpg

在小岛上营造远离毒品的良好氛围

  禁毒的常态教育

  海山乡学校是岛上唯一一个九年制义务教育学校,该学校刚挂牌成为海山乡青少年禁毒宣传教育基地。

  观看禁毒公益视频、阅读禁毒知识读本、观赏禁毒宣传图片、开展主题班课、有奖征文、演讲比赛等各种宣传教育活动层出不穷。

  宣传教育基地的建成改变原来运动式的青少年禁毒宣传的做法,实现常态化的教育,力图让更多的青少年形成完整准确的毒品认知,增强自身的防毒避毒能力,免受毒品侵害。

标签: 禁毒;山乡;毒品;吸毒人员;禁毒宣传责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。