您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
托在一块布上的时尚 2017柯桥时尚周定义浙版新时尚
2017年07月04日 21:05:52来源:浙江在线作者:吴佳蔚

  

2016年柯桥时尚周资料图

  浙江在线7月4日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)上世纪20年代,时尚教母可可·香奈儿在英格兰北部与当地盛产的斜纹软呢面料相遇,如今,斜纹软呢便成为了Chanle标志性的元素之一。在全球各类时装周盛行的当下,以时尚创意面料为核心的国际化时尚周,绍兴柯桥是第一个“吃螃蟹”的先行者。

  7月4日,“2017柯桥时尚周”正式进入筹备阶段,并于10月盛大开幕。新一轮的“时尚巡礼”将在未来三个月的历程当中,以柯桥为圆心开启柯桥时尚“朋友圈”的多重入口,集纳来自全国乃至全球的时尚创意与柯桥设计、柯桥制造、柯桥品牌完美合璧的多股时尚力量,拉开一场时尚面料盛宴的帷幕。

  面料处于时尚的源头,是构成服装的重要元素,以面料为核心的柯桥时尚周正从产业链的更深层面与中国服装品牌共享时尚之道,为彼此赢得更多发展契机。

IMG_8509.JPG

  “时尚周是柯桥时尚面料的靓丽名片,要做到第一,产业本身必须具有独特的竞争优势和可持续的发展潜力。”国家纺织产品开发中心主任李斌红说,柯桥是中国纺织服装行业最重要的产业集群,“这里出产的面料不仅仅托起了‘一块布上的经济’,也托起了美丽中国梦,当‘一带一路’上的中国向世界分享越来越多的中国方案时,以柯桥为代表的中国纺织产业集群也将以新的姿态,实现我们共同的愿景——变世界加工厂为时尚策源地。” 

  2016年,柯桥全区规模以上大纺织产业实现产值2184.58亿元,销售2103.26亿元,纺织品出口88.6亿美元。

  坐落在柯桥的中国轻纺城,每年全球近1/4的纺织产品在这儿交易。其轻纺城市场群和“网上轻纺城”成交额分别突破1500亿元和220亿元;柯桥区纺织工业创意设计基地入驻企业营收达10.35亿元,其中设计研发等服务性收入带动企业形成182.68亿元销售收入,成为助推柯桥产业转型升级和时尚产业创新发展的重要力量。

IMG_8507.JPG

  中国贸促会纺织行业分会常务副会长徐迎新认为,柯桥时尚创意产业的日渐蓬勃,主要基于柯桥深厚的文化积淀与“产业+市场”的独特优势,得益于现代服务业、工业现代化和新型城市化的有机融合,以及柯桥产业发展与环境生态的和谐共生,集成、包容、开放的国际化创新合作平台的构建。

  作为传统的纺织大国,告别对西方审美、价值观的模仿和追随,未来,柯桥纺织业将在中国乃至全球时尚产业中担任何种角色?

  绍兴市柯桥区副区长齐方良表示,2017年,柯桥区时尚创意产业将建成一批行业集聚规模大、带动综合实力强的时尚平台;培育一批产业优势明显、核心竞争力强的时尚企业(项目);打造一批国际影响力大、示范带动作用强的时尚创意活动;实现时尚企业(项目)、时尚平台、时尚活动等要素的不断积聚和跨越式发展。到2017年末,力争时尚创意设计总收入及带动值达662亿元,其中时尚设计带动值达235亿元,时尚制造销售收入达210亿元,时尚消费成交额达160亿元,时尚服务销售收入达57亿元。

W020170704738058317317.jpg

  记者在会上获悉,“2017柯桥时尚周”全新的永久标识征集活动随即展开,时尚周期间将举办“中国时尚面料设计大赛”、“Fabrics China新锐设计师时尚创意设计邀请赛”、深圳服装设计师品牌秀、香港理工大学ITC毕业设计秀、柯桥本土知名原创作品秀、“柯桥时尚走进中国国际时装周”等活动,还将以静态展示和动态秀演的形式发布中国女装面料流行趋势。

  今后,面料将赋予时尚何种定义?也许答案就在“2017柯桥时尚周”。

标签: 时尚;轻纺城;设计;产业集群责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。