您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
获救了!185名驴友深夜被困临安蝴蝶谷 最小的只有11岁
2017年07月03日 21:55:05来源:浙江在线作者:包敦远 符栩潇 郎利

微信图片_20170703205521.jpg

  浙江在线7月3日讯(浙江在线记者包敦远 通讯员 符栩潇 郎利)7月2日晚,来自江苏的185名“驴友”在杭州临安於潜镇蝴蝶谷溯溪进行户外探险时,由于对地形不熟悉、应急措施准备不充分而被困。事发后,临安警方组织村干部、村民、临安市户外救援队、北斗救援队,狮子联合会合力搜救,185名“驴友”最终转危为安。

  蝴蝶谷位于临安於潜镇杨洪村。左翼是天目山老庵峰,正中央便是江南出名的七尖之一的龙王山。峡谷山清水秀,清凉、潭多林密,是户外爱好者夏季避署、戏水、冲浪、溯溪的最佳游玩圣地。但蝴蝶谷地势险要,山路崎岖,岔路较多,如没有专业人士带路和引导非常容易发生意外。

微信图片_20170703205501.jpg

  7月2日晚上18时33分,临安市公安局於潜派出所接道群众报警称,有一批“驴友”在於潜镇杨洪村蝴蝶谷的山上迷路被困,请求救援。接警后,值班所领导柴世杰立即组织警力30余人,携带搜救绳、电筒、卫星电话等救援装备,三分钟集结完毕,立即赶往杨洪村蝴蝶谷,路上一边与报警人了解详细情况,一边联系杨洪村村干部,要求召集熟悉地形的村民协助救援。
  经过初步了解,当天上午“驴友”们顺着蝴蝶谷溯溪一直往上爬,一部分妇女和孩子由于体力不支在原地进行休息,而另一部分年轻人选择继续往上爬,导致团队分散,加之地形路线不熟悉,没想到各自在山里越走越深,最终只能求助警方。
  当天深夜的蝴蝶谷,狂风暴雨,电闪雷鸣,给救援工作增加了非常大的难度。得知具体情况后,民警与其中领队取得联系,但是对方说不出自己的位置,也看不见任何标志性的参照物。民警和对方加了微信通过位置共享,在梅山坞小山坳内找到第一批12名“驴友”。经过12个多小时的紧急搜救,救援人员最终在梅头山和天目山交接处的深山坳处又找到被困的173名“驴友”。7月3日早上6时许,在警民合力救援下,185名“驴友”安全下山。

  经过调查,185名“驴友”中最大的近60岁,最小的只有11岁,男女老少,大多来自江苏江阴、常州等地。趁着周末,他们各自通过“驴友”微信群相互邀约后,形成三四个团队,其中只有一个常州团队有三个领队,其余均为自发组织无领队。

微信图片_20170703205530.jpg

  警方提醒广大户外运动爱好者:在进行登山、探险时一定要加强风险意识,强化安全措施,建议最好在专业人员指导下有组织地开展相应的活动,切勿盲目冒险前往未经开发的森林、峡谷、河道等区域,遇到紧急情况要及时报警求助,原地不动等待救援,以免发生意外,确保人身安全。
标签: 驴友;探险;救援;失联;户外;报警;被困责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。